Новости «Спутника»

Знакомимся: нападающий Саид Гимаев

Форвард уже знаком по выступлениям в составе «Спутника» в сезоне 2023/24 годов. Концовку прошлого сезона МХЛ он провел в казанском «Ирбисе», а летом начал сборы с командой «Нефтяник». По итогам беседы пресс-служба предлагает вниманию болельщиков интервью с молодым нападающим Саидом Гимаевым.

- Как ты пришёл в хоккей?

- Мой отец занимается ремонтом разных машин. Как-то в хоккейном клубе «Сокол» из Новочебоксарска сломался автобус, и директор обратился к папе с просьбой его отремонтировать. Когда папа пришел на арену, решил привести нас туда на хоккей. Так мы с братом и начали заниматься. Мы с братом двойняшки, он старше меня на три минуты. Он сейчас играет в «Соколе» в НМХЛ.

- Новочебоксарск – родной город? Расскажи о нем. Что бы посоветовал посмотреть человеку, который там оказался впервые?

- Родной город – Чебоксары. До Новочебоксарска на машине около пятнадцати минут езды на машине. Чебоксары – красивый город. Посоветовал бы сходить на залив – там на набережной Волги красивые закаты вечером. Пляж песчаный.

- Сезон 2017/18 в составе «Сокола» получился очень ярким – 36 игр, 45 (35+10) очков. Год спустя результативность тоже на высоком уровне – 36 (21+15) очков. Благодаря чему это удалось?

- Я думаю, что это было доверие тренеров. Я играл в команде на год старше, т.к. команды 2005 года у нас не было. Нас 2005 года было четыре человека.

Когда мы только приходили на хоккей, делали первые шаги на льду, ребята 2004 года уже год катались. Только благодаря доверию тренеров получилось набирать столько очков.

- В Казани ты оказался уже почти на выпуске из спортивной школы? Где тебя заметили и как состоялся переход?

- Я в команде «Сокол» был самым результативным, лидером по очкам даже среди старших ребят. Иногда был и капитаном. И в какой-то момент директор школы сказал, что для дальнейшего роста мне лучше уезжать в другую школу. Из ближайших – «Торпедо», туда меня даже уже приглашали, и «Ак Барс». В Казань нам надо было съездить на просмотр. Съездили, условия показались родителям лучше. А я сам и не хотел никуда уезжать из семьи. После просмотра в Казани через две недели сказали, чтобы приезжал.

В «Ак Барсе» уже занимался со своим возрастом. Жил там на базе. Сначала было тяжеловато, скучал по родителям. Через год привык.

- Есть какие-то интересные памятные моменты из детского хоккея? Может, яркие победы или обидные поражения.

- Было две драки, я еще был в «Соколе». После матча на рукопожатии, команда на команду дрались. Кажется, соперник был «Кристалл» Балаково. Судьи растаскивали нас, как могли.

Был еще момент, играли в Глазове. Я забил один гол, и сразу же забиваю второй. Празднуя второй гол, изображаю судейский жест, показывая рукой на ворота. Судья предупредил меня, чтобы был более сдержанным. Сказал, что удалит до конца матча. А я потом и третий гол забил. Помню, как Анатолий Голышев после хет-трика снимал перчатку и показывал три пальца. И я решил сделать так же. Судье показалось, что я показал что-то непристойное трибунам, и он отправил меня в раздевалку.

Тренер потом меня отругал, сказал, что я ерундой занимаюсь.

- Далее был переход в «Спутник», затем обратно в Казань и теперь ты проходишь сборы с «Нефтяником». Когда узнал, что снова едешь сюда и про сборы с командой ВХЛ?

- До последнего не знал. Готовился по казанской программе, думал, буду начинать с «Ирбисом». Недели за две до сборов тут в Альметьевске мне позвонили, сказали, что мы с Рахимуллиным начнем сборы с «Нефтяником».

- В Альметьевске с кем из ребят «Спутника» больше сдружился?

- Тут было много ребят из «Нефтяника-2005», с которыми был хорошо знаком по сборной регионов – Ильдан Галеев, Рашит Самигуллин. Они меня тут хорошо встретили. Потом в Казани я их уже встретил.

- Проанализируй прошлый сезон в «Спутнике» - как он сложился на твой взгляд? Чего не хватило для попадания в плей-офф?

- Считаю, что в «Спутнике» отлично начал, но потом у меня была травма до конца сезона. Учитывая, что команда была очень молодая, все сделали большой шаг вперед.

- За прошлый сезон тебе удалось сыграть и за «Спутник», и за «Ирбис» - в том числе в плей-офф. Сравни атмосферу двух команд. Расскажи про концовку сезона в «Ирбисе».

- В «Спутнике» больший упор сделан на развитие молодежи, в «Ирбисе» же стоят турнирные задачи. В Казани мне было сложнее играть. В плей-офф выиграли легко у «Чайки». Подумали, еще две победы и пройдем дальше. Но в тот момент в «Чайку» спустили ребят из команды КХЛ, и они сделали погоду.

- Что нового почерпнул из тренировок в команде мастеров? Какие отличия можешь назвать по сравнению с молодежной командой? Есть ли дедовщина по отношению к молодых ребятам?

- Дедовщины точно нет. Я очень удивился – взрослая команда, все друг друга поддерживают, все друг с другом общаются. Несмотря на разницу в возрасте. Для себя отметил тщательную подготовку к тренировкам - ребята постоянно растягивают мышцы, чтобы минимизировать количество травм, а также многие постоянно остаются дорабатывать над собой после тренировок. Находясь в этой раздевалке, получаешь огромный опыт от старших ребят.

- Тренеры «Нефтяника» с тобой разговаривают? Какие советы, задания персонально тебе дают?

- Просто разговаривают, нужно доказывать, что мы готовы там играть. Мне кажется, что я уступаю в весе и габаритах взрослым ребятам.

- В чем видишь разницу в детском и взрослом хоккее? Насколько она велика между ЮХЛ и ВХЛ?

- Во-первых, это скорость принятия решений. Нужно быстрее посмотреть вокруг, отдать пас и избавиться от шайбы, чтобы тебя к борту не припечатали.

В детском хоккее главное – это гол забить, пас отдать. Во взрослом же задачи более командные. Главное – не ошибаться.

- После окончания сезона следил за ходом плей-офф МХЛ, ВХЛ?

- Нет. Не было на это времени. Занимался здоровьем.

- Этим летом готовился к сезону самостоятельно? Как провел лето?

- Готовился по индивидуальной программе. Успел на рыбалке побывать с отцом.

- Кроме хоккея во что с удовольствием можешь сыграть?

- Люблю баскетбол.

- Где учишься?

- Учусь на дистанционном обучении в кооперативном институте.

- Кто твои родители? К спорту имеют отношение? Как следят и поддерживают тебя? Критика в вашей семье допустима?

- Кроме нас с братом, остальные члены семьи неспортивные. Мама работает администратором в кафе, папа в автосервисе. Но за нашими выступлениями следят. После игр папа звонит, «включает тренера», может и «напихать». Мы с братом следим за успехами друг друга. Он в этом сезоне был почти самый молодой, сильно вырос за этот сезон. Родители не хотят его никуда отпускать из дома.

- Ну и главные задачи, которые ставишь себе на сезон 2024/25 годов.

- Во-первых, закрепиться в «Нефтянике», помогать «Спутнику». Чтобы травм было поменьше и личные планы – набирать очки. Если будут отправлять в «Спутник», отнесусь к этому положительно – главное побольше играть.