КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости клуба

«Спутник»: предсезонная пресс-конференция

Перед очередным сезоном молодежной команды «Спутник» прошла традиционная пресс-конференция. В ней мы поговорили с исполнительным директором клуба Рустемом Равиловичем Гатиным и старшим тренером Сергеем Дмитриевичем Мордвинцевым.

- Какая оценка была поставлена «Спутнику» по итогам прошедшего сезона?

- По итогам прошлого сезона наш «Спутник» должен был быть в восьмерке сильнейших. Два года назад мы уже там были. И наш президент клуба всегда ставит задачи, чтобы была динамика. Как минимум, должны были войти в восьмерку, сыграть в плей-ин. И, если бы мы смогли выйти в плей-офф, то, конечно, была бы поставлена новая задача – уже на плей-офф. Не знаю, какая бы она была. Из-за того, что в плей-ин мы проиграли, задачу мы не выполнили. У нас был обстоятельный разговор в «Татнефти», с президентом клуба, с тренерским штабом. Определенные выводы сделали.

- Какие задачи ставятся руководством клуба на сезон 2023/24 годов?

- Начну с нашей стратегии. Не секрет, что многие российские гранды – команды КХЛ, имеющие молодежные команды, собирают ребят со всей страны еще в возрасте 13-16 лет. Переманивают на более выгодные финансовые условия в свои клубы. Всегда проще найти звездочку, заплатить и переманить, чем тренировать своего. В Татарстане же по вертикали «Ак Барса» мы работаем большей частью своими воспитанниками – до 100% из республики.

Небольшая предыстория – команды спортивных школ и «Нефтяника», и «Ак Барса» играют в Первенстве Приволжского федерального округа. В целом, округ сильный, но соревнования в других округах, например, в Уральском, Центральном сильнее. Это мы видим на финалах округов. Когда яркие ребята переходят в другие, более сильные округа, они получают более качественную игровую практику, соревнуясь с сильными соперниками. Соответственно, они лучше растут в профессиональном плане.

На примере этого и в МХЛ соревнования были реформированы – в «Золотом» дивизионе команды между собой играют чуть чаще, с командами «Серебряного» дивизиона реже. Это направлено как раз на то, чтобы спортсмены росли в тяжелых принципиальных играх.

Возвращаясь в Первенство ПФО, мы видим, что таких принципиальных матчей у команд, с разницей в одну шайбу, мало. Поэтому было решено, что одна из республиканских команд МХЛ должна реально биться за призовые места, была бы постарше возрастом. И альметьевские ребята, которые могли бы усилить «Ирбис», были направлены туда – это Марсель Фазлов, Малик Саберзянов, Шамиль Бикташев, Кирилл Кутузов.

Для выполнения задачи подготовки кадров, помня, что ребятам не хватает принципиальных матчей в ПФО, мы решили укомплектовать «Спутник» воспитанниками на 2-3 года младше. Более половины - воспитанники 2006 и 2007 годов рождения из Альметьевска и Казани. Это сделано для того, чтобы они набирали быстрее бесценный опыт в играх с более взрослыми соперниками. Уже через год они должны сильно вырасти. Мы делаем на это ставку.

Конечно, есть опасения. Они вполне закономерные. Ведь молодым ребятам придется играть против тех, кто на 2-3, а то и на 4 года старше. Соперник будет и взрослее, и габаритнее по росту, по весу. Ожидаем, что старт до октября-ноября, будет сложным, могут быть нередкими поражения. На этот счет разговаривали и с тренерами, и с хоккеистами. Чтобы команда не расстраивалась, чтобы не опускались руки. Уверены, что к следующему году будет гораздо больше кандидатов из Татарстана в сборную команду страны по 2007 году рождения, чем было в этом году.

В части турнирных задач – команда приложит все усилия, чтобы попасть в восьмерку в восточной конференции. И на недавней традиционной предсезонной встрече с президентом клуба тренерский штаб взял на себя обязательство перевыполнить задачу.

Повторюсь, что мы по заданию «Татнефти» стараемся набирать ребят из Татарстана. И «Ирбис» должен конкурировать в «золотом» дивизионе, а «Спутник» должен подниматься и расти с более молодыми ребятами.

- Как обстоят дела с финансированием клуба и молодежной команды в частности?

- Действительно, сейчас непростые времена. Многие экспортеры, в том числе и компания «Татнефть», находятся под определенным прессом. Несмотря на это, нефтяники полностью выполняют свою социальную программу. Сдан ледовый дворец в Лениногорске, еще один ледовый дворец в подарок от компании получат нижнекамцы. И наш клуб не ощущает каких-либо серьезных проблем в формировании своей сметы. При ее согласовании мы каждый рубль должны защищать, обосновывать. На все наши потребности в подготовительном процессе, в соревновательном цикле (участие в соревнованиях, перелеты, проживание, правильное питание, современная экипировка) средства выделены, команды профинансированы в полном объеме.

- Учитывая геополитическую обстановку (проблемы экспорта оборудования, экипировки из-за рубежа, рост курса валют), имеются ли какие-то серьезные сложности со снабжением наших команд?

- Поставки, в основном, идут из-за рубежа. Скажу так – более рисковым для нас был прошлый год. Поставщики в какие-то моменты начинали разводить руки. Возникала неопределенность – что будет дальше, насколько будут жесткими санкции. Наши поставщики справились. Бывают какие-то частные случаи по отдельным позициям, но у нас всегда есть резервные варианты – компании, которые готовы доставить, что нужно. А в этом году мы полностью укомплектованы всем необходимым на сезон.

Сергей Мордвинцев, старший тренер «Спутника»:

- Расскажите о предсезонной подготовке. Когда собрались? Как готовились? Все ли было по плану? Где готовились? Каким составом?

- Собрались командой 27 июня, решили сначала пройти медосмотр. И уже с первого числа, потом третьего числа выходили на лед. И вообще с первых двух недель, мы больше времени выделили ледовой подготовке. Первая команда у нас сначала работала на земле, мы в это время лед занимали, чтобы уже в дальнейшем оставшееся время льда забирать и заниматься на земле. В принципе, как планировали, так получилось, так и сделали. Это уже со второй недели все вместе здесь на льду катались - первая и молодёжная команды. А на старте мы успели две недели два раза в день покататься. Это была чисто техническая подготовка. Так как много людей у нас, практически вся команда, поменялось. Знали, что будет такое, что будут команды полностью меняться, уже с весны мы приглашали ребят из Казани из «Динамо», просмотрели их. К сожалению, с тех сборов из тех двенадцати к началу сезона остался один человек. По подбору игроков - это наша система Академии «Ак Барс». Ездили в Казань, смотрели товарищеские игры, планировали кого можно привлечь со школы - 2006 год в основном, мы их всех знали.

Планы строили кого пригласить в дальнейшем, а по пятому году - смотрели их игры, как они играли финал. К данному моменту основной состав мы собрали. Отпустили хоккеистов 2004 года «на вольные хлеба». Кто хотел играть в хоккей, куда-то поехал на просмотр, кто-то остался в городе. Четвертый год – это те ребята, которых не рассматривали в первой команде. Единственный, кто у нас остался - Азамат Махмутов 2004 года, который подключался к первой команде. Он и Рашит Самигуллин 2005 года прошли полностью сборы с «Нефтяником», сыграли в товарищеских матчах, когда были травмированы защитники основной команды.

Большая часть из прошлогоднего состава продолжили хоккейную карьеру в других командах, в том числе в ВХЛ. И это хороший результат.

- Просматривается большое количество ребят, чем не устраивают? Чего не хватает, чтобы закрепиться в команде?

- По моему мнению больше из-за отношения к работе. То есть в школе они были лучшие, может быть на более видных ролях, а теперь жизнь сильно поменялась - и жить надо на базе, тренироваться больше. Больше самостоятельности, ответственности тут должно быть, уже не с родителями…

Физические кондиции можно поднять. Когда мы собирали команду в полном составе весной и проводили сборы, парни уже знали, что от них требуется. Те, кто приходит на сборы летом, и кто после школы, их нужно серьёзно подтягивать. Они очень проигрывают в этом отношении. А сейчас это самое главное. Если они отстают в технической подготовке, в физике, то им очень тяжело приходится. Учитывая специфику молодежного хоккея, эти весенние сборы - большое благо как для тренеров, так и для самих хоккеистов.

- Оцените участие «Спутника» на турнире в Казани? Какие выводы были сделаны? Забегая вперед, такой же вопрос будет по домашнему турниру и по последним матчам с «Молотом».

- Мы на сборы входим в количестве тридцати человек, это шесть пятерок. Нужно определить в принципе состав. Так как мы планировали весной, обговаривали с руководством, в каком направлении будем двигаться, мы знали, что будем омолаживаться серьезно. Поэтому собрали всех, кто выделяется. 2006, 2007 год – из спортшколы «Нефтяник». Думаю, мы отобрали всех, кого могли, они сейчас с нами тренируются. 2007 год, наверное, будет еще подключаться к команде ЮХЛ. А для 2005 года места остается не так много. Это должны быть игроки, которые будут действительно нас тащить за собой, тянуть команду, то есть лидеры. Не только в хоккейном плане, в быту. В целом результат был не очень в Казани, но цели были другие - определить состав, выделить лидеров. Только через игры можно понять кто и что может.

- В домашнем турнире получше получилось выступить, это как раз уже результат проведенной работы?

- Мы собрались как новая команда. Пытаемся объяснить, что хотим от них. Это быстрее будет происходить, если мы будем все за одно. Вся подготовка будет происходить лучше, если хоккеисты будут все понимать, выполнять, как самостоятельно, так и всей командой. Будем действительно вместе, будем друг другу доверять, тогда все получится.

- Можно ли сказать, что к последним играм с «Молотом» команда подошла уже в более-менее оптимальной форме?

- По физической форме, я бы сказал, да. Но еще многое не получается. «Молот» - это команда, которая находится в серебряном дивизионе. То есть это одна из тех команд, с которыми мы будем бороться действительно на победу. Так как задачи нам поставлены, мы постараемся их выполнять и перевыполнять.

- На данный момент, понимание по сочетанию игроков имеется? Или еще какая-то селекционная работа продолжается и кого-то мы ждем?

- Обязательно. Селекционная работа- она продолжается в нашей системе, есть игроки, которые в «Ирбис» еще не подходят и просматриваются. Если будут решения приняты, то они перейдут к нам, и мы уже будем дальше работать.

- Проясните ситуацию. В нашей большой системе есть Академия с тремя хоккейными школами и есть две молодежные команды. Как выпускники школ распределяются в эти молодежные команды?

- «Ирбис» считается как первая команда и они выбирают первые лучших игроков. От этого у них будут и более высокие задачи. Ну а мы - более молодая команда, будем готовить уже перспективных хоккеистов опять же в «Ирбис» в первую очередь. Как бы лесенка - у нас помоложе ребята «оббиваются», дальше попадают в «Ирбис». Дальше, кто более успешный, переходит в «Барс», а потом в «Нефтяник».

И переходы наших ребят Фазлова, Бикташева, Саберзянова, Кутузова в «Ирбис» как раз в эту концепцию вписываются. Это серьезная потеря для «Спутника», но это нормально в принципе, если движение идет такое - это хорошо. Там и остальные игроки чуть повыше уровнем. Надеемся на их дальнейший рост.

- Видите ли в ком-то из пришедших ребят замену выбывшим по возрасту Калинину, Куркову, Якупову?

- Если Галеева взять, он весь прошлый сезон отыграл. И, конечно, он сейчас выделяется. Тоже самое Григорий Сатин - если так и будет продолжать, то это будет открытие какое-то. Каримов за счет своей работы доказывает, что может стать лидером.

- Молодой защитник Степан Терехов займет место в основной команде. Какие ему пожелания сказали? Можем ли мы его увидеть в спутнике в сезоне?

- В «Спутнике» обязательно сможем увидеть и не только его. Ислам Гарайшин заявлен в составе нашей команды. Дай, Бог, чтобы это движение вперед продолжалось с их стороны.

- Предстоящий сезон молодежка будет проводить в серебряном дивизионе. Будет ли это дополнительным стимулом, чтобы вернуться в золотой дивизион? Какие задачи поставили и какие обязательства команда взяла на себя?

- Если говорить о возвращении в золотой дивизион, нужно быть реалистом - очень тяжело сделать в данный момент нашей команде. Но мы будем стараться. В первый год не будем так далеко загадывать. От задач, которые нам поставили, и будем «плясать».

Если команда омолаживается, то многое будет зависеть от глубины состава. Если в команде ВХЛ выступают молодые игроки, то их могут всегда спустить на помощь. И они помогут сыграть на результат в этих матчах.

- В целом в предстоящий сезон с оптимизмом смотрите или с настороженностью?

- Настораживаться не надо. У нас амбициозный 2005 год (Ахмадуллин, Садыков, Шафеев, Аминов, Рябкин), пришли игроки, которые действительно выделяются своим возрастом – 2006, 2007 год. Приехавшие из Казани желают доказать, что они не хуже. Я думаю, это будет главное в команде, что есть амбиции, есть желание доказывать.

- На встрече с президентом клуба исполнительный директор сказал, что для мальчишек, омоложение команды - это хороший шанс закрепиться в молодежном хоккее, показать себя.

- Так и будет - кто-то «выстрелит» все равно. И пятый, и шестой, и седьмой год в течении сезона поднимутся.

Последние новости

ВКонтакте