КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости Спортивной школы

Сергей Кавера: - Когда открылась ДЮСШ мне уже было 14 лет

Рубрика "40 лет ДЮСШ ХК "Нефтяник"

Сегодня наш собеседник Сергей Кавера - в прошлом игрок и капитан «Нефтяника». Вместе с Камилем Залялютдиновым является рекордсменом команды по количеству проведенных за нее сезонов. С 1998 года работает в штате команды.

--------------------------

Родился 24 мая 1965г. Играл защитником.

В «Нефтянике» - 1981-85, 1986-1997гг. Выбирался капитаном.

Провел 15 сезонов, забросил 54 шайбы, сделал 30 голевых передач.

Победитель Открытого первенства России - сезон 1993/94 год.

---------------------------

- Сергей Борисович, вы закончили играть в хоккей в 33 года. Для сегодняшних времен довольно рано, т.е. ваш рекорд мог бы быть еще более весомым. Сами сейчас не удивляетесь своему достижению, ценному еще и тем, что оно установлено в рядах одной команды?

- Даже не знаю, что сказать. Спокойно отношусь, все было уже так давно, что иногда кажется, а играл ли я вообще. Недавно исполнилось уже двадцать лет, как повесил коньки на гвоздь. Рано завершил? Это как посмотреть. Сейчас здорово продвинулась спортивная медицина, средства восстановления - это очень помогает. Поэтому многие спокойно чуть ли не до сорока играют. А у нас долгое время врача-то своего не было. Только на игры приходил, а на выезд уже без него. Никаких тебе массажей, витаминов...

- В «Нефтянике» дебютировали уже в 16 лет. Как так получилось?

- Тогда ведь не было молодежных команд и переход во взрослый хоккей получался быстрее. Везде старались чтобы в первую очередь играли местные ребята. Ну и конечно нужно было доверие тренеров. Я начинал при Викторе Счусе. Выйдешь, напаришь - посадит на скамейку. Потом подойдет: - «Ну что, молодой, подумал над ошибками? А чего тогда сидишь - иди, играй!». Ребят привлекали много, и мы старались себя показать. От тебя не ждали сразу, чего-то особенного. Понимали, что ты еще «сырой» и нужно время для становления. Сейчас молодежь приходит более подготовленная. У нас ведь детская школа только в 1978 году появилась. И методик, таких, как сейчас, тогда не было. Все было проще: если что-то хоть умеешь - тебя берут и дают шанс.

- А в ДЮСШ сознательно попали?

- Да как-то случайно. Хоккей был в городе популярен. Мы не пропускали ни одной игры «Спутника», еще на открытой площадке. Там труба была, по ней пролезали - потом весь в стекловате, но зато бесплатно на хоккей попадали. Почти все во дворе хорошо на коньках стояли. Ходили на каток у себя во 2-м микрорайоне или на центральный, где елку ставили. У дома шайбу допоздна гоняли. Как-то пацан с соседнего подъезда говорит - у нас хоккейную школу образовали, пошли запишемся. Ну и пошли - коньки есть, клюшка, какая-никакая. А мне ведь уже почти 14 лет было, т.е. поздно начал. Тренировки вел директор школы Губарев, причем вместе занимались сразу несколько возрастов. Стали участвовать в первенстве среди ДЮСШ и понятно, что первое время занимали место в конце таблицы. У других-то школы работали давно и дело было поставлено, а у нас она только открылась. По моему возрасту мало, кто хоть немного зацепился. Были перспективные ребята, но они предпочли учебу, плюс надо было решать с армией.

- Что за тренер был Счус?

- Специалист «тарасовской школы». Очень жесткий и тренировки такие же. Много, конечно, было отсебятины, тогда тренеры только искали подходы к подготовке игроков. Помню, как по два часа в железных жилетах прыгали, кувыркались. Плюс блины от штанги. Это тоже позже сказывалось.

- Вы застали многих наших легенд: Абдулхаева, Туманова Мингазова…

- Мастера. На них народ ходил. Сейчас говорят, что раньше скоростей не было. Ну как не было? Бежали и еще как! Чижиков, например, катил будь здоров. Просто бывают быстрые и медленные хоккеисты.

- А в раздевалке кто был лидером?

- Ветераны раньше, как-то все были на виду. Молодые чтили их, так было принято. Мы должны были позже всех уйти с тренировки, первыми помыться и бежать в столовую накрывать столы. И всегда быть первыми в автобусе. Как-то прибегаю в душ, а там уже Вася Завражнов - машина такая, Сергей Туманов и другие. Стоишь скромненько с мылом и ждешь, когда все помоются. Быстренько сполоснулся и бежать в кафе «Спорт» - помните было такое через дорогу? Сейчас там заведение для ветеранов. Кормили в нем в принципе неплохо, по пол-курицы давали. Запомнился один предновогодний банкет - черная икра была. Особых-то деликатесов, нарезок разных тогда не было - простая колбаса. А до этого ходили в ресторан «Нефтяник», там талонами рассчитывались.

- Нужно ведь было и со службой в армии решать вопрос?

- У меня как получилось. Мой первый тренер получил предложение поработать в Воронеже, тогда «Буран» играл классом выше - в 1-й лиге. И меня уговорил туда поехать. На предсезонке вроде ставили в состав, но мне было 17 лет и надо было с армией определяться. А там не помогают. Вернулся в Альметьевск. У нас стояла часть ГО, где и устроили меня. Надевал форму, приходил на поверку. И нелегально хоккеем занимался.

- Семью завели рано?

- Шестого, шестого, восемьдесят шестого. Хоккеистов не было, все в отпусках, да и времена были другие. С алкоголем тогда боролись, и я как спортсмен, конечно, не мог не поддержать это полезное начинание.

- А как в 80-е было с зарплатой, премиями?

- Точно уже не помню. Вроде бы за ничью давали 25 рублей, за победу 50. При Счусе особо-то молодым не платили. А вот уже с приходом Шугина, как раз и ветераны многие закончили, уже система появилась. Официально мы числились при профкоме МГПЗ, оклады были 100-130 рублей. Плюс у каждого по две-три доплаты в других организациях. И вот в конце месяца мы ездили и все это собирали. Официальную зарплату оставляли себе, а все остальное отдавали тренеру. И уже на тренерском совете, где участвовали и хоккеисты от команды, по результатам сезона или месяца делили эти деньги в зависимости от вклада каждого. Был стимул стараться.

- Сейчас, наверное, даже в ДЮСШ условия лучше, чем тогда были у мастеров?

- Ну, естественно. На сборах при Счусе жили в лагере «Юность», он нас вообще домой не отпускал, ни при каких условиях. Помню, отопления не было, вода в стакане замерзала, спали одетыми. Какой там умываться - быстрее в автобус и поехали на тренировку. Из формы импортные только шлема и перчатки покупали, а так «защитка» вся была советская. Все быстро ломалось. Жили, не многим отличаясь от простых рабочих. Питались, где придется. Кто помнит, за футбольным полем был раньше диспансер. Потом там сделали гостиницу для хоккеистов с одним на всех туалетом. Все очень скромненько.

- А что скажете о следующем тренере команды Шугине? Как-то, общаясь с ним, вспомнили «легендарный» матч 1968 года, когда он играл за «Автомобилист» из Свердловска и его команда неожиданно для всех разгромила в Москве ЦСКА с Фирсовым, Харламовым и т.д. - 6:0. А самое интересное - это случилось в день рождения тренера «армейцев» Тарасова! Он об этом не рассказывал?

- Не рассказывал. Он был сдержанный, не самодур. Редко видел, чтобы повысил голос. Грамотный тренер, и в тактическом, и в техническом плане. Он многое для нас придумывал, например приспособление, чтобы пресс качать. Умел признавать, если был неправ. Как-то дал задание, - когда едешь в «Юность», там гора крутая - пять раз на нее забраться. Мы пешком один раз смогли, там больше невозможно. Что-то я лишканул, - говорит, - ладно, идите в футбол играть. Другой бы уперся, чтобы авторитет не потерять.

- Самый памятный сезон?

- Наверное, когда в 1994 году стали чемпионами, а я был капитаном. Тогда уже по ходу финала нам обещали выход в суперлигу, давайте мол, давайте. А потом говорят - извините, мы не готовы. В итоге дали кому холодильник, кому морозильную камеру.

- Тот памятный сезон, когда в финале сошлись с Нижнекамском, стоит вспомнить особо.

- Мы ведь тогда первые два матча на их поле проиграли. У них открытая коробка была, а уже тепло. Играли в 8 утра, лужи на площадке. Никто нам ничего не говорит, задачи не ставит, ну и после первого поражения хорошо нарушили режим. Кого-то прямо к игре подвезли. Утром тренер Ковалевский заходит в раздевалку и спрашивает: - «Кто может играть?». Один из наших лидеров из угла: - «Не, я сегодня не могу». В ответ: - «Вот - настоящий мужик. Честно сказал». Вышли и понятно снова проиграли - 2:0.

- Правда, что ответные матчи дома играли без тренеров?

- Так и было. А как получилось? Ковалевский и Бокий обиделись на нас, типа мы эти игры продали. Эта информация к нам просочилась. А тут такие мужики: Крашенинников, Зубков, Синицын, Салтыков, Салканов – поигравшие, зубры. И говорят - чего это о нас так думают, давайте соберемся, для себя поиграем. А тренера не заходят, установку не дают. Выходим на первую игру, нас ничего не гнетет. А те думают, что нам ничего не надо, вышли расслабленные. А «банда» там было очень приличная: Пучков, Закамский, Шавалеев… А мы их раз и обыграли 3:2, на второй день снова - 4:3. А они по слухам привезли, чуть ли не машину с шампанским - отпраздновать чемпионство значит. Но это слухи, было ли оно вообще, интересно будет уточнить. Тут наши тренеры чувствуют, что-то не то происходит. И перед решающей игрой заходят такие в раздевалку и начинают установку. Но им сразу дали понять, что они здесь лишние. Выходим на игру, а тогдашний руководитель «Татнефти» Галеев с балкона кричит: - «Сергей, как там сегодня?». Говорю: - «Нормально будет». Он снова: - «Чего нормально, выигрывать надо!».

В общем 5:2 выиграли. Потом ребята из «Нефтехимика» рассказывали: у них защитники все крупные, как Закамский, а наши маленькие крайние, носились, не давали им голову поднять и организовать атаку, жалили, как пчелы, «душили».

- А ведь, как тот сезон начинали...

- Да уж. Группа лидеров уехала в Самару и Нижнекамск - 10 человек и тренер Долганов. На первые сборы в Ромашкино поехали восемь человек. Осенью нам сделали сборы в Финляндии, так ехать некому было. Есть оттуда фото, там все уместились. Пришлось местным ребятам брать на себя всю нагрузку - как раз 1971 г.р. поднимался: Фадеев, Граханцев, Маркелов... Уже по ходу чемпионата стали подъезжать ребята из Новочебоксарска и Казани. И дело постепенно пошло.

- Как отмечали победу?

- Тогда, как сейчас шикарно не организовывали, особо ощущения праздника не было. Просто собрались с женами, где-то посидели. Потом на пруду в Ромашкино шашлыки устроили.

- С кем за карьеру пришлось поиграть в паре?

- Начинал с Василием Завражновым, его майка висит под куполом дворца. Он был очень простой, больно не поучал. Говорил смеясь: - «Если даешь пас, давай верхом - если свой не примет, то чтоб чужой не перехватил». Потом немного со Свиридовым и Зиновым из Самары, и уже прилично с Юрой Козловским и Валерой Савенковым.

- Когда пришло решение завершить карьеру?

- Это в принципе осознано произошло. Команду, как раз возглавил Кузнецов, чемпион мира. Под задачу выхода в суперлигу навез своих игроков. Естественно для них надо было место расчистить. Я уже к этому был морально готов. И эти его тренировки на износ. Мне 33, спина больная и запала уже такого не было.

- Какую-то подушку безопасности удалось создать?

- Да нет. Тогда у нас никаких запасов денег не было, например, чтобы дело открыть. Немного побегал и как-то захожу во дворец, и встречаю представителей из Лениногорска, как раз у них создали команду, играли ниже лигой. Позвали туда. Собрались там люди поигравшие: Сергей Лопушанский, Роберт Гайнуллин, Марсель Миннекаев, Андрей Маркелов… Так я там сезон и доиграл, и вернулся домой. Тем временем Кузнецова сменил новый тренер Куплинов. От начальника команды Анатолия Лаврентьева узнал, что им нужен точильщик коньков. С радостью согласился. Руки есть, когда играл - сам себе точил, чтобы ни от кого не зависеть. И вот уже получается будет двадцать лет, как этим занимаюсь.

- Требования у хоккеистов различаются?

- Когда приносят коньки я уже знаю, кому какой желобок точить. Кто капризный, кто нет. Одни часто обращаются, другие редко. Все индивидуально.

- Ну, и в конце разговора - назовите символическую сборную «Нефтяника» из тех, с кем пришлось поиграть.

- Достойных на каждую позицию много. Очень сложно, но попробую. Если брать все качества, то вратарем выберу Серегу Киряхина. Мог и отдохнуть хорошо, и сыграть. Умел собраться в нужный момент. Помню, в Оленегорске поспорили с ним на победу, а у него тогда рука болела и клюшку привязывали скотчем, И мы «Горняк» обыграли насухо. В защите, конечно, Завражнов, вот уж кто умел применять силовые приемы. В пару к нему Виктор Кукарский из Самары. Универсал, мог и впереди сыграть. Невысокого роста, но на корпус здорово ловил. В атаке, по любому не забыл бы Юрку Мордвинцева. Еще Абдулхаев, конечно. И, чтобы более поздние времена не обидеть, пусть будет Эдуард Дмитриев.

Кавера2.JPG

Последние новости

ВКонтакте