КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Old web

Рустам Шангараев: «Команда – это семья»

Ассистент капитана «Нефтяника» Рустам Шангараев – нападающий с ярким характером, один из самых результативных игроков команды. В 2011 году он пополнил  звездный состав клуба альметьевских бомбардиров «100 шайб». Рустам – воспитанник местной школы хоккея, уже двенадцатый сезон он проводит в «Нефтянике», демонстрируя не только преданность вырастившему его клубу, но и стабильную игру в первом звене.

Сегодня Рустам Шангараев – герой нашего проекта «Стиль жизни – спорт» и мы беседуем о том, как он стал профессиональным спортсменом, за что любит хоккей и об атмосфере в команде.

– Рустам, с какого возраста вы начали заниматься хоккеем и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Мой отец занимался борьбой, и, когда я учился во втором классе, он привел меня в секцию, чтобы я пошел по его стопам. Но там мне сказали: «Ты еще маленький, приходи, когда будешь в пятом классе». А мы жили рядом с ледовой площадкой «Спутник», и я решил туда наведаться вместе с одноклассником, который уже занимался хоккеем. Так и затянуло меня на лед. Моим первым тренером был Владимир Михайлович Вершинин.

– Тогда вы, наверное, не думали о том, что хоккей станет вашей профессией?

– Нет, конечно. Просто время проводил, это было мне гораздо интересней, чем шататься по двору. Увлечение спортом всегда присутствовало в моей жизни, я с первого класса плавал, ходил на гимнастику, акробатику, в школе – во все спортивные кружки. Собственно говоря, даже после появления фарм-клуба я еще не думал о хоккее как о работе. Но постепенно нас стали привлекать в команду мастеров, и я понял, какая это большая удача в жизни, когда любимое увлечение становится профессией.

– Кто-то из ровесников, пришедших вместе с вами в ДЮСШ, остался в спорте?

– Нет, с нашего года я один. Хотя были перспективные ребята, которые лучше меня катались.

– А вы никогда не бросали хоккей?

– Никогда. Несмотря на то, что второй команды еще не было, когда я окончил 11 классов и детскую спортшколу. Нам присвоили первый взрослый разряд и распустили. Все разбрелись кто куда, я стал боксом заниматься, чтобы поддерживать форму. Но спустя некоторое время вернулся в ДЮСШ – договорился, чтобы мне разрешили тренироваться вместе с группой, которая осталась старшей после нашего выпуска. Вскоре организовали вторую команду, я играл в ней около пяти лет, периодически привлекался в основную команду.

– В фарм-клубе у игроков велико желание попасть в «Нефтяник»?

– Да, и это хорошо, потому что у молодежи есть к чему стремиться. Если ты перспективный и трудолюбивый, тебя могут взять и в «Нефтяник», и в «Ак Барс». Это отличная мотивация. Все хотят показать, на что способны.

– Вы играете в «Нефтянике» с 2001 года, в 2011 году забили свою сотую шайбу, занимаете 11 строчку в списке самых результативных игроков в истории команды. Безусловно, вы состоялись в профессии. Скажите, у вас есть кумиры среди спортсменов?

– Я уже не в том возрасте, чтобы фанатеть от кого-то. Но, конечно, есть игроки, которые мне нравятся своим профессионализмом, талантом, например, Данис Зарипов, Алексей Морозов, Павел Дацюк. Приятно смотреть на их игру.

– Как вы считаете, насколько сильно влияет характер хоккеиста на его игру?

– На льду действительно видны и характер, и темперамент. Тот же Александр Радулов полностью выкладывается во время матча, он как заведенный все три периода, эмоциональный, взрывной. В любой команде ценен такой игрок, который заводит и соперника, и своих коллег.

– А в «Нефтянике» есть такой «раздражитель»?

– Возможно, это я (смеется). Мои эмоции тоже часто выходят из-под контроля.

– Судя по количеству штрафных минут в этом сезоне, вас за это нередко наказывают?

– Бывает.

– Ваши молодые соратники по клубу довольно успешно влились в «Ак Барс», вы следите за их игрой?

– Мне нравится, как наш Артем Лукоянов бьется за каждую шайбу, я за него рад. В продолжение темы о характерах: Артем – парень заводной, не боится авторитетов, ему все равно, кто против него играет, не тушуется перед звездами. С Васей Токрановым общаемся, вместе ездим отдыхать. Он по натуре довольно мягкий, доброжелательный человек, но на льду – жесткий защитник. В последнее время его не видно из-за травмы, жаль, что пропустил много игр. Они с Артемом одногодки, воспитанники одного тренера.

– Говорят, что хоккей плохо влияет на здоровье, да и травмоопасный…

– Большой спорт вообще – это не лечебная физкультура, это другие нагрузки и цели другие. И все же я бы не сказал, что хоккеисты постоянно получают травмы. Хотя, конечно, бывает всякое. С другой стороны, и в быту тоже случается – вышел на улицу, поскользнулся, упал, сломал ногу. Ну а на здоровье я пока не жалуюсь, наоборот, если долго не занимаюсь – давление повышается, начинаю тренироваться – все нормализуется.

– А какая польза от хоккея?

– В здоровом теле – здоровый дух. Это в первую очередь.

– Вы – выпускник альметьевской ДЮСШ по хоккею, как считаете, хорошая подготовка дается в школе?

– Сейчас этому уделяется много внимания, все делается для того, чтобы дети занимались хоккеем, чтобы наиболее способные потом пополняли фарм-клуб, затем – основную команду, а самые лучше – «Ак Барс». «Татнефть» выделяет значительные средства для этого, приглашает для ребят грамотных тренеров-педагогов. Созданы отличные условия, только работай, тренируйся. Да и дети сейчас понимают: если будешь хорошо играть, можешь стать знаменитым.

– Какие взаимоотношения в команде «Нефтяник» между игроками и с тренерским составом?

– Команда – это как семья, потому что мы круглый год вместе. Может быть, иногда друг от друга устаешь, но приходится уступать, подстраиваться, без этого никак. У каждого свой характер, каждый игрок – личность, но все находят общий язык, иначе было бы очень трудно. Отношения дружеские, даже братские, мы так и называем друг друга – «братишка». И с тренерами, если и возникают какие-то вопросы, обсуждаем их, решаем. Все понимают: тренер дает установку, мы должны выполнять игровое задание. Нужно четко следовать инструкциям; если мы их нарушаем, получаем замечание.

– У главного тренера есть любимчики?

– Ярко выраженных нет. Если и есть, то мы этого не замечаем, не чувствуем, он ко всем относится ровно, внимательно. Тренер должен быть хорошим психологом, Ришат Гамирович таковым и является.

– Расскажите немного о своей семье, наверное, ваши близкие тоже являются вашими болельщиками?

– Жена занимается бизнесом, дочке пять лет. Супруга не пропускает ни одного домашнего матча и на некоторые выездные приезжает.

– Дочку не хотите к хоккею приобщить или, может быть, к фигурному катанию?

– У нее в садике и баскетбол, и танцы есть. Я не хочу ее излишне нагружать, дети ведь тоже устают, все должно быть в меру, чтобы желание чем-то заниматься у них не пропадало.

– Если бы вы не стали хоккеистом, то какую бы выбрали стезю?

– Я даже не думал об этом. Других вариантов нет. Кем было на роду написано, тем и стал.

– А что посоветуете мальчишкам?

– Заниматься спортом, необязательно хоккеем, любым, к которому лежит душа. И если уж начал, то тренироваться не спустя рукава, а конкретно, чтобы был толк и результат. Спорт, если затянет, то навсегда. Это я по себе сужу.

Людмила Воронина, "Знамя труда"

Последние новости

ВКонтакте