КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости «Спутника»

Данил Тычкин: «Задачи на следующий сезон максимальные»

Хоккейный сезон вышел на финишную прямую, впереди – самое интересное. Наш сегодняшний собеседник успевает готовиться с командой 2008 года к «Кубку Чемпионов U17», с командой ЮХЛ – к финалу ПФО. А еще в этом году он дебютировал в МХЛ. Знакомимся – вратарь Данил Тычкин.

- Первые игры в составе детской команды – за казанскую «Волну». Но родной город – Волжск. Где всё же делал первые шаги на льду?

- Впервые встал на лед в 5 лет в Волжске, в «Ариаде». Пробыл там год полевым игроком, после чего стал вратарём. И почти сразу перешел в зеленодольский «Ледокол». В «Ариаде» почти не было игр, поэтому папа предложил ездить в Зеленодольск из Волжска, это близко.

- Как оказался в хоккее? Кто был первый тренер?

- Первый тренер – Антон Александрович Ларин. В хоккей привел папа. Отвез и потом спросил, понравилось ли? Мне понравилось, стал ходить и дальше.

- О Волжске что интересного можешь рассказать? Часто там бываешь? «Марбум» еще работает? В советское время у каждого школьника были линейки и тетради из Волжска и лыжи. Уже в постсоветское время во многих магазинах стояло холодильное оборудование «Ариада».

- Запах от «Марбума» остался. Про линейки и тетради ничего не знаю. Про лыжи тоже. Чего-то интересного нет, просто обычный город. Родители там же живут, а я бываю теперь только зимой на Новый год и летом на месяц приезжаю.

- Амплуа вратаря сам выбрал или это было решение тренера?

- В какой-то момент мне папа предложил стать вратарем. Предупредил, что если стану, то обратной дороги уже не будет. Попробовал – понравилось. Бегать меньше. Правда, все 60 минут на льду. Это было еще в Волжске.

- Три года в составе «Волны», а потом – по одному сезону в «Ариаде» в первенстве Республики Татарстан и «Спартаке» (Йошкар-Ола). С чем были связаны переходы?

- В Зеленодольске был тренер, который работал и в «Волне». Он после сезона пригласил в «Волну», потому что уходил из Зеленодольска. После трех лет в Казани надо уже было оставаться в городе постоянно, жить в семье одного из игроков. Папа уже не мог возить. И школа уже начиналась – спорткласс. Я не захотел.

Клуб не могли найти. На один год пришлось вернуться в «Ариаду». В Первенстве РТ играли против Мензелинска, «Стрелы» Казань, Елабуги.

Потом решили все-таки уйти хотя бы в группу «Б» Первенства ПФО по 2007 году, Первенство РТ – слабое соревнование. И уже потом я оказался в Альметьевске.

- Как в «Спартаке» за один сезон играли и в группе «Б» Первенства ПФО, и в открытом первенстве Казани?

- Игры на Первенство Казани проходили чаще всего в рабочие дни, а игры ПФО в выходные. Физически – нормально, отдыхать успевали.

- С сезона 2021/22 годов ты выступаешь в системе альметьевского хоккейного клуба. Как оказался здесь после Йошкар-Олы? Как тебе здесь живется?

- Тут устраивали просмотр, и папа сказал об этом. Просмотрели, оставили. Тогда с 2008 годом работали Сергей Викторович Парфирьев и Александр Сергеевич Орищенко.

Город хороший, очень красивый и ухоженный. Если сравнивать с моим Волжском, то небо и земля. Живу в ЦХП «Нефтяник».

- Этот сезон оказался очень насыщенным – выступление в команде ЮХЛ, дебют в МХЛ, финал Первенства России в ПФО и впереди – всероссийский финал «Кубок Чемпионов U17». Расскажи, каким он для тебя был?

- Сезон стал очень запоминающимся за счет дебюта в МХЛ. Я не верил, что уже в этом сезоне это произойдет. Так получилось и я рад этому факту.

Перед Новым годом, после игры с «Торпедо» к нам в раздевалку зашел тренер вратарей «Спутника» Айрат Исхакович, сказал мне и Кириллу Субботину быть 2 января на тренировке «Спутника». А до этого, дня за 4, я подписал контракт. Нас с Субботиным смотрели, потом решили, кто поедет в Красноярск.

Финал ПФО был трудным, вся команда хотела победить. Справились за счет слаженной игры. Сейчас еще работаю с командой ЮХЛ. В эти выходные ответные игры финала ПФО в Нижнем Новгороде.

- По ходу сезона часто задавал себе вопрос – а в какой команде завтра придется играть?

- Нет, не было.

- Награда лучшего вратаря Первенства ПФО по 2008 году что дает игроку?

- Такая награда дает мотивацию работать дальше, становиться лучше.

- Как тренеры готовят вас к «Кубку Чемпионов U17»? Что знаешь о соперниках? Кто, на твой взгляд, в числе фаворитов в этих соревнованиях?

- Готовимся так же, как и во время всего сезона, нет отличий. Соперников не всех знаем. Думаю, что в числе фаворитов будут омский «Авангард» и московский «Спартак».

- Кстати, соперник по финалу ПФО, уфимский «Салават Юлаев», в числе участников. С какими эмоциями придется сыграть с этой командой, если выпадет по календарю?

- Нет разницы, с кем играть – еще раз с ними, или с омским «Авангардом». Самоуверенности точно не будет. Надо выходить и побеждать. Тем более, что в сезоне Уфе проиграли 4 игры.

- Можешь выделить самый яркий матч этого сезона и чем именно он тебе запал в душу?

- Наверное, матч против «Снежных барсов», когда я вышел первым вратарём и мы выиграли 5:1. Одну пропустил в первом периоде. Собираться не пришлось. Гол есть гол, надо вытащить шайбу из ворот и продолжать играть дальше.

- Кто твой идеал вратаря?

- Наверное, Сергей Бобровский. У него идеальная техника катания, все движения отточены до идеала.

- В этом году в МХЛ произошло редкое явление – в Нижнекамске в пустые ворота «Спутника» от своих ворот забросил вратарь. С одной стороны – это ворота «Спутника», с другой – гол забил твой коллега. Как прокомментируешь эту ситуацию?

- Хочу поздравить вратаря «Реактора». Он принял смелое решение и не прогадал. Особой обиды за то, что этот гол был в ворота «Спутника», нет.

- Помнишь свой первый «сухарь»? С кем играли? Приходилось ли отдавать результативные передачи?

- Матч на ноль был по детям. Даже и не помню, когда и с кем мы играли. Передачи тоже отдавал, в том числе и в этом сезоне. Но особо не запоминаю такие факты.

- Расскажи, чем отличается твой распорядок в игровой и неигровой дни.

- Каких-то отличий нет. Стараюсь каждый день жить по одному и тому же графику. Питание тоже одинаковое.

- За плей-офф КХЛ следишь? Кого бы выделил из старших коллег по вратарскому цеху?

- Выделю Тимура Билялова, который неплохо проводит сезон, выигрывает вместе с «Ак Барсом». Максим Моторыгин очень хорошо себя проявляет.

Кто может выиграть Кубок? «Локомотив» - очень сильная команда без слабых мест. Хочется, чтобы «Ак Барс» тоже смог его завоевать.

- С таким напряженным графиком как удается совмещать спорт и учебу? Где учишься?

- Учусь в 10 классе 16-й школы. Совмещать очень тяжело. Но пока что успеваю. Тройки только по математике и физике. Я учусь на «физмате». Свободного времени на уроки хватает. Сначала учителя пытались что-то сделать с моими частыми отсутствиями, потом поняли. Дадут доучиться год. А потом, наверное, перейду на домашнее обучение.

- Планы на образование уже составлены?

- Планы только приблизительные. Точно знаю, что продолжу учебу по направлению математики и физики.

- «Кубок Чемпионов U17» станет заключительным турниром сезона. Чем планируешь заниматься, когда вас распустят на отдых?

- Летом обязательно надо съездить домой, повидаться с родителями, сестрой, бабушкой и дедушкой, как следует отдохнуть. А потом надо будет готовиться к следующему сезону.

- Какие задачи ставишь себе на следующий сезон?

- Пока еще не думал об этом. Но задачи точно максимальные. Например, иметь постоянное место в составе, неважно, в какой команде. Хотелось бы, конечно, в команде МХЛ.

Последние новости

ВКонтакте