Альметьевский спорт знает немало имен, оставивших яркий след в его истории. Но вот чтобы на высоком уровне долгое время выступали родные братья...
Собственно и в масштабах всей страны успешные родственные пары в спорте - явление довольно редкое. Майоровы, Макаровы, Буре, Гимаевы, Федоровы в хоккее, Старостины (четверо!), Березуцкие в футболе, Знаменские в легкой атлетике, брат и сестра Сафины в теннисе, да украинские боксеры Кличко… Была такая известная пара и в нашем городе. Речь идет о хоккеистах Юрии и Сергее Мордвинцевых, которые на протяжении многих лет являлись лидерами альметьевского «Нефтяника», оставив добрую память о себе у болельщиков. Закончив игровую карьеру, братья остались в хоккее - оба стали тренерами. Старший - Юрий, работал в самарском ЦСК ВВС, а этим летом перешел в «Зауралье» Курган, Сергей же остался в Альметьевске и возглавляет фарм-клуб «Нефтяника».
- Родился я в Лениногорске в 1966 году, - вспоминает Сергей Мордвинцев - брат старше на три года. Родители работали на хлебозаводе, мама бухгалтером, отец слесарем, а затем машинистом подъемника в УТТ. Приходили они поздно вечером, поэтому не могли уделять нам много внимания. Мы приходили со школы и бежали на улицу. Недалеко от нашего дома образовалось озеро, рядом с ним построили футбольное поле. Был и свой клуб, где играли в бильярд, теннис, шахматы, шашки. Там мы и пропадали все свободное время. Повезло, что и двор был молодежный, много ребят ровесников, поэтому досуг проводили активно. Все это, наверное, помогло мне в дальнейшем.
Как я пришел в хоккей? Во многом благодаря старшему брату, который занимался хоккеем на стадионе. Видел его красивую форму и тоже хотелось получить такую же. Тренировал их Борис Михайлович Будкин, чей сын потом тоже играл за «Нефтяник». Позже Юрка стали играть на первенство страны, а я ходил болеть за брата.
Началось все, когда учился в третьем классе. Как-то пришел рано утром посмотреть на зарядку хоккеистов 1965-66г.р. и просто встал в строй. Тренер Анатолий Николаевич Долганов, он занимался и с молодежным составом, меня оставил, определив в защитники. В 1980 году мы выиграли республиканский турнир «Золотая шайба», причем побеждали всех с разгромными счетами, и нас отправили на всесоюзный финал в Первоуральск. Там тоже заняли 1-место, причем всех поздравлял великий тренер Тарасов, потом он провел открытую тренировку. Страшновато даже стало, такие люди… Родители были не против нашего с братом увлечения, наоборот даже рады, что мы чем-то заняты. Да и серьезных травм, тьфу-тьфу удалось избежать.
Как-то в Альметьевске, - продолжает Сергей - собрали на просмотр молодежь из Лениногорска и Нижнекамска, т.к. в этих городах большого хоккея не стало из-за ликвидации класса «Б». Мы приехали человек восемь и все потом попали в «Нефтяник». Олег Кофтун - позже стал чемпионом России в составе «Лады» из Тольятти, Андрей Кирдяшов - рано закончил из-за травмы, сейчас тренирует орский «Южный Урал», еще Микулев, Фомин, Волков, вратарь Филочкин… Команду тогда возглавлял Виктор Захарович Счус, нагрузки на тренировках у него помню до сих пор. Поначалу приходилось тяжело, но зато когда его у руля команды сменил Владимир Иванович Шугин и сделал ставку на молодежь, эта закалка нам помогла. Всех упомянутых наставников вспоминаю добрым словом, они сформировали меня как хоккеиста.
Уже в 17 лет младший из братьев Мордвинцевых играл вместе с легендарными Мингазовым, Зайнуллиным, Абдулхаевым. Они уговорили тренеров поставить новичка в свою пятерку, как могли поддерживали, просили не стесняться, играть активнее, при необходимости подстраховывали. Помогал и пример брата Юрия, выдвинувшегося на лидирующие позиции в команде. И уже скоро молодой защитник стал равноправным членом коллектива. В итоге оба брата много лет являлись опорой команды, застолбив за собой несколько рекордов в ее истории, которые вряд ли, когда будут побиты. На закате игровой карьеры обоих пригласили на повышение в Самару, где они стали чемпионами России. В 1994 году братьев включили во вторую сборную России на предолимпийский турнир в норвежский Лиллехаммер, а там между прочим играли многие звезды мирового хоккея.
Завершив свои выступления в 2000 году, - продолжает Сергей – я получил предложение поработать во второй команде. Мог еще поиграть, но нужно было думать и о будущем. Есть, что передать молодым из своего опыта, многое почерпнул у наставников, с которыми посчастливилось встретиться на своем пути. Сначала стал помощником того же А.Н.Долганова, сейчас старший тренер. В этом году закончил Высшую школу тренеров. Задачи перед нами поставлены важные - готовить игроков для главной команды. Когда видишь, что молодым ребятам удается закрепиться в основе, становится очень приятно, ведь в это вложен и твой труд. Самый талантливый из прошедших через фарм-клуб, наверное, Игорь Зниин. Возможности вырасти в хороших мастеров у наших юношей сейчас самые большие. Им доверяют, потому что клуб взял курс на своих воспитанников. Благодаря ОАО «Татнефть» у ребят есть все: форма, лед, спортивные залы, своя база, словом отличное обеспечение. Вспоминаю, в их возрасте мы жили в интернате в комнате на 14 человек, коньки себе сами подшивали пластмассой из-под моющего средства, помните, была такая «Мальва».
Если сравнивать молодежь сегодняшнюю и прежнюю, то раньше больше было патриотизма, но и жизнь с тех пор изменилась. Прежде ведь ничего другого у детей не было, спорт являлся хоть какой-то отдушиной, поэтому старались зацепиться за свой шанс. Сегодня приходят хорошие ребята, им нравится, как их одевают, они на виду, девчонки обращают внимание, опять же здоровье укрепляется. Но для достижения цели нужно упорно работать, отказываться от многих соблазнов. К сожалению, к этому готовы не все, примеров хватает. Есть люди, которым все дается легко, но таких мало. Думаю, еще в школе детям нужно объяснять, что хоккей - это сложная профессия, относиться к ней нужно серьезно. Огромная роль тут родителей, они должны быть нашими помощниками. Надо терпеть, пока до ребенка до самого не дойдет. Терпеть и верить в своих детей.