КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Old web

Альметьевская ракета

Самая первая команда по хоккею с шайбой в нашем городе была создана в 1964 году энтузиастами этого вида спорта. Собрались в ней взрослые мужики, для которых спорт стал развлечением в свободное от работы время. И среди них с первого дня - Толя Буянцев, восьмиклассник. Именно он, единственный из «пионеров» шайбы, через два года будет играть на всесоюзной арене за команду мастеров «Спутник».Альметьевские болельщики со стажем видели немало ярких мастеров клюшки с запоминающейся манерой игры. В этом ряду Буянцев заметная фигура. Падкие на прозвища заокеанские журналисты, как-то нарекли канадских братьев Ришаров за их отменные скоростные качества - одного «Ракетой», другого «Карманной ракетой». Позже, «Русской ракетой» признали Павла Буре. Если брать по аналогии, то Буянцев - это «Альметьевская ракета». Скорость действительно стала его козырем. Болельщики таких любят, да еще если он свой, местный. У нас на трибунах быстрого и неутомимого форварда называли проще - «бегунок». Но не только одним этим качеством брал Анатолий, не случайно, что на протяжении шести лет он был одним из лучших в команде.

22 сентября Анатолию Павловичу Буянцеву - первому воспитаннику альметьевского хоккея, исполнилось 60 лет. На его глазах «писалась» хоккейная история города, есть что рассказать. Мы встретились с юбиляром и попросили поделиться воспоминаниями.

- Как же все начиналось?

- Мои родители приехали в Альметьевск из Баку. Правда, первым был брат отца. Он позже погиб при загадочных обстоятельствах, когда их бригада добиралась на вахту. По его совету переехала и наша семья, тем более, что отец был нефтяником, а тогда как раз началась разработка Ромашкинского месторождения нефти.

Жили мы на улице Белоглазова, рядом со стадионом. Там я и пропадал после школы. Всему учился сам, зимой постоянно бегал на коньках, так и научился хорошо кататься. Был я плотно сбитый, взрывной. В техникуме стал чемпионом по конькам, все говорили - «вот это бежит». Неплохо играл в футбол, футболисты меня долго переманивали к себе.

В начале 60-х годов в городе была команда по хоккею с мячом. Как-то взрослым не хватало одного игрока, вот они и пригласили меня восьмиклассника. Потом увидели, что не хуже их играю - так и прижился в команде. Тогда набирал популярность хоккей с шайбой и мы тоже решили перейти с мяча на шайбу, а инициатором этого стал главный механик ГБЗ Лев Челушкин. Он и организовывал, и капитаном был, и команду «держал». Так получилось, что затем все постепенно сошли, я один из них остался.

-  В 1964 году на уровне руководства республики и города было принято решение серьезно поднимать в Альметьевске хоккей с шайбой …

- Для этого пригласили тренера из Казани, известного игрока Александра Пономарева. Когда заявились на первенство ТАССР он стал подбирать хороших игроков. Первыми приехали из Горького Ехаев, Грибанов и Пыренков. Помню, тренируемся в спортзале и тут заходят эти пижоны, в модных остроносых «мокассинах», у нас таких и не видали. Как начали «щелкать» шайбу, а мы ее и поднять-то ото льда не могли… Позже подъехали из Казани - Аксенов, Богачев, Немов, Барсуков, Гудилов. Просматривал тренер и местных, взял меня одного. Я быстрее всех бегал стометровку, при росте 172 см в пятерном прыжке намного опережал почти двухметровых партнеров. А ребята у нас были гренадеры, красавцы.

buyancev

Приобрели настоящую форму, клюшки. Выдали первые хоккейные коньки «дутыши» - это было событие. Я на них вообще стал летать. Корта тогда еще не было, поэтому ездили тренироваться в Джалиль - там был бассейн, он замерзал, получался каток. Потом построили свою временную площадку. Когда уже начали вступать на первенство СССР стали ездить на сборы по системе «Спутник» в международный лагерь «Волга» под Казанью. Там отдыхала молодежь со всего содружества соцстран. Его строили под японский лад, а на открытие приезжал первый космонавт Юрий Гагарин.

Лагерь находился в 30 км от Казани. Пономарев отвозил нас на автобусе до города, высаживал и …. нужно было бежать назад. А сам ехал сзади, наблюдал. Август, жара, топаем по раскаленному асфальту. Потом заходили в столовую, а там шведский стол. Набирали столько, что на столе места не оставалось, уже на компот тарелки ставили. Работники столовой поначалу не верили, что все съедим.

Телевизоры тогда только стали появляться - «Рекорды», и те мало у кого были. По нему шла всего одна программа. Из артистов никто не приезжал, сходить некуда. Хоккей был единственной отдушиной, весь город ходил. А если матчи с Лениногорском… У них играем - Альметьевск едет туда, дома - Лениногорск едет к нам. Выезжаю бывало на вбрасывание, посмотрю на трибуны - народу-у-у. Боком люди стояли, чтобы уместиться. Интересный тогда был хоккей. Играли на открытом воздухе, в две пятерки. Если в три, то мерзли. Отдышался и снова вперед. Защитная амуниция от бросков трескалась. Приходилось выходить на лед и больным, с температурой.

Поначалу коленки дрожали, но потом освоился. Скорость выручала, постепенно технику подтянул. По три раза за матч один на один с вратарем убегал, один то уж забьешь. Два раза приглашали в Казань в «СК им.Урицкого» (теперешний «Ак Барс»). Сейчас интересно вспоминать, согласись я тогда, может и жизнь сложилась бы по-другому.

- Удавалось совмещать хоккей с учебой?

- Когда закончил девять классов, пошли игры с разъездами, плюс сборы и в десятый уже не мог нормально посещать. Сдал экзамены экстерном и перевелся в вечернюю школу. Но учился хорошо. Родители видели, что сын при деле, махнули рукой, что я постоянно на тренировках, приходил поздно. Тем более стал зарабатывать. Всех хоккеистов прикрепляли к городским предприятиям. Меня с 9 класса устроили слесарем на ГБЗ, вскоре дали 5-й разряда, другая трудовая была в СМУ-51. Получал 220-250, за победы платили 30 рублей - очень хорошие по тем временам деньги. Но машин ни у кого не было, только тренеру дали «Москвич» и то за свои деньги, об игроках и речи не шло.

- Молодой, перспективный и вдруг в самом расцвете сил неожиданно для всех решили завершить игровую карьеру…

- В 70-м закончил техникум. Мои ровесники уже отслужили. Как раз начались проблемы в команде, тренер Пономарев уехал в Казань, вместо него назначили игрока, а он ничего не решал. Что делать? Думаю, уже 22 года - пойду в армию. Меня военкомат долго не отпускал, вызывали в горком партии, уговаривали, обещали сделать отсрочку, но я решил твердо. На проводах наши игроки здорово подкалывали меня на эту тему, смеялись. Но потом получилось так, что Латыпова забрали в 24 года, Ехаева в 27, а у них уже семьи, дети… С армией в те времена было очень серьезно.

Служил в Ставропольском военном училище. Назначили писарем, как самого грамотного после техникума. В армии можно сказать научился читать и писать, мыслить. Был там как отдел кадров, начальник штаба ничего не делал, все доверил мне. И в отпуск отправлял, и в командировку, и на «дембель». Все спят, а я еще часа два работаю, вставал же в шесть утра. Офицеры удивлялись, как красиво буквы вывожу, уговаривали остаться. Отпустили, только когда обучил всему девчонку с гражданки.

- Как началась ваша тренерская карьера?

- Вернулся из армии, меня снова вызывают в горком партии - давай лети в Киев, там команда на сборах, к сезону готовится. Думаю, начну играть, а что потом? Поехал в Омск вместе с футболистами Муковниным и Макрушиными и поступил в заочный институт физкультуры. Их вообще тогда было всего три, еще в Ленинграде и Волгограде. Так с карьерой игрока и закончил, хотя здоровье было, от игр получал удовольствие, но уже на любительском уровне. Стал работать на «Луче», корт там отличный уже тогда был. Учил детей кататься, создали свою команду.

В 1983 году в Альметьевске проходил всесоюзный финал «Золотой шайбы», приезжал сам Тарасов, знаменитый тренер ЦСКА и сборной СССР. Играли 16 команд, каждой выделяли автобус, все жили в лагере «Дружба». Мы заняли третье место. Моих ребят Низамаева, Николаева, Макарова, Багаутдинова потом пригласили в «Нефтяник». Самых больших успехов из них добился Андрей Низамаев, он стал потом чемпионом России. В 1980 году меня пригласили в ДЮСШ по хоккею, которая открылась двумя годами раньше. С тех пор здесь и работаю. Сначала вел 1972 год, потом 78-й, 84-й, 2000-й. Из известных хоккеистов выпустил Амирова, Сагдеева, Галимова… Сейчас набрал 2004 год, занимаются более 80 мальчишек.

- Если сравнить хоккей и отношение к нему в Альметьевске в разное время?

- Прежде молодежь сама стремились попасть в хоккей, сейчас скорее родители определяют. Выбора у детей стало больше. К сожалению, все тренеры замечают, что в последние годы дети приходят в ДЮСШ менее здоровыми, с массой отклонений. Это большая проблема, государственная и спорт должен здесь помочь.  А если брать условия, то конечно, теперешние не сравнить с тем, что было. С приходом Ш.Ф.Тахаутдинова отношение к хоккею изменилось просто кардинально, все есть, только занимайся. Прежде имелись всего две коробки, на основной тренировалась команда мастеров, на запасной мы. Приходилось часами чистить ее от заносов, заливщики одни не справлялись. Теперь они есть, чуть ли не в каждом дворе. Не было и фарм-клуба. Перспективных ребят тогда занималось даже побольше, но поиграть им пока станут мужиками было негде. Из-за этого молодежь бросала хоккей, пробивались единицы. А сейчас создана настоящая система подготовки хоккеистов, на своих воспитанников рассчитывают, доверяют им, подключают к основе, дают шанс. Много интересных ребят вижу во второй команде. Надеюсь, будут еще игроки.

В 2000 году заслуги Анатолия Павловича в развитии физической культуры и спорта были отмечены Почетным знаком от спортивного министерства РФ. Его знания, опыт востребованы и сегодня. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Желаем ему здоровья и новых успехов в тренерской работе на благо альметьевского хоккея.

Последние новости

ВКонтакте