КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости «Спутника»

«Спутник»: предсезонная пресс-конференция

Позади у альметьевской молодежной команды почти 2 месяца тяжелых тренировок, товарищеские матчи и турнир в Казани. Впереди – участие еще в одном турнире в Тольятти, куда команда отправилась накануне и уже провела первый матч. В этом напряженном графике тренировочного процесса состоялась предсезонная пресс-конференция с участием спортивного директора Игоря Михайловича Фадеева и старшего тренера «Спутника» Даниила Дмитриевича Архипова.

Ответы Игоря Михайловича Фадеева

- Как отнеслись к тому, что в этом сезоне придется играть с командами - представителями западной конференции? Насколько это затратно в части финансов?

- Во-первых, это огромный опыт. Насколько мы знаем, на «Западе» немножко другой хоккей. Это нужно для роста ребят, ведь мы, в основном, «варимся в своем соку». Думаю, это будет очень полезно для ребят – сравнить наш уровень.

Играть будем тоже с представителями «серебряного» дивизиона. За счет этого увеличилось количество игр. Всё это для того, чтобы обе конференции могли играть друг с другом. А в части затрат – не особо критично. Если бы это случилось до приёма новых команд, то нам бы пришлось слетать на Дальний восток. Это уже было бы довольно затратно. Съездить в Москву – нормально.

- В конце сезона Вы говорили, что планируются просмотровые сборы уже весной. Цель – отобрать тех, кто летом начнет полноценную подготовку к сезону. Все прошло по плану?

- Да, все прошло по плану. Чтобы не отвлекаться на просмотры в летний период, провели сборы весной. Были приглашены ребята из нашей системы – из казанских школ «Ак барса» и «Динамо», сыграли товарищеские матчи. По итогам просмотровых сборов сформировали состав на 90 процентов, с которым вошли в новый сезон.

В июле – августе, уже во время сборов, у нас только точечные изменения. Кто-то уезжал в «Ирбис», кто-то возвращался обратно к нам. Костяк у нас сформирован из ребят 2007-2009 годов рождения – выпускников нашей Академии «Ак Барс».

- У нас очередное серьезное омоложение. Какие задачи будут стоять перед молодежной командой?

- Насколько мы понимаем, обкатка-обкаткой, а задачи всегда будут ставиться. Для нас это не ниже 5 места в «серебряном» дивизионе. Без задач играть нельзя, иначе ребята расти не будут. Должна быть цель: попасть из «Спутника» в «Ирбис» и далее по нашей вертикали. Будем смотреть по ситуации, возможно – даже попасть в плей-ин.

Наша вертикаль работает, ближе к сентябрю команда будет в оптимальном составе.

- Весной команда юношей 2008 г.р. стала обладателем Кубка Чемпионов по своему возрасту. Сколько ребят получат путевку в молодежный хоккей?

- Мы весной подписали 12 полноценных контрактов с ребятами этого года. Кому-то предложили просмотровые контракты. Поэтому вся команда у нас «на карандаше», задействована в работе. Ребята проходили сборы и в «Ирбисе», и в «Спутнике».

- На предсезонных матчах место в основной команде доверяли Кутузову, Нафигину. Каковы их шансы сыграть и в сезоне? Может, есть кто-то еще на заметке?

- Согласно Регламенту, у нас в основной команде должен находиться как минимум один игрок 2006 года рождения, поэтому мы изначально планировали их подключить к «Нефтянику» с первого дня – посмотреть, приглядеться, как говорится, «прощупать». Они оба уже сыграли на домашнем турнире команд ВХЛ. А в планах – чтобы они были заиграны за «Нефтяник» как лимитчики, в дальнейшем уже и как основные игроки. Очень многое будет зависеть от самих ребят. Это вообще касается, не только их, но и всей молодежи.

Работа вертикали подразумевает давать шанс своим воспитанникам. Мы будем им помогать, направлять. Как сказал один великий тренер: «Только честный труд поможет выбраться на вершину».

- В этом году в «Нефтянике» дебютируют выпускники «Спутника» Расим Шакиров, Равиль Якупов. Можем ли мы увидеть кого-то еще из Казани, ранее игравших в нашей молодежной команде?

- Ребята провели 2 года в «Барсе», окрепли, возмужали, стали одними из лидеров. Поэтому мы с генеральным менеджером «Ак Барса» Маратом Фаритовичем Валиуллиным и со скаутским отделом приняли решение, что они переезжают к нам в «Нефтяник». Также у нас на сборах были воспитанники нашей школы Рашит Самигуллин и Ильдан Галеев. Ребята оставили хорошее впечатление. Но они пока без опыта игры в ВХЛ. На сегодняшний день им будет полезнее начать играть в «Барсе».

Ответы Даниила Дмитриевича Архипова

- Вернемся в весну. После окончания сезона было не очень понятно, как будете дорабатывать, т.к. много ребят отправились играть в плей-офф ЮХЛ и по 2008 году.

- Это все в процессе обсуждения было постоянно со всеми тренерами: и с тренерами первой команды, и с тренерами ЮХЛ, восьмого года.

У нас всех разобрали, часть тренировали, потом пристально смотрели за играми плей-офф и в целом составляли список кандидатов, кого будем просматривать и приглашать на сборы в Альметьевск.

В принципе, всех этих ребят, игравших в плей-офф команд школы, я уже очень хорошо знаю, поэтому для меня там не было какой-то неожиданности. Опыт игры в МХЛ им очень помог в этом году, так как они играли на другом уровне, и это оказало свою роль на финале чемпионата России.

- Очевидно, что комплектация началась задолго до начала сборов. Расскажите, как происходят обсуждения по кандидатам в команду.

-В этом году у нас было время, в отличие от конца позапрошлого сезона. У нас была возможность обсудить всех кандидатов, просмотреть их, вызвать сюда, оценить их в тренировочном процессе и уже определиться с ребятами, которые приедут на предсезонный сбор.

В начале прошлого сезона на предсезонке у нас такой возможности не было. Через нашу команду прошло порядка 65 человек. В этом сезоне уже более точечная работа.

- Довольны пополнением этого межсезонья? Есть ли позиции, на которые ожидаем новичков?

- Ну как ожидаем? У нас закрытая система, мы можем брать только из Академии. В течение предсезонных сборов мы ходили на игры ЮХЛ - увидели защитника девятого года, который хорошо себя проявил. И привлекли его к команде МХЛ.

- Как проходит подготовка к сезону? На данный момент уже завершена часть сборов с тяжелыми физическими нагрузками?

- Начинаем сбавлять. До турнира в Казани было много физической нагрузки и туда мы поехали не на легкости, назовем это так. Сейчас в Тольятти уже надеемся, что физическое состояние наше будет более оптимальным. Ребята пришли со школы и в любом случае им нужно перестраиваться. Тут нагрузка выше, темп игры также выше в матчах. Вот это все накладывается как снежный ком и им сейчас тяжело это все переваривать. И те, кто только зашел, они, возможно, где-то к сентябрю-октябрю только оклемаются и выйдут на свой уровень.

- Позади 4 домашних встречи и еще 5 на Кубке TNA. На что указали эти игры?

- Тут, знаете, разный уровень соперников. Если дома мы играли с серебряным дивизионом, плюс там у «Реактора» еще просмотровых ребят много приехало, то на кубке TNA уже были укомплектованные команды золотого дивизиона и здесь хорошая проверка для ребят. Тех, кто только зашел - посмотреть, показать им вообще какой в целом уровень хоккея их ждёт и к чему нужно стремиться на данный момент.

- В играх Кубка TNA бросалось в глаза, что команда чаще всего пропускала шайбы в третьем периоде. Это как раз следствие нагрузок?

- Да, тут в целом все вместе — нагрузки и психологический момент. Что ребята еще где-то могут дрогнуть в ответственный момент. Как раз-таки вот эти игры - два периода мы с «Толпаром» играли на равных и третий пошел, скажем так, не по плану.

И также игра с «Чайкой», где мы 50 минут здорово выполняли игровое задание, но вышло так, что в последние 10 минут у нас пошел провал. В целом, в этом такого прям страшного ничего нет, зацикливаться на этом мы точно не будем, нужен холодный анализ и понимание почему так произошло. Нам нужно прибавлять от игры к игре и исключать эти моменты, эти провалы. Тут уже работа над психологией будет проводиться и так далее.

- В какой форме «Спутник» подходит к турниру в Тольятти? Есть ли уже понимание по составу на сезон?

- Сказать честно, пока все очень ровно, кого-то выделять я бы не стал. Да, есть несколько человек, у которых есть место в основном составе, но всем остальным нужно выходить и доказывать.

- Нафигин, Кутузов начнут сезон в «Спутнике»? Как часто Вы с тренерским штабом «Нефтяника» обсуждаете тех или иных игроков?

С тренерами Нефтяника мы постоянно на связи, у нас идёт тесное сотрудничество.

Нафигина у нас забрали, он так к нам и не возвращался, он постоянно в первой команде. Кутузова нам дали только на игры. Да, он не так много здесь на турнире играл, поэтому ему дали еще возможность для игровой практики за нас. Сейчас он опять возвращается в основную команду «Нефтяник».

- Пожалуй, единственная тройка, которая почти всю предсезонку провела в неизменном сочетании: Гимаев – Царегородцев – Хусаенов. Расскажите о ней.

-Ну да, ребята хорошо понимали друг друга, видно то, что им приятно друг с другом играть. Но такова доля нашей команды, что в любой момент могут забрать игрока для усиления «Ирбиса» либо, например, “Нефтяника”. В Казань уезжает Гимаев. Поэтому будем искать новые сочетания.

- Что-то в тактике поменяется по сравнению с прошлым сезоном?

- На данный момент это у нас открытый вопрос. У нас сейчас в тренерском штабе насчет этого идет обсуждение. Мы попробовали одну схему в домашних играх, на турнире в Казани мы немножко перестроились. На следующем турнире в Тольятти у нас будет время обкатать какие-то новые моменты.

- Определились с капитаном и его помощниками? Или это сделает сама команда?

- Нет, пока не определились. Мы смотрим, даем выходить новым ребятам. В играх часто у нас меняются капитаны, сейчас мы присматриваемся. Пока не определились, сделает это команда или тренерский штаб, все это мы решим после турнира в Тольятти. До этого у нас выбирала команда, но сейчас мы не исключаем то, что выберет капитана и ассистентов тренерский штаб.

- Самый главный аспект в подготовке к сезону и к отдельному матчу – что будете требовать от хоккеистов в предстоящем сезоне?

- Учитывая возрастной ценз нашей команды, здесь в первую очередь, строгая игра в обороне, потому что у ребят в школе были более развязанные руки. Там они все были лидеры своих команд, где-то позволялось больше. Приходя сюда, нужно будет в первую очередь им сосредоточиться на оборонительных действиях, потому что наша команда, как показал прошлый сезон, большинство игр провела в обороне.

И только за счет строгой и надежной игры в обороне мы могли одерживать победы. То есть строгая игра в обороне, быстрый переход из обороны в атаку, и уже в атаке креатив и какое-то исполнительское мастерство отдельно взятых лиц, как правило, дают результат.

Последние новости

ВКонтакте