Новости «Спутника»

Знакомимся: вратарь «Спутника» Глеб Григорьев

На этот раз собеседником пресс-службы в большом интервью стал вратарь молодежки Глеб Григорьев.

- Как оказался в хоккее и затем выбрал амплуа вратаря? Повлиял ли на твой выбор какой-то именитый вратарь?

- В детстве папа отдавал меня в разные секции спорта – айкидо, бокс какое-то время. Потом отдали в хоккей. Вернее сначала было несколько тренировок по фигурному катанию, чтобы научиться кататься. Сразу как-то легко начал кататься на коньках, все хорошо пошло, и папа понял, что мне нравится. Дедушка с бабушкой каждый день в 6 утра возили меня на хоккей. Хоккей в моей жизни появился в 5 лет – мы пошли в набор «Ак Барса». Жили в Вахитовском районе Казани, поэтому добираться было недалеко.

На мой выбор амплуа никто из известных вратарей не повлиял. Просто в детстве во время игровых тренировок постоянно бежал в ворота, не хотел пропускать шайбы. И тренер вратарей Алмаз Ильшатович, который сейчас работает в «Барсе», предложил стать вратарем. С тех пор я постоянно в воротах.

- Существует мнение, что вратари – это люди «на своей волне». Согласен с этим?

- Соглашусь. У вратарей всегда больше ответственности, их ошибки сразу видны. Когда вратарь ошибается – это сразу понятно. Если ошибается полевой игрок, то его может подстраховать вратарь.

А вне хоккея – я всегда на одной волне с остальными ребятами из команды. Так что это утверждение не про меня.

- Вспомни противостояния детских команд Казани и Альметьевска. Какими они были?

- Всегда были очень упорными, игры обычно заканчивались в одну шайбу. Наши команды 2007 года рождения были равными. Часто из нас выявлялся чемпион Приволжского федерального округа. «Ак Барс» становился чаще.

- Как узнал, что предстоит переезд в «Спутник»?

- Очень долго мне доносили разную информацию. В итоге в конце июня было решено, что я еду в «Спутник» получать вратарский опыт, играть. Я понимал, что в «Ирбисе» старшие вратари с опытом игры в МХЛ. А у «Спутника» молодая команда, будет большая очень хорошая практика. И тренерский штаб хороший, получаю очень хорошее развитие.

С тренерами раньше не был знаком, но видел, как они работают в «Ак Барсе 2008», общался с ребятами из этой команды. Они всегда только положительно отзывались. И я когда сюда пришел, понял, что тренеры имеют очень большой опыт и понимание тактики и вообще хоккея.

- Во время летних сборов в «Спутнике» было большое количество вратарей. Как удалось выдержать конкуренцию?

- Обычно не думаю про саму конкуренцию. Главное – чтобы я сам был лучшим в технических моментах. Если задуматься о других, это можем на тебе сказаться негативно. Нужно быть сосредоточенным на себе, чтобы уследить за всеми мелочами.

- Это был первый случай, когда ты покинул дом. Долго привыкал к новым условиям?

- Наверное, да. До этого все время жил в семье, она у нас большая – я старший, еще три брата и сестренка. Есть кому мне в бытовом плане помогать. Даже когда приходил после проигрышей злой, уставший, меня всегда поддерживали. Эмоционально было проще.

Здесь уже близких никого нет, приезжают только раз в месяц. Это уже не то. Живу в СЖК «Хоккеист», спустя месяц стало много друзей, кто уже не первый день в такой ситуации. Помогли адаптироваться.

По семье, конечно, скучаю.

- Дебют в МХЛ состоялся в составе «Ирбиса» в прошлом сезоне, но оказался коротким – в одном матче провел чуть больше 5 минут. Из 4 бросков отразил 3. Какие от этого остались воспоминания?

- Дебют, безусловно, останется в памяти на всю жизнь. В детстве даже представить не мог, что в первом же сезоне дадут сыграть хотя бы 5 минут. В концовке «Ирбис» вел и мне сказали, что скоро выйду. Выходить в конце непросто и поэтому пропустил. Но это не повлияло на результат – мы выиграли. Был рад и благодарен тренерскому штабу.

Все меня очень поддержали. Корил себя за пропущенную шайбу какое-то время. Но тренер вратарей Денис Николаевич Худяков успокоил. Сказал, что это только начало большого пути.

- Какие сейчас с тобой происходят изменения в профессиональном плане?

- В плане психологии точно с каждым матчем становлюсь увереннее. Тяжело, конечно, когда столько проигрываешь. В «Ак Барсе» всегда были в лидерах, а тут бывает тяжеловато справляться. В плане опыта - стараюсь с каждой игрой прибавлять. Думаю, с опытом у нашей команды все придет.

- Какие новые интересные упражнения увидел здесь от тренера вратарей Айрата Валиева?

- Айрат Исхакович очень много беседует с нами, мотивирует, рассказывает, как играют в других лигах – НХЛ, АХЛ, КХЛ. Чтобы доводить именно современные тенденции. После каждой игры у нас вратарские просмотры для разбора ошибок и исключения их в будущем.

Отличия от детско-юношеского хоккея? Тут уже идет акцент именно на какие-то технические детали, которые позволяют на миллисекунды опережать нападающих.

- Кто из полевых игроков «Спутника» самый хитрый оппонент на тренировках? У кого самый сильный бросок?

- Кто самый хитрый – сказать сложно, таких у нас много. А вот самый сильный бросок у Данила Спиридонова.

- Кого бы отменил в лиге из полевых игроков, против которых удалось сыграть?

- Больше всего мне с позиции вратаря понравился Рауль Якупов из «Реактора». Всю игру пытался меня выводить из себя какими-то фразами. Очень сильный технически игрок. Видно, что лидер команды и подключается к команде КХЛ. Без него «Реактору» тяжело.

- Победы, к сожалению, нечасты в этом сезоне. Как переключаешься после поражений?

- Когда поражения накапливаются, становится тяжело психологически. Стараюсь больше спать, разговаривать с друзьями, книгу почитать, посмотреть фильм. Звоню бабушке с дедушкой или семье. Почти каждый день разговариваю.

- Расскажи, как проходит твой игровой день? С какой ноги встаешь утром, и с какой ноги выходишь на лёд? Что ешь на завтрак? Дневной сон обязателен?

- С какой ноги встаю – это все суеверия, я в них не верю. Могу встать и с левой, и с правой. Обязательны – сон днем, если игра вечерняя. На обед – макароны, углеводная еда, чтобы сил хватило. Если игра днем, то плотный завтрак.

- Можешь вспомнить свою самую яркую победу и самое крупное поражение? Первый «сухарь» в МХЛ сюда можно отнести?

- Финал России по 2007 году рождения, проходивший в Челябинске. Мы обыграли в четвертьфинале московское «Динамо» - прошлогодних чемпионов. Было около 50 бросков по воротам, выиграли 2:0. Там играл Рябкин, и еще много ребят, которые сейчас играют в молодежном «Динамо». Отбил несколько выходов два в ноль, один в ноль. Получил похвалы от ребят из команды и тренеров. Наверное, лучшая моя игра за последний год.

В команде ЮХЛ тоже играл, но там очень сильные полевые хоккеисты были, поэтому до вратаря мало что долетало. Выигрывали в пять шайб и больше.

«Сухарю» был рад, но, если честно, лучше бы мы выиграли игру с «Локо-76» вторую. Было обидно – вели 2:1 после второго и проиграли. «Сухарь» придал мне уверенности.

- Твой шлем не имеет никакого оформления. Не задумывался об этом?

- Думал. У меня и в детстве было два разукрашенных шлема. Сейчас пока не хочу ничего менять, так как шлем старый. Когда будет новый, может быть, вернусь к этой мысли.

В детстве папа отправлял куда-то в Череповец. Там делают шлемы и для Сборной России.

- Следишь за драфтом НХЛ? Была информация, что за тобой следят «Сиэттл» и «Каролина». Были ли какие-то встречи с их представителями?

- Слежу, особенно за драфтом перспективных игроков, вратарей – своих конкурентов. Хочется быть задрафтованным, это будет очень позитивно для меня. С детства все рассказывают, что НХЛ – это лучшая лига мира. Туда хочется стремиться.

Со скаутами общался, когда был турнир в Тольятти. Побывали на ужине, общались около двух часов, они спрашивали обо мне.

- Представим, что все твои хоккейные мечты сбываются. В какой команде ты бы играл и каких результатов добился?

- Хотелось бы выиграть три Кубка Гагарина с командой «Ак Барс». Чтобы по окончании карьеры мой свитер был размещен на арене. Ну и конечно – лучшее достижение со Сборной командой страны - выиграть Олимпиаду.

- Ты коренной казанец? Расскажи о своих любимых местах в Казани?

- Жил всегда в центре Казани, учился там же в школе. Очень красивая набережная Казанки, много торговых центров, где можно погулять. Много кафе, ресторанов, парков, где можно погулять с друзьями.

- Если прогулка по Альметьевску, то куда идешь гулять?

- В основном, до продуктового магазина. Если с нашей базы – то там недалеко супермаркет. Либо на арену – вдоль озера, потом по каскаду прудов до дворца спорта.

- В каких интересных, необычных городах удалось побывать с молодежной командой?

- Побывал в Ханты-Мансийске. Город небольшой, но красивый. В Омске и Челябинске.

- Где сейчас учишься? Какие планы в получении образования?

- Прикреплен к своей 116-й школе в Казани, на семейном обучении. Уроки прохожу с репетиторами «один на один», мне так удобнее. В этом году буду сдавать ЕГЭ. С успеваемостью нормально – закончил с одной тройкой по биологии.

После школы думаю поступать на менеджмент. Либо буду поступать на учебу на тренера. До конца пока не определился.

Блиц-опрос
- Рыба или мясо?

- Мясо.

- Пицца или пельмени?

- Пицца.

- Чак-чак или элеш?

- Чак-чак.

- Сам какое блюдо можешь приготовить?

- Яичницу.

- Квас или сок?

- Сок.

- Мотоцикл или автомобиль?

- Автомобиль. Марка? BMW.

- Турник или брусья?

- Турник.

- Футбол или баскетбол?

- Футбол.

- Книга или фильм/компьютерная игра?

- Фильм и компьютерная игра. Из последнего посмотрел фильм «Свой среди чужих». Папа посоветовал.