КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости «Спутника»

Знакомимся: нападающий «Спутника» Раиль Хусаенов

По окончании календарных игр «Спутника» сезон закончился не для всех игроков молодежки. Большая группа была направлена на усиление в спортивную школу. Нападающий Раиль Хусаенов успел в плей-офф ЮХЛ сыграть в 1/8 и ¼ финала в составе команды «Ак Барс-Нефтяник ЮХЛ». После одной из тренировок мы поговорили с ним о его дебютном сезоне в МХЛ и не только.

- Как и всегда – в начале интервью знакомим читателей с нашим собеседником. Где и в каком возрасте пришел в хоккей? Занимался ли кроме хоккея еще чем-то? Кто привел тебя в хоккей?

- Начинал в поселке Джалиль (прим.: Сармановский район Республики Татарстан, 38 км. от Альметьевска). С командой Джалиля приезжали в Альметьевск на товарищеский матч. Тренерам «Нефтяника» понравилась моя игра, они побеседовали с родителями и позвали сюда. Так я перебрался в Альметьевск. Первые два года ездил в Альметьевск с папой. Потом уже вся семья сюда переехала. Здесь началась моя профессиональная спортивная карьера.

Сначала снимали квартиру, так как искали для покупки жилье рядом с Центром хоккейной подготовки. А потом в итоге купили тут поблизости.

В хоккей привел брат. Он играл в ВХЛ, мог дебютировать в КХЛ, но помешала травма и пришлось закончить с хоккеем. Он меня мотивировал, помогал, подсказывал.

Первая тренировка? Я встал и не упал сразу. За тренировку, правда, пару раз все же упал. Понравилось, решил остаться в хоккее.

- Кто был на наборе, когда ты делал первые шаги в спортивной школе? Кто из тренеров еще работал с вашим возрастом? С кем у тебя сложились наиболее дружеские, доверительные отношения? С кем можешь обсудить свою игру, посоветоваться?

- Джалиль – маленький поселок, особо заняться нечем. Кто-то приходит просто провести время. А я пошел целенаправленно заниматься хоккеем. Как такового набора не было. Пару лет провел в Джалиле. А сюда меня приглашали Радик Ильгизович Гизатуллин и Владимир Михайлович Вершинин. Еще с нами работал Анатолий Павлович Буянцев.

Здесь в школе мы работаем с тренерами Академии, Радик Ильгизович тоже помогает, подсказывает. Ищем ошибки, стараемся, работаем. Можем и не о хоккее поговорить, спросить, как семья, здоровье.

- О выборе игрового амплуа долго думал или сразу стал нападающим?

- Смотрел игры брата, мне нравилось, когда он забивал, отдавал. И он мне сказал, что лучше быть нападающим, т.к. в защите тяжело, надо обороняться. С вратарской позицией не стоял вопрос вообще, это не моё.

- Расскажи о прошлом лете. Ты готовился к сезону в спортивной школе? Как потом поступило приглашение в молодежную команду?

- Начинал сборы со «Спутником», потом случилась болезнь, на турнир с командой поехать не получилось. Меня отправили готовиться к сезону с ЮХЛ. Успешно провел первые четыре игры. Сделал два хет-трика – «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву». После этого мне позвонил главный тренер, сказал, что нужно подписать контракт. Так и перешел в «Спутник».

- Расскажи, как проходил твой первый матч в «Спутнике». Как набрал свой первый балл за результативность? Это был гол или передача?

- Первая игра была в гостях против «Омских ястребов» из золотого дивизиона. Чувствовал себя неуверенно. Уровень намного сильнее, чем в ЮХЛ. И в «Омских ястребах» ребята мастеровитые. Начинают возить. Тренеры поддерживали. Сыграл микроматч «0:0». Проиграли 8:2. Хорошо, что не пропустил.

Первую шайбу забросил дома в игре с «АКМ-Новомосковск». Даниил Лазарев отдал диагональную передачу на пустые ворота. Эмоции были положительные. Хотелось побыстрее забить, почувствовать.

- Как проходило привыкание к другому хоккею? И в чем для тебя главные отличия молодежного от детского хоккея? Насколько хоккей в ЮХЛ отличается от МХЛ?

- К «Спутнику» присоединился прямо накануне отъезда в Омск. Я тренировался с ними, знал, что будет тяжело. Был готов к этому. Первые пять игр привыкал: быстро думать надо, ногами работать. Там старшие ребята догоняют. Особенно 2004-2005 года. Нам молодым надо было где-то хитрее быть, где-то наглее.

- Было предчувствие, что в части личной статистики сезон сложится неплохо? 20 (10+10) очков – неплохо для дебюта?

- Хотелось бы, конечно, побольше. Думаю, что это неплохо. Когда переходил в «Спутник», мне тут тренеры советовали играть в свою игру, быть целеустремленнее, хитрее, креативнее.

Когда забил первую, мне вручили шайбу на память, пожелали «дальше – больше». Так и пошло.

- Кроме 20 очков еще и умудрился набрать 37 минут штрафа…

- Был один штраф до конца игры. Мы играли в гостях с Новокузнецком. Бузаева в центре бьют локтем в голову. «Крышу сносит», скидываю перчатки. Считаю, что неплохой бой провел с игроком 2005 года. Правда, он меня повалил. Тренеры сказали, что при такой игре можно показать свое мужество.

- Можешь выделить какой-то матч «Спутника» в этом сезоне, который тебе запомнился больше других?

- Матч в Новосибирске – огромная арена, больше 3000 зрителей. Мы проигрывали 3:1 перед третьим периодом. Забили быстрый гол, дальше выиграли 6:4. Я тогда набрал 1+1, мой гол попал в «топ» месяца.

- Кто из соперников, против которых пришлось сыграть, тебе понравился больше других?

- Выделил бы «Ирбис». Играют слаженно, системно, у них высокие задачи. Также выделил бы команду «Омские ястребы». Тоже команда игровичков, у них быстрый пас, со всех позиций бросают. С «Запада» выделил бы «СКА-1946». Они – «звери» какие-то.

- Какие чувства испытал, когда сезон МХЛ был завершен?

- Надо было хотя бы в топ-5 попасть серебряного дивизиона. Попасть в плей-ин. Мы заняли только девятое место. Могли много игр зацепить даже в матчах с золотым дивизионом. Не хватало возраста и опыта. Когда играешь против «Омских ястребов», «Чайки» где средний возраст уже двадцать лет – они мастеровитее, опытнее, играют четвертый сезон в МХЛ. У многих из нас, в том числе и у меня, это первый сезон в лиге.

Потом было собрание с руководством и здесь в спортшколе начинался плей-офф против Пензы. Приняли решение всех спустить в школу. Сейчас у нас задача с ЮХЛ выиграть Кубок и поехать на финал в Омск.

- Ожидал ли, что так уверенно пройдете «Дизель» 3:0 и «Нефтехимик» 3:1?

- «Дизель» сражался, как мог. У них тоже есть молодежная команда, и она играет в НМХЛ. Там тоже спускали ребят в ЮХЛ. Здорово помогали «Дизелю». У нас вратари молодцы, подтащили, мы смогли забить, выиграть. Сюда «Дизель» уже приехал в усеченном составе – шестнадцать человек. Мы просто их добили. В первый же день серию закончили.

С «Нефтехимиком» на выезде уверенно в гостях два раза выиграли. У них «Реактор» не попал в плей-ин и тоже ребят спустили в ЮХЛ. Мы после двух побед где-то расслабленные были и бог хоккея нас наказал – проиграли третью игру. Поговорили, обсудили и в четвертой игре спокойно закончили.

- Что знаешь о сопернике по финалу ЮХЛ?

- В финале будем играть с «Торпедо». Там все три команды играют в плей-офф КХЛ/ВХЛ/МХЛ. Странно, почему-то перенесли даты нашего финала. Команда быстрая, играет в давление, бросает очень много. Вратари хорошие. Будет тяжело.

- С окончанием сезона «Спутника» нагрузки стали легче?

- Конечно! Тут уже плей-офф, нагрузки только для того, чтобы быть в тонусе. В плей-офф нельзя быть уставшим.

- Отвлечемся от хоккея. Где учишься? Как с успеваемостью?

- Учусь в колледже физической культуры на втором курсе. Успеваемость хромает, был на занятиях, наверное, шесть-семь раз за год. Когда есть время, хожу, сдаю долги, стараюсь все дела решать.

- Свободное от игр и тренировок время чему посвящаешь?

- Тренируемся дополнительно – с «академиками», в зал ходим. Баню заказываем, ходим отдохнуть. Раз в месяц в ресторан можем сходить с ребятами.

- Расскажи о своих любимых местах в Альметьевске, где ты любишь гулять? Из городов, где ты побывал со «Спутником», какой мог бы отметить, как понравившийся?

- В Альметьевске выделил бы парк «Здоровье» - там свежо, есть небольшая речка. С детьми там хорошо гулять или с девушкой.

Еще выделил бы Новосибирск и Екатеринбург – были очень хорошие отели. Города яркие, светлые, все горит. Еще бы отметил Казахстан. Очень добрые люди, показывали, как пройти, во всем помогали.

- О гастрономических пристрастиях – что больше всего любишь из того, чем вас кормят в нашей столовой? Что из домашнего любишь? Приходится ли следить за количеством съеденного или пока организм позволяет есть все, что хочется?

- В нашей столовке нравится, когда в день матча дают бутерброды с икрой. Из домашнего люблю мамины манты. За весом не слежу, кушаю все подряд. Пока молодой, с весом все хорошо.

Сам могу приготовить яичницу. С пельменями не получилось – один раз хотел пожарить, все сгорело. Когда мама готовит их, ем с удовольствием.

Традиционная рубрика «блиц».

- Штанга или беговая дорожка?

- Беговая дорожка.

- Яичница с сосиской или каша с котлетой?

- Яичница с сосиской.

- Эчпочмак или чак-чак?

- Чак-чак.

- Чтение книги или компьютерная игра?

- И тем, и другим не особо занимаюсь. Пусть будет чтение книги. Из последнего прочитанного – книга хоккейного агента Дена Мильштейна, где он рассказывает о своих клиентах.

- Когда летом нет хоккея, в какую подвижную игру готов сыграть?

- Во все подвижные играю с удовольствием, кроме волейбола. Он мне не нравится.

- Последний вопрос – какие планы на лето?

- Подготовиться к сезону МХЛ, плодотворно поработать и заходить в сезон с новыми целями, т.к. школу мы заканчиваем и дальше только МХЛ.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Youtube

«Нефтяник» в Телеграм
«Спутник» в Телеграм
ДС «Юбилейный» в Телеграм

Партнеры ВХЛ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ cезона 2024/2025

Титульный партнерГенеральный партнерПартнерПартнер