Новости «Нефтяника»

Защитник «Нефтяника» едет на Универсиаду. Он пропустит начало плей-офф

Но переживать альметьевцам не стоит.

ФХР включила в состав сборной России на Универсиаду в Красноярске 24-летнего защитника «Нефтяника» Александра Сорокина. Теперь он не сможет помочь команде в первом раунде плей-офф. Вчера он вылетел в Новогорск, чтобы принять участие в тренировочных сборах команды.

«ЭМОЦИИ ДВОЯКИЕ»

Как рассказал сам Сорокин, ему было приятно получить вызов в сборную, но есть и негативный момент. «Эмоции двоякие. Конечно приятно, что вызвали, но есть небольшое огорчение, что пропускаю первый раунд. Хотелось помочь команде».

Однако опасений за результат «Нефтяника» в первом раунде розыгрыша Кубка Петрова у защитника нет. Состав альметьевцев достаточно глубокий, чтобы заменить игрока. Достаточно вспомнить, что «Нефтяник» никак не усилил состав в трансферный дедлайн.

Главного тренера команды Ильнура Гизатуллина перспектива остаться без ведущего защитника не обрадовала, однако он отнёсся к этому с пониманием. В 2013 году он сам возглавлял сборную на Универсиаде. Тогда она строилась на базе его команды «Ариады», и тренер столкнулся с тем, что некоторые команды не отдали своих игроков для участия в турнире. «Мы нормально отнеслись к вызову Сорокина. У нас есть защитники, которые его заменят. Конечно, он бы помог нам, но что делать – он же защищает честь страны», – сказал Гизатуллин.

Опасений, что игрок вернётся уставшим, тоже нет. Он уже имеет опыт выступления в сборной по играм за U-16 и U-17. По его словам, скорее, положительные эмоции, привезённые из сборной, помогут в серии игр на вылет. «Цель одна – выиграть Кубок, поэтому силы беречь некуда», – сказал Сорокин.

Для защитника сезон складывается очень удачно. С 25-ю очками он пятый бомбардир в команде, проводит на льду больше всех игрового времени и возглавляет список лучших защитников-ассистентов лиги – на его счету 22 результативные передачи. При этом Сорокин пропустил немало матчей из-за повреждений.

«Наверное, опыт КХЛ помогает. К тому же я уже не молодой игрок и должен показывать хорошую игру. Должен быть лидером и помогать ребятам добиваться результата».

Сорокин показал ощутимый прогресс в прошлом сезоне. В октябре его обменял «Нефтехимик», чтобы усилить линию защиты. Генеральный менеджер Раил Якупов знал защитника ещё будучи спортивным директором «Нефтяника». Однако он сыграл 5 матчей осенью и сел в запас. В «Молоте», куда его отправили, Сорокина также не жаловали и не давали игровой практики. Он вернулся в «Нефтехимик» перед плей-офф, но его долго не ставили в состав. И только когда травмы выбили у Андрея Назарова большинство игроков, он поставил Сорокина. Он неплохо отыграл первый матч, проведя на льду больше 19 минут. Игра оказалась единственной победной для «Нефтехимика» в Кубке. В следующей встрече Сорокин забил первый гол в КХЛ.

По двум матчам он смотрелся уверенно, и точно не хуже многих защитников. Ещё в феврале с ним продлили контракт, летом он прошёл предсезонку с «Нефтехимиком». Однако Назарову игрок оказался не нужен, и в августе его обменяли обратно.

В «Нефтянике» Александр сразу стал одним из основных защитников. Сильные стороны Сорокина – это терпение и работоспособность. Он не жаловался, сидя на банке в «Нефтехимике», а работал на тренировках и ждал шанса. Причём в клубе КХЛ он получал меньше, чем до этого в вышке. Даже вместе с премиальными сумма выходила меньше его обычной зарплаты в «Нефтянике».

«ГЛАВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ УСВОИЛ У НАЗАРОВА – НАДО БИТЬСЯ ЗА КЛУБ»

Хотя Сорокину, по большому счёту, не дали шанса в КХЛ, он нормально отнёсся к этой ситуации.

«От меня не всё зависит. Есть главный тренер, генеральный менеджер, которые решают, кто им нужен в составе. Если они меня не видели в нём, значит, я не показал себя должным образом», – говорит Сорокин. – В принципе, КХЛ – лучшая лига в Европе. Самое главное, что я понял – там можно играть. Нужно много работать, прикладывать все усилия, но это реально. В ВХЛ надо работать, чтобы тебя заметили, в КХЛ – чтобы играть. Андрей Викторович – своеобразный тренер. Очень требовательный, жёсткий, я бы сказал. Наверное, из его уроков я вынес, что не важно, какой ты мастеровитый игрок – надо выходить и биться за команду, честь клуба и показывать результат. Он мотиватор, любит молодых игроков, каждому даёт шанс проявить себя. Поэтому в «Нефтехимике» была такая молодая команда», – подытожил Сорокин.

Гизатуллин положительно оценил сезон своего игрока в КХЛ: «Конечно он добавил, прежде всего – в уверенности. Стал всё делать быстрее, чем раньше. Поварился там, адаптировался к быстрой игре».

Несмотря на отличный сезон в «Нефтянике», хоккеист осторожно оценивает свой прогресс. По его словам, самое главное в сезоне впереди, поэтому сложно что-то пока говорить. Очки очками – а результат превыше всего.

Интересно, что даже при всех положительных моментах в игре защитника, в команде Гизатуллина он попадает под ротацию. Сам он признаётся, что бывают неудачные игры. Конкуренция внутри «Нефтяника» среди защитников высока. В команде девять сильных защитников, к тому же тренерский штаб привлекает в состав лимитчиков из молодёжной команды.

Состав сборной России на Универсиаду-2019:

Вратари: Никита Богданов («СКА-Нева»), Евгений Киселев («Сокол»), Никита Серебряков («Адмирал»);

Защитники: Евгений Воронков («Звезда»), Никита Камалов («Амур»), Иван Крылов («Сокол»), Вадим Кудако («Северсталь»), Павел Медведев (ХК «Саров»), Александр Сорокин («Нефтяник»), Михаил Тихонов («СКА-Нева»), Андрей Чуркин («Югра»);

Нападающие: Максим Джиошвили («Динамо Санкт-Петербург»), Данила Квартальнов, Иван Ларичев, Денис Орлович-Грудков (все – «СКА-Нева»), Дмитрий Колготин («Зауралье»), Михаил Мальцев (СКА), Максим Мальцев, Владислав Мисников, Вячеслав Шевченко (все – «Сокол»), Егор Морозов (новокузнецкий «Металлург»), Игорь Руденков («Амур»), Александр Тридчиков («Челмет»).

Александр Приндин, спортивная редакция Бизнес Online

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ