Новости массового хоккея

В Казани прошел ветеранский турнир памяти Муравьева

В выходные в Ледовой арене «Баско» состоялся первый турнир среди команд ветеранов, посвященный памяти выдающегося тренера, одного из основателя хоккея в Татарстане, первого тренера команды «Машстрой» и СК им.Урицкого А.В.Муравьева.

В борьбе за главный трофей соревнований, которые предполагается сделать традиционными, скрестили клюшки ветераны Альметьевска, Казани, Лениногорска и Набережных Челнов.

О том, как родилась идея турнира и что ждет мемориал в будущем рассказал исполнительный директор ФХ РТ Кирилл Голубев. Мы проанализировали прошедший сезон, нашу хоккейную историю. На сайте федерации есть рубрика «Наши ветераны» — мы делаем о каждом репортажи, в которых они рассказывают свою историю, как поднимали татарстанский хоккей и корнями история всех их и всего нашего хоккея в Казани и республике уходит к человеку – легенде Анатолию Васильевичу Муравьеву. Он стоял у истоков, всю жизнь отдал становлению и развития нашего хоккея. В честь его памяти мы и решили провести предсезонный турнир, пригласить команды ветеранов из Казани и городов РТ, чтобы обязательно были те, кто с Муравьевым работал, пересекался. Это и популяризация хоккея, и встреча ветеранов, соратников. И молодое поколение должно знать эту историю – без истории нет будущего. В дальнейшем будем стараться, чтобы турнир памяти Муравьева стал традиционным.

— В таком же формате?

— В таком же. Но планируем проводить и в других городах – Лениногорске, Челнах. Помню, еще мальчишкой был, в Челнах проводили турнир имени Муравьева. Знать о человеке, который, фактически, создал татарстанский хоккей, полезно и поучительно и детям, и взрослым. Анатолий Васильевич и после завершения тренерской карьеры продолжал у нас в «Ак Барсе» — был и директором, и тренером-консультантом. Я с ним много общался. Он был очень интересным человеком – всегда солидный, подтянутый, старой закалки, настоящий интеллигент. Он знал столько, что мы даже не могли догадываться.

— Он следил за современными веяниями, тенденциями в хоккее?

— Да. Мы с ним много спорили, обсуждали, он доказывал преимущества старой тренерской школы, но соглашался с необходимостью новых подходов.

— А он был за сближение европейской, советской и заокеанских хоккейных школ?

— Он не выделял какое-то одно из направлений, считал, что нужно все передовое брать из разных школ. Не был зашорен на одной догме.

— У турнира будет призовой фонд?

— Мы прекрасно понимаем, что жизнь сегодня такая, что даже не все ветераны могут позволить себе приехать из Лениногорска в Казань на турнир. Мы договорились с гостиницей о проживании ребят, о питании. Сейчас турнир закончится, пройдет награждение, команда-победитель получит кубок, а все участники – памятные медали. Мы пригласили на соревнования наших прославленных казанских ветеранов, кто работал под руководством или с Анатолием Васильевичем, пригласили лениногорских ветеранов, которые уже не играют. Всем очень приятно, и челнинским, и альметьевским. Далее мы все организованно проедем на Арское кладбище, возложим цветы к могиле А.В. Муравьева и соберемся на дружеском обеде. Ветераны поговорят, вспомнят прошлое, Анатолия Васильевича, истории, связанные с ним. Для них это большой праздник, вчера мы разговаривали, иногородние очень благодарят за возможность собраться вместе и почтить память такого великого и в то же время простого и доступного в общении человека».

Встречи на льду «Баско» получились горячими. В первый день преимущество казанской команды «Ветераны» и альметьевского «Спутника» над соперниками было более, чем убедительным – казанцы победили лениногорский «Нефтяник» 9:0 и челнинскую «Гренаду» 7:0, а хоккеисты из нефтяной столицы Татарстана обыграли челнинцев 4:1, а лениногорцев 10:3. А вот стыковые поединки за третье и первое места получились весьма упорными. «Гренада» одолела «Нефтяник» со счетом 7:4, а финал между ветеранами Казани и Альметьевска стал настоящим украшением турнира.

За несколько минут до завершения решающего поединка хозяева вели 3:1, но во время атаки соперника дважды подряд нарушили правила и были наказаны двумя штрафными бросками. Гости реализовали только один, но на последней минуте еще раз пробивали буллит, и вновь безуспешно. Тем не менее, команда Андрея Лаптева и Владимира Вершинина с поражением не смирилась, альметьевцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, и финальная сирена застала их в атаке. Победив 3:2, казанские ветераны завоевали кубок, а все участники турнира памяти А.В.Муравьева были награждены памятными медалями с изображением легенды татарстанского хоккея. В итоге места на турнире распределились следующим образом: 1. Казань 2. Альметьевск 3. Наб. Челны 4. Лениногорск.

Кроме того, организаторы определили лучших хоккеистов в каждом амплуа и самого ценного игрока турнира. Ими стали вратарь Евгений Мокеев («Спутник», Альметьевск), защитник Шаукат Бикмухаметов («Гренада», Набережные Челны) и нападающий Ильшат Миназов («Нефтяник», Лениногорск). Приз MVP первого турнира памяти А.В.Муравьева получил трехкратный чемпион России, легенда «Ак Барса» Алексей Чупин.

Вот что сказал лучший защитник турнира, его старейший участник Шаукат Бикмухаметов: «Сам я казанский, но с 1972 года живу в Челнах. Играл там 10 лет, потом работал в детской спортивной школе. Сейчас на пенсии.

— Вы были знакомы с Анатолием Васильевичем?

— Да. Мы проводили детский турнир имени А.В. Муравьева, много их провели, с десяток, наверное, и на них он сам приезжал. Комментатором был Виталий Михайлович Гусев. Он работал тренером в Казани, а в 1971 переехал в Челны, возглавлял команду, потом ДЮСШ. И мы проводили турнир имени Муравьева. Мы очень хорошо знали великого тренера, то, что он основал хоккей в Татарстане, затем работал в Минске, в Польше. Я очень рад, что этот турнир возобновили, пусть теперь в другом формате, как соревнования команд ветеранов. Здорово, что Казань у Челнов как бы приняла эстафету.

— Как вам в целом ваша игра?

— Со стороны не знаю, но, наверное, о чем-то этот приз говорит. Я здесь, наверное, самый старый, но ребята говорят, что нормально играю. Двигаюсь, катаюсь, поддерживаю форму. Мы в Челнах катаемся и на открытом воздухе, и в закрытой арене.

— Как вы относитесь к желанию федерации хоккея РТ сделать этот турнир традиционным и проводить его не только в Казани, а Челнах и других городах республики?

— А почему бы нет? У нас вот подзабыли про традицию детских турниров имени Муравьева, но многие помнят про них и город с радостью примет возрожденные соревнования. Таких людей надо помнить – мы то помним, а вот молодежи надо эту историю знать. Я сам помню, как начинался хоккей в Казани – мальчишкой ходил на Центральный стадион, где ставили коробку на большом поле, через забор перелезал, без билета. Все было и было здорово. Приятно, что возобновили турнир памяти Анатолия Васильевича.»

Секретарь Совета ветеранов РТ Борис Агеевич Силин прекрасно знал и много работал с А.В.Муравьевым. Вот что он сказал на торжественном закрытии турнира, на который были приглашены не только заслуженные ветераны из Казани и других городов, но и сын и внук А.В.Муравьева: «Дорогие друзья, рад приветствовать вас на турнире, посвященном памяти выдающегося тренера Анатолия Васильевича Муравьева, человека, который познакомил Казань с этим маленьким резиновым диском – шайбой, и вся Казань влюбилась в хоккей. Мы помним те времена, дорогие ветераны, когда вы начинали поднимать хоккей и замечательная инициатива организовать этот турнир. Приехали ребята, которые прошли школу большого хоккея, приятно, что все в хорошей форме и на турнире мы увидели искрометную игру. Говорят, что кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Это золотые слова и надо, чтобы турнир памяти Муравьева стал по-настоящему традиционным, и мы получали от него большую пользу. Дорогие ветераны, желаю вам всегда оставаться в наилучшей спортивной форме!»

Свои воспоминания об А.В.Муравьеве есть у знаменитого нападающего СК им.Урицкого 60-х-70-х гг.. забросившего за 12 лет, проведенных в клубе 271 шайбу и ставшего лучшим бомбардиром команды в сезонах 1971/72 и 1972/73 Вениамина Андреевича Елистратова: «Это здорово, что помнят Анатолия Васильевича и что начали проводить ветеранский турнир его памяти! Он столько сделал, и не только для татарстанского хоккея, вспомнить хотя бы его работу в Белоруссии.

— Вы ведь играли под его руководством?

— Конечно. У нас была тройка Плотников справа, Сайфутдинов в центре и я слева. Анатолий Васильевич взял меня после молодежки, с которой мы поехали на турнир в Киев. Ворота у нас защищал Яков Клопоух. Мы едва не заняли призовое место и потом меня Муравьев взял в команду.

— Какие главные черты Муравьева-тренера можете выделить?

— Во-первых, это игровая дисциплина. Он давал задание, чтобы все играли на своем месте, на своей позиции. Нападающие должны были возвращаться назад и помогать защитникам. Это актуально и в современном хоккее – в тактическом отношении наставник был очень грамотным.

— Его можно отнести к тренерам-диктаторам или более мягким по характеру?

— Только не к диктаторам. Когда надо было, гайки закрутить он умел, но сразу и отпускал. Помню, играли в Новосибирске на открытом катке. Муравьев всегда носил полуботинки, а погода морозная, сибирская и я спрашиваю: «Анатолий Васильевич, а вы что в полуботиночках?» Счет был 4:4 и он попросил меня забить и, надо же такому случиться, я победную шайбу и забросил, мы выиграли 5:4. «Видишь, — отвечает он, — ваша победа меня греет.»

— После завершения карьеры игрока вы с ним сталкивались?

— Очень часто, он же работал и директором клуба, и консультантом. Он всегда был с нами, советовался, нас учил премудростям хоккея и жизни. И после того, как Анатолий Васильевич ушел, мы его постоянно вспоминаем, посещаем кладбище, где он лежит.

— А смог бы Муравьев тренировать сегодня?

— Думаю, что вполне бы смог. Сейчас большинство тренеров молодые и им не хватает еще опыта, житейской мудрости. Это проявляется в работе, даже у таких перспективных специалистов как Игорь Никитин в ЦСКА или Владимир Воробьев в «Динамо». Они еще должным образом не могут настроить на игру, а Муравьев вот мог. И настраивал только на победу.

— А за поражения сильно ругал?

— Нет. Не наказывал, говорил, что это игра и в ней все бывает. А вот хоккеисту, из-за которого пропускали и проигрывали, персонально указывал на ошибки и добивался того, что больше они не повторялись.»

Яков Борисович Клопоух защищал ворота СК им.Урицкого, московского «Локомотива», пензенского «Дизелиста», «Ижстали», работал администратором в родном казанском клубе. Как и Елистратова, Муравьев привлек его к играм за основной состав после молодежной команды в середине 60-х гг. ХХ века: «Я два года поиграл в молодежной команде, и Муравьев поставил меня в основу. Опыта у меня не было, выходя на матчи я волновался, и он обменял меня на Льва Вяткина в СК им. Воровского. После года, проведенного в СК им.Воровского, он опять взял меня в команду мастеров СК им.Урицкого, которая играла в Первой лиге. И так как я начинал не с мальчиков, не с юношей, а сразу пришел в молодежку, у меня не опять не хватило опыта. И я во второй раз отправился в СК им.Воровского. И только в 1967-м я закрепился в составе СК им.Урицкого. В итоге к 19 годам мой опыт игры в хоккей насчитывал только 4 года. Анатолий Васильевич – мой первый тренер, я обязан именно ему, что заиграл. Когда он ушел в Минск, то позвал меня с собой, когда я вернулся из «Локомотива», но я очень любил Казань, а Минск был далеко. В итоге я оказался в Пензе, затем в Ижевске, а обратно в Казань дорога мне была закрыта, так как у меня были разногласия с преемником Анатолия Васильевича Исмаилом Милушевым.

— Как можете охарактеризовать Муравьева как тренера?

— Человек большой эрудиции. Он видел людей, был фанатиком своего дела, жил хоккеем. Это – кладезь знаний. Когда уже после завершения активных выступлений встречались с ним, так интересно общались! Он обладал уникальной памятью, знал все про каждого человека, мог дать расклад про каждого хоккеиста, тренера.

— А можете вспомнить какие-то необычные, нестандартные его приемы?

— Да, тогда как-то это не практиковалось. Все его уважали, в меру боялись. Он работал и вместе с Милушевым, но Милушев – это теория и никакой практики, а Анатолий Васильевич сам играл и ему поэтому легко было разговаривать с игроками, разбирать разные ситуации на площадке. Вечером на выезде возвращаешься в свой номер в гостинице, он остановит, разберет тот или иной момент, поговорит, настроит.»

Легенда казанского хоккея Всеволод Елфимов после завершения выступлений освоил тренерскую профессию, впервые вывел родной клуб в Высшую лигу, работал главным тренером СК им.Урицкого, возглавлял «Итиль», «Нефтехимик», ХК «Барс», став заслуженным тренером России и РТ, он многому научился у А.В.Муравьева именно в профессиональном плане: «Моя первая встреча с Анатолием Васильевичем состоялась в 1965-м году. Под его руководством я начал играть в команде мастеров СК им.Урицкого и потом меня с ним свела тренерская судьба. Он курировал наши команды, выступавшие по разным лигам, и мы вместе работали.

— Какие качества Муравьева как тренера и как человека вспоминаются?

— В любом деле, на любом производстве есть штучный товар. Есть слесаря, которые определяют план цеха, завода, ученые, которые делают открытия. Таким был и Анатолий Васильевич. Он был уважаемым человеком в тренерском цехе, он был в отличных отношениях с Анатолием Владимировичем Тарасовым, Виктором Васильевичем Тихоновым. В нашем хоккейном сообществе это был один из самых признанных специалистов. Ему доверяли сборные команды страны, в 70-е годы, когда, например. Молодежь собирали в Новосибирске, делили на Запад и Восток, его назначали главным тренером. Это интересный, вдумчивый человек, интеллигент с большой буквы. Просто умница. Он ведь не только в хоккей поиграл, он был в московском «Спартаке» в те годы, когда там были великие братья Старостины. Он проходил туда при очень сильном составе, но выбрал хоккей и всю жизнь посвятил ему. Он начинал в Риге, работал в Минске, в Польше, накопил огромный опыт. У него много чему было поучиться. Я всегда вспоминаю Муравьева с благодарностью, тем более, что у нас были хорошие личные отношения.

— В беседах с другими ветеранами мы уже затронули эту тему. А как вы считаете, сегодня Анатолий Васильевич как тренер-практик был бы востребован?

— Сложно сказать, но думаю, что перестроился бы как в любом деле. Умным людям всегда несложно перестроиться или подстроиться. Раньше тренер был отец, нянька, и квартиры, и детские сады, и семейные дела игроков улаживал – все в одном лице. А сейчас тренеры подписывают контракты так же, как игроки. Повторю, думаю, он бы сумел подстроиться под современные требования.

— А ваше отношение к турниру памяти Муравьева?

— Считаю, что этот турнир должен стать традиционным. Великий человек, великий тренер, который вывел хоккей в Казани на достойный уровень, заслуживает, чтобы турнир его памяти проходил ежегодно. Это и память о нем, и средство воспитания молодежи, и место встреч и воспоминаний ветеранов. Республиканская федерация организовала хорошее дело.

— Как вы отнеслись к тому, что именные свитера великих людей казанского хоккея перевесили в «Татнефть Арене» на другое место?

— Мне в общем-то все равно. Самое главное и почетное, что моя фамилия находится там рядом с именным стягом Муравьева. Он для меня как отец».

Самый результативный (85 шайб) защитник в истории казанского хоккея Ильдус Хуснуллин мало играл под руководством А.В. Муравьева, но очень много общался с ним в «послехоккейной» жизни: «Играл я под руководством Анатолия Васильевича, «профессора хоккея». Как я его называю, мало, но общался с ним на трибунах постоянно. В старом Дворце спорта мы вместе смотрели хоккей и загадывали, с каким счетом закончится игра. Мы были с ним на одной волне, а разбирался в хоккее он исключительно.

— Требовательным он был как тренер или мягким?

— Если надо было, то требовательным.

— Как вы отнеслись к тому, что в календаре ветеранов появился турнир памяти Муравьева?

— Очень хорошая идея, давно надо было такие соревнования учредить. Он ушел уже давно, в 2010-м. У меня, кстати, есть последняя фотография – мы приехали к нему домой, он уже болел, и мы на снимке сидим все вместе. Мы вспоминаем наставника и в памятные даты его рождения и кончины, и в мае, когда собираемся с ветеранами и ездим по кладбищам. Обязательно посещаем и его и Милушева. Увы, много уже ребят ушло.

— Творческий дуэт Муравьева и Милушева можно сравнить, к примеру, с легендарным тандемом Чернышев – Тарасов? Как у них распределялись роли?

— Трудно сказать. Милушев начинал на льнокомбинате, Муравьев создавал команду «Машстрой». Вместе они работали мало, больше конкурировали. Манера тренировать у них была разная. Это и хорошо, потому что каждый человек – личность. И то, что оба были личности, привело к тому, что хоккей здесь так развился. Знаете, как в пословице: «Когда стаей тигров командует баран, это одно дело, а когда стаей баранов тигр – другое»? Милушев был больше теоретиком, а Анатолий Васильевич пробивным, более приземленным что-ли. Но оба знали хоккей от и до. Муравьев чувствовал хоккей.

— А помимо хоккея?

— В том то и дело, что сам по себе он был интереснейшим человеком. На любую тему мог поддержать разговор. Эрудиция была потрясающая, а это ведь первое, что надо тренеру. Все идет от головы, в хоккей играют ведь не ногами, а головой. За счет выбора позиции, предвидения, понимания, кто из партнеров в лучшей позиции ты можешь спокойно и уверенно чувствовать себя на льду. Но это приходит с годами, с опытом. А когда встречаются такие тренеры. Как Муравьев, плюс еще опытные партнеры, понимание игры усваиваешь быстрее. Расскажу на своем примере. Молодым дебютировал в матче против нижегородского «Торпедо». Партнером моим был Владимир Гусев. Выхожу, а у соперника Коноваленко в воротах, Халаичев. Я вышел, Гусев спрашивает: «Как себя чувствуешь?» отвечаю: «Ничего не вижу». Он: «Отнял, отдай мне и страхуй, чтобы не напороть.» Потом играл в паре с Колей Штейном, с Виталием Петровым. Который был творческой личностью, а потом уж сам стал учить молодых партнеров – Кузьмина, Краснова. За 14 лет чего только не было. А когда меня спрашивали: «Когда ты успел столько забить, я отвечал: вы уходили в армию, переходили в другие команды, а я играл за родной СК им.Урицкого и забивал.»

Источник: Федерация хоккея РТ