КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости «Спутника»

«Спутник»: итоговая пресс-конференция

24 февраля молодежная команда «Спутник» провела свою заключительную игру сезона. Спустя несколько дней на вопросы прессы ответили исполнительный директор Рустем Гатин и старший тренер команды Сергей Мордвинцев.

Ответы Рустема Равиловича Гатина

- Наверняка, уже было обсуждение результатов выступления моложеной команды с президентом клуба?

- Пока такой встречи не было. Обычно такие мероприятия проходят, когда заканчивает играть вся хоккейная система компании «Татнефть». У нас играет «Нефтяник», в Казани наши ребята выступают. По ним тоже надо будет подводить итоги.

- Перед сезоном Вы говорили, что состав омолодится. Будет трудно, но это будет задел на будущее. По окончании сезона рост молодежи заметен?

- Когда ребята играют за молодежку, особенно 2006-2007 годов, для них это огромный плюс. Революции мы не делаем, многие клубы это практикуют. Бывает, конечно, что команда ЮХЛ начинает страдать, когда у нее забирают игроков в команду МХЛ. Или из «Спутника» переводим в «Нефтяник». Есть и несомненно положительная сторона – спортсмен быстрее приобретает спортивные навыки в играх против более взрослых и мастеровитых хоккеистов. Было время, российские юниоры уезжали за океан, так как считали свои чемпионаты слабыми. Но вот такими перемещениями из спортшколы в МХЛ, из МХЛ в ВХЛ, мы даем спортсменам расти дома, никуда не уезжая.

Опять же, видя, что лидеры детских команд, попадая в команду МХЛ, испытывают какие-либо сложности, и мы понимаем, что что-то можно поменять, улучшить в нашем подготовительном процессе.

Сейчас те наши хоккеисты, кто выступает в «Ирбисе», будут играть в плей-офф против сильных соперников, против команд, в которые тоже будут спускать сверху игроков. И вот в таких встречах мастерство будет расти. На следующий год они уже будут «тёртые калачи».

Молодые ребята, привлеченные в МХЛ, играют на виду – в этом году двое выпускников альметьевской школы привлекались в Сборную команду России по своему возрасту.

- Перед сезоном в Казань перешла группа игроков «Спутника», по ходу сезона в «Ирбис» отправились самые результативные нападающие Галеев, Каримов, защитник Самигуллин. С одной стороны, они будут играть в Кубке Харламова. С другой – возможно их не хватило для выхода «Спутника» в плей-ин.

- Исходя из проведенной регулярки, могу с уверенностью сказать, что "Спутник" одна из самых молодых команд по возрасту. Лучших ребят для дальнейшего роста отправляем в «Ирбис». Так и в этом году летом отправили несколько хоккеистов, потом еще по ходу сезона. Решается две задачи – повышается конкуренция в «Ирбисе» и ребята, приходя туда, снова должны доказывать свою состоятельность.

За всем этим мы следим, стараемся доносить до воспитанников, какую игру мы ждем, тренеры всей системы ждут.

Когда у команды уходят лидеры, это всегда должно открывать возможность раскрыться другим ребятам. Все, кто передвигаются наверх, вынуждены расти дальше.

- Каковы дальнейшие планы по комплектованию команды?

- Уверен, когда мы будем подводить результаты всей нашей вертикали, подход меняться не будет – будем омолаживать «Спутник», более мастеровитых ребят будем передавать в «Ирбис». В рамках этой же концепции «Барс» играет более молодыми ребятами, «Нефтянику» ставятся более высокие задачи.

Верим, что благодаря такому передвижению ребят, они с каждым годом будут расти и показывать ту динамику, которую от них ждут.

Ответы Сергея Дмитриевича Мордвинцева

- Какую оценку тренерский штаб может поставить ребятам за работу? Как можно в целом прокомментировать выступление в этом сезоне?

- Пожалуй, стоит поставить две оценки – четвертка до Нового года и двоечка после него. Трое ребят уехали в «Ирбис», часть отправили в команды ЮХЛ и 2007 года рождения. Приехавшие из Казани ребята, мы имели о них представление, они без игровой практики приехали и сразу в бой. Им было трудно справляться с задачей.

- Можете ли выделить какие-то удачные отрезки или матчи в чемпионате и неудачные?

- Были хорошие отрезки. В начале сезона ожидали, что побед будет немного. Будем набираться опыта – большинство ребят проводили первый сезон в лиге. В предсезонке проигрывали, а на старте чемпионата стало получаться. Были и провальные игры с большим счетом. Но, как и в предыдущем сезоне, после таких игр могли перестраиваться и выигрывать. Дух у ребят был.

Мы весь год старались играть активно в зоне соперника. Иногда на пересменке один атаковал. Это связано с нашей защитой – не очень хорошо играли в обороне.

- В начале сезона казалось, что поставленную задачу – быть в пятерке дивизиона и затем выйти в плей-ин выполнить по плечу. В чем видите причины того, что затем «Спутник» опустился в таблице?

- Главная причина – отправили лидеров в Казань. Из оставшихся ребят кто-то вырос, но таких ярких не было. Хотели, чтобы раскрылись вторая, третья пятерки. Не получилось в той степени, что хотели. И второе – в команды соперников, в том числе в те, что продолжали борьбу за плей-ин, после нового года спустили ребят из команд ВХЛ. Команды «Молот», «Тюменский легион», «Реактор» - у них постарше хоккеисты, они весь сезон играли стабильным составом. Плюс еще спустили ребят сверху.

У нас не в полной мере получилось закрыть образовавшиеся бреши. Кроме того, наши ребята 2006, 2007 годов рождения играли не только в МХЛ, но и за свой возраст в школе. Где-то они не успевали и по этой причине.

Несмотря ни на что, есть ребята, от которых не сильно ждали, но они подросли в профессиональном плане. Радует, что ушедшие лидеры и в «Ирбисе» так и остаются лидерами.

- Вопрос по вратарской линии. Никитин перерос молодежную лигу. Остается Коновалов и?

- Будем со школы смотреть. Должен вернуться Субботин. Просмотрим вратарей из старших команд Академии «Ак Барс». Наверное, пригласим еще одного вратаря 2008 года из нашей системы, чтобы он играл в ЮХЛ и, при необходимости, подключался к нам.

В данный момент и 2007 год, и ЮХЛ пока продолжают свои сезоны.

- На «Востоке» мы предпоследние по количеству пропущенных шайб - 208. Больше только у «Красноярских рысей» - 235. Это вопрос вратарей или защиты?

- Это как раз продолжение разговора о нашей игре в атаке. Весь сезон старались отодвигать игру от своих ворот по причине нашей обороны. Здесь не то, что защитники или вратарь, а вся пятерка должна отрабатывать, ловить шайбу на себя.

К сожалению, часто допускали ошибки одни и те же. Проанализируем эту ситуацию, с учетом того, что молодежь их будет допускать. Если взять игру «четыре на пять»- думаю, неплохо играли именно в обороне.

- Сейчас в «Спутнике» еще два игрока 2004 года – февральский Ильнар Хафизов и октябрьский Азамат Махмутов. На Махмутова рассчитываем в следующем сезоне?

- Хафизов в молодежной лиге уже играть не может. Махмутов продолжает работать с нами до ухода в отпуск, мы на него рассчитываем. Летом, может быть, его возьмут на сборы с первой командой.

- По возможному пополнению. Кого видите в «Спутнике» из команд ЮХЛ и 2007 г.р.? Есть кто-то на карандаше из других школ Академии?

- Сейчас будем больше смотреть в целом по Академии из ребят 2007 и 2008 годов рождения. Кто сильнее, того и просмотрим. Проведем весенние сборы, чтобы понимать, с кем начнем предсезонную подготовку.

- Какие планы у команды, есть ли уже понимание по предсезонной подготовке?

- Мы пока не можем работать полным составом – 2006 год ближайшие две недели играет в ЮХЛ, 2007 год еще дольше будет играть. Поэтому пока у нас усеченный состав. В отпуск пойдем в конце мая, соберемся летом в конце июня.

Обозначили Уфе и Тольятти, что если они организуют весной турниры, то мы с удовольствием в них примем участие.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Youtube

«Нефтяник» в Телеграм
«Спјтник» в Телеграм
ДС «Юбилейный» в Телеграм

Партнеры ВХЛ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ cезона 2023/2024

Титульный партнерГенеральный партнерПартнерПартнерПартнер