Купить билеты
online
Новости клуба

Следж-хоккей: из «Нефтяника» - до сборной России!

Шесть лет назад в АХК «Нефтяник» решили попробовать развивать другую разновидность нашей игры - следж-хоккей, которая начала набирать большую популярность в стране после Олимпийских игр в Сочи. В апреле 2016 года в Альметьевск даже приезжал тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов. По разным причинам эта секция в ДЮСШ долго не просуществовала, но след свой оставила. Участник той первой команды «Нефтяник» по следж-хоккею Айрат Хамзин - сегодня игрок сборной России. А в начале марта он стал еще и чемпионом России в составе команды «Феникс» (Московская обл.), за которую играет уже три сезона. Сам Айрат заметно повзрослел и возмужал, держится уверенно. Пресс-служба клуба встретилась с ним и узнала, какие важные спортивные события произошли в его жизни за последнее время.

- Айрат, ты не бросил следж-хоккей и добился уже определенных успехов. Совсем недавно стал чемпионом России…

- Да, это так. Первый этап чемпионата был еще в сентябре, а сейчас уже играли финал. В нем участвовали восемь команд. Перед последним туром мы отставали от «Югры» на одно очко и нужно было побеждать ее в основное время. Это нам удалось и «Феникс» стал чемпионом.

- Ты же по-прежнему живешь в Альметьевске. Как удается совмещать, как готовишься?

- Сначала вызывают на сборы, потом на этапы чемпионата, которые проходят в одном из городов. В остальное время стараюсь поддерживать форму, тренируюсь в зале, либо в «Мирасе», либо сюда в «Юбилейный» прихожу. Тренеры просят не болеть, не переусердствовать на тренировках.

- А как ты попал в «Феникс»?

- Сначала тренер сборной после посещения Альметьевска вызвал игрока нашей команды Рамиля Илалутдинова (прим. - ранее он был чемпионом России по лыжным гонкам). Через год он и мой тренер Рамиль Камилович позвонили в «Феникс», что бы и меня взяли. Помню, 17 ноября я туда поехал и с тех пор играю за эту команду.

- Теперь про сборную страны…

- После первого этапа чемпионата России лучших игроков разбирают по сборным для участия в международных турнирах. Считаю, что показал себя достойно, и меня взяли в сборную России. В ноябре мы поехали на чемпионат мира в группе «Б», который проходил в Берлине.

- Почему не в группе «А»?

- Тут политика. Два года Россия в чемпионатах мира не участвовала - обвинили в применении допинга. Доказательств не нашли - снова разрешили играть, но сказали, что не знаем, что вы сейчас из себя представляете, поэтому начните с уровня ниже. Мы обыграли всех: Китай, Словакию, Великобританию, Германию, еще кого-то. Всего одну шайбу пропустили – от Китая. Удивило, что даже из России болельщики приезжали, т.е. поддержка у нас была. Затем мы в начале декабря поехали в Канаду на Мировой Кубок 4-х наций, который проходит там раз в два года. Заняли третье место. Отношение там к нам сильно изменилось. Раньше как бы не любили, а сейчас поддерживали. Очень хорошо общались и с соперниками, и с болельщиками. Люди понимают, что спорт и политику нельзя смешивать.

Могли бы сыграть лучше, но сразу после прилета проиграли американцам. Разница восемь часов, устали, не успели прийти в себя. Потом в круговом турнире обыграли Канаду 3:2 по буллитам и Чехию 8:0. В полуфинале снова попали на канадцев и проиграли 1:2. Нам все говорили, что очень долго нас ждали. Когда шел финал Канада - США, то все болельщики кричали, что лучше хотим играть еще раз с Россией. Один из канадских игроков в интервью газете сказал, что им сильно не хватало игр с российскими спортсменами. А когда кто-то попытался покритиковать за эти слова, то его поддержал и игрок сборной США.

- В сборной ты уже стал своим?

- Да, чувствую уже себя значительно увереннее, не как при дебюте. Был уже новый вызов на сборы, но их скорее всего отменят из-за ситуации в мире. В «Фениксе» уже отменили.

- Здорово, что у тебя вот так все хорошо сложилось.

- Спасибо всем, кто мне помогал и помогает. Отдельное спасибо АХК «Нефтяник». Очень благодарен, что не отказали, когда только все начиналось. Мы написали письмо в «Татнефть» и нам привезли необходимый спортинвентарь. В хоккейном клубе нам дали почувствовать, что это такое следж-хоккей. Здесь мы получили первые азы игры, ее тактики - это были очень ценные уроки.

- Что посоветуешь тем, кто попал в трудную ситуацию?

- Нельзя опускать руки, в любой ситуации можно найти какой-то выход. Благодаря такой поддержке в родном городе я не мог бросить начатое дело, даже если что-то не получалось и были сложные моменты. Хотя были и те, кто опускал руки, особенно после травм. Надо идти до конца, не отчаиваться, как бы трудно не было. А вам спасибо за приглашение на интервью. Было неожиданно, да и не люблю выпячивать себя, считаю, что нужно что-то доказывать не словами, а поступками.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик