Новости Спортивной школы

Сергей Парфирьев: «Буду строгим тренером»

​Воспитанник альметьевского хоккея, обладатель Братины-2016, теперь тренер в родной хоккейной школе. Сергей Парфирьев в беседе с пресс-службой клуба рассказал об идеале тренерской профессии, команде, в которой больше всего нравилось выступать и о многом другом.

- С возвращением в родные пенаты. Теперь ты Сергей Викторович? Как пришел к мысли о том, что пора завершать карьеру хоккеиста?

- Время подходит. Долго думал на эту тему, особенно после возвращения из Китая. У меня семья, ребенок растет. Рано или поздно этот момент настал бы. После того, как я приехал домой, была возможность тренироваться, готовиться к следующему сезону, со здоровьем все в порядке, но уже не было желания. Хочется больше проводить времени с семьей, они со мной не ездили, жили в Альметьевске. Здесь у ребенка есть детский сад, у жены работа, не хотелось это все терять. Устал постоянно находиться вне дома, общаться с дочкой по телефону. Ей нужно живое общение не только с мамой, но и с папой. Дочь меня поддержала, жена нет.

В совокупности все эти факторы привели к решению все-таки завершить.

- В твоей взрослой карьере в высшей лиге и ВХЛ значатся девять команд (Металлург С., Нефтяник Ал, Нефтяник Лен., Южный Урал, Ижсталь, Ариада-Акпарс, Саров, ЦСК ВВС, Ценг Тоу). Было и выступление в далеком Уссурийске в первенстве России среди клубных команд, и в венгерском «Ференцвароше». О какой из них вспоминаешь с наибольшей теплотой?

- Мы больше видим свою страну. Но бывает, что переходим в иностранные команды. Тепло вспоминаю сезон 2008-2009, когда играл в Венгрии. Туда после Нового года ко мне приехала жена. Там совсем все по-другому. Сама страна, менталитет, подготовка спортсменов. У нас, например, бывает, что хоккеисты приедут на арену за пятнадцать минут до тренировки, быстро оденутся и готовы. А там ребята приезжают пораньше, сами готовятся, разминаются. Никто над ними с палкой не стоит, не указывает кто и что должен делать. Нам даже стыдно стало, после этого приходили пораньше и уходили позже. Там есть занятия в зале с тренером, но помимо этого люди очень ответственно сами готовятся. Венгрия, как страна, приятно удивила. И жене тоже там нравилось. Мне по окончании сезона предлагали гражданство и продолжение карьеры. Мы были близки к тому, чтобы согласиться. Но вскоре наступил кризис…А клубы там, чаще всего, спонсируются несколькими не очень крупными компаниями. Начались трудности и мы вернулись в Россию.

Чемпионат включал в себя и команды из Румынии. Однажды приехали ночью, заселились в гостиницу. Утром проснулись и увидели, что прямо под окном дамба. Виды очень красивые. Ходили под впечатлением.

И в плане чемпионата, и в плане болельщиков Венгрия мне очень понравилась.

Чего не могу сказать о Китае. Болельщикам хоккей чужд, они больше любят пинг-понг, теннис. На матчах пусто и скучно. В Цзилине нет ни рекламы, ничего того, что привлекало бы людей на трибуны. При этом на содержание самой команды выделяются колоссальные средства. Одни затраты на перелеты чего стоят.

Китай постоянно строится, возводятся высотные здания. Из особенностей – долгие перелеты, которые я переносил нормально. Пища, как и в Венгрии, острая, но я к ней хорошо отношусь.

- В сезоне 2006/2007 в твоей статистике всего 5 матчей…

- Тот сезон я проводил в первой лиге в «Челнах». Мне надо было дождаться периода дозаявок, чтобы перейти в другую команду. И на матче в Тольятти провел неудачную смену, догонял соперника и врезался коленом в борт. На этом сезон закончился. Около десяти месяцев не занимался ничем.

- Вспомни самое запоминающееся событие из детского хоккея и из взрослого.

- Из детского, пожалуй, не вспомню. А из взрослого – мы с женой постоянно вспоминаем чемпионский сезон в «Нефтянике». Были настолько все дружны: игроки все вместе, жены все вместе. Все друг за друга. Атмосфера была отличная. Думаю, выиграли тогда потому, что ничего не мешало, все были вместе.

Жены, держа в секрете, сделали нам новогодний подарок – сняли видеопоздравление. Увидели на экране – было очень приятно.

Не было такого, что кто-то травму получил и начинал жалеть себя, пытаться пропустить тренировки, игры. Было наоборот: шли к доктору, принимали необходимые процедуры, чтобы оставаться в обойме и дальше.

Это не значит, что играли не напрягаясь. Да и тренеры держали руку на пульсе. На собраниях все до мельчайших подробностей разбирали, сидели по полтора часа анализируя игру каждого соперника.

То, что мы в том сезоне завоевали Кубок, стало логическим продолжением такой замечательной обстановки.

- На твоей спине чаще всего были цифры «88». Они что-то значат для тебя?

- Это год рождения моей жены – 1988. Есть и татуировки на теле, посвященные этому. Со дня свадьбы выступаю только под этим номером. Единственное исключение – когда приехал в Китай, номер уже был занят. Партнер по команде даже был не против отдать его мне. Но тонкости регламента не позволили это сделать.

Дочке тоже хочу посвятить татуировку. Но это пока в планах. Рисунок на теле, если его сделал, то нельзя уже об этом жалеть. Нужно сначала все продумать и только потом идти к тату-мастеру. У жены есть татуировка «Доминика» - это имя дочери.

Нанеся один рисунок, потом уже думаешь, что дальше. Как правило, на одной татуировке уже не останавливаются.

- О предстоящей работе: как возник вариант с трудоустройством в родную хоккейную школу?

- Мы с «Ценг Тоу» должны были принять участие в достаточно продолжительном Кубке Китая. Началась пандемия, которая спутала все планы. Пришлось возвращаться в Альметьевск. Поэтому сидел спокойно дома и ничего не планировал. Получилось так, что состоялся разговор с директором ДЮСШ Владиславом Юрьевичем Бабановым. И через две недели стало ясно, что в школе есть вакансия. Меня пригласили на нее.

- Какой возраст тебе поручили? С кем было бы легче наладить общение – с малышами или со старшими ребятами?

- Будем работать в паре с Иваном Валерьевичем Романовым с ребятами 2013 года рождения. Пока рано делать выводы с кем легче. Опыт покажет, нужно сначала попробовать.

- Кто из тренеров для тебя образец профессии? Каким ты будешь тренером?

- Очень интересно было работать с Ришатом Гамировичем Гимаевым и Александром Юрьевичем Соколовым. Это два тренера, которые прорабатывают все до мелочей. На собраниях все каждому доводят, если потом где-то что-то не выполнишь, спросят за это. Как образец я бы выбрал не одного, а двух тренеров.

Сам буду строгим тренером. Я к своему ребенку очень строг. Я даю время и побаловаться, но потом и спрашиваю. Не кричу, просто меняю тон. Объясняю, что после игры игрушки обязательно нужно собирать. Не папа это должен делать и не мама, а она сама. И она соглашается, понимает. Так же и в хоккее. Строгость и порядок дают результат. Сейчас выигрывают те команды, в которых система отлажена. Важно, чтобы и родители понимали, что не всегда ценятся результативные игроки. Есть и ребята, которые поймают на себя десять бросков из десяти, не дадут сопернику донести шайбу до своих ворот. Игроки, которые действуют по системе, будут получать больше игрового времени, будут выходить и в меньшинстве, и в равных составах. Буду делать упор на системность.

Использованы фото из семейного архива