Old web

Рустем Шангараев: «Всегда считал - лучше играть дома»

12 сентября, перед стартовым матчем нового чемпионата ВХЛ, состоялись торжественные проводы из профессионального хоккея одного из лучших форвардов альметьевского «Нефтяника» последних лет, любимца болельщиков - Рустема Шангараева.

IMG_4166Рустем Шангараев. Родился 2 мая 1980г.

Бронзовый призер высшей лиги сезона 2002/03 гг, серебряный призер и лучший нападающий 1-го чемпионата ВХЛ (сезон 2010/11гг).

За «Нефтяник» провел 14 сезонов, сыграл 590 матчей, набрал 341 очко (169 шайб + 172 передачи). Член клуба альметьевских снайперов «100 шайб в чемпионатах страны». Включен в Почетный реестр «Золотые страницы Альметьевского хоккея».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Позади понятные моменты волнения и спустя несколько дней, уже в спокойной обстановке, Рустем дал         интервью пресс-службе АХК «Нефтяник».

- Рустем, успел уже  освоиться в новой для себя роли?

- Потихоньку осваиваюсь. Мне интересно остаться работать в хоккее.

- Знал, что поступит предложение остаться в клубе?

- Нет. Я ушел из хоккея, прошел месяц, после чего меня пригласил к себе генеральный директор АХК «Нефтяник» Джамиль Мисбахович Насретдинов и предложил вернуться в клуб. Я согласился. Сначала я попал в молодежную команду, где попробовал себя в роли тренера, а потом уже перешел в первую на должность администратора. Спасибо руководству клуба, что увидели меня в этой должности и верят, что я справлюсь.

- Завершение игровой карьеры для любого спортсмена - момент непростой. Тяжело далось это решение?

- Всегда, что-то дается тяжело, но надо принять правильное решение. Я готовил себя к этому заранее, знал, что рано или поздно закончу. В любом случае, даже если бы остался на этот год, то в следующем нужно было бы заканчивать. Мог бы еще поиграть или не мог... Сейчас более молодые играют, а у меня все равно силы уже не те. Можно было, например, и в другой клуб поехать, но смысла не видел в этом - у меня семья, дети в школу ходят, супруга работает. Все бросать и уезжать на один год - смысла не было. Да и я никогда не бегал по клубам.

- Семья поддержала?

- Да, конечно. Посидели, поговорили и приняли решение. Семья на протяжении всей карьеры поддерживала. Супруга, можно сказать, ни одну домашнюю игру не пропустила, даже приезжала на матчи в ближние города - Казань, Волжск... Дочь после рождения тоже на хоккей с собой брала. Без такой поддержки у меня может, и ничего не получилось бы. Ведь и подъем в карьере пошел после того, как женился. Появился стимул, взгляды на жизнь стали меняться. Все это благодаря семье.

- Во время проводов в прощальном слове ты поблагодарил и родителей. Это с их подачи решил связать свою жизнь со спортом?

- Да. Отец всю жизнь спортом занимался, только борьбой. Поэтому первым делом он повел меня на борьбу, но я не подошел по возрасту. Слишком мал был, сказали - придешь позже. Тогда я начал ходить в различные спортивные секции - на футбол, плавание, да куда только не ходил!

- Первые шаги в хоккее помнишь?

- Играть начал с 7-8 лет. Сначала друг увлекся, потом и меня заинтересовал, привел к тренеру и я остался. Так получилось, что сразу нападающим поставили, так дальше и пошел. А отец здорово поддержал - и в поездки со мной ездил, и форму новую старался достать - всякие выходы искал. Это сейчас у детей все есть, а раньше не так было - с формой вообще тяжело, сами все шили.

- Когда почувствовали себя игроком основы?

- Когда стали доверять, ставить на игры. В первую команду меня в 18 лет взяли. Тогда еще и Ришат Гамирович Гимаев только заканчивал игровую карьеру, и Юра Козловский, и Сергей Мордвинцев. Да со всеми, кто и сейчас в клубе, успел поработать. Я тогда молодой был, одну-две игры доверяли, а потом уже стали чаще ставить. Вот тогда почувствовал уверенность, результат стал показывать, понял, что уже не уберут.

- 14 сезонов за «Нефтяник»! А предложения с других клубов были?

- Поступали, конечно, но бегать из команды в команду не хотел. Всегда знал, что у нас стабильный клуб, считал - лучше играть дома, здесь у меня все есть. Один раз только уезжал в Орск на полгода - и всё!

- А какое достижение за эти годы для тебя самое ценное?

- Много всего было! Каждое событие по-своему важно, потому что всё это бывает раз в жизни и остается навсегда! И в клуб «100 шайб», наряду с Р.Г.Гимаевым, И.М.Фадеевым, Э.А.Дмитриевым, было почетно войти. И серебро первого чемпионата ВХЛ очень дорого…

- Тогда же тебя признали лучшим нападающим ВХЛ…

- ВХЛ только образовалась и было очень приятно стать лучшим в лиге. Пригласили в Москву на официальное закрытие сезона, поздравляли там.  Этого больше не будет…

- Что в том сезоне было такого, что команде удалось взять медали?

- Во-первых, ребята тогда все хорошие подобрались. Желание выиграть было огромное. Обидно, что в шаге от «Братины» остановились, проиграли в финале Тюмени. Хотя могли побороться, но, если честно, тогда силы у всех закончились.

- Полуфинальная серия с «Дизелем» была сложная…

- Да, мы тогда семь игр с ними провели. По ходу серии уступали, но, когда на выезде в шестом матче выиграли и ехали домой на решающую встречу, то уже точно знали, что победим. Вся команда на 100 процентов была уверена. В этом году тоже ребята собрались хорошие, есть надежда и на хороший результат. Все еще впереди, сезон только начался.

- За карьеру у тебя были разные партнеры, с кем было играть комфортнее всего?

- Нас особо не тасовали. Начинал играть с Женей Белухиным и Игорем Зининым, в обороне Женя Крутов. В этой тройке мы много забивали. Потом Белухин ушел в КХЛ (вообще у нас многие туда попали), а  Игорь получил травму и так до конца не восстановился. Вот тогда появились  Макс Хапов и Даниэль Насыбуллин, и сколько помню, нашу тройку не разбивали. У нас свои комбинации были наиграны, знали, кто куда поедет, чувствовали друг друга - без этого никуда. Вот эти две тройки нападения, где я играл.

- Назовешь свою символическую пятерку, можно и из мировых звезд?

- Не буду замахиваться. А я бы с удовольствием вернулся во времена, когда с теми же Белухиным и Зининым играли!  Комфортно было с ними, и в пас играли, и забивали. Вместе начинали…

- Твои самые памятные матчи?

- Много их помню. Когда играли с «Челметом» в Челябинске - я там забил четыре гола и  мне сказали, что я вошел в клуб «100 шайб». Памятен тот же полуфинал с «Дизелем» - в решающей игре одну или две шайбы забросил, победный гол был. А как-то с Саратовым играли, я за 8 секунд, сразу после вбрасывания, победный гол забил - самый быстрый тогда в лиге оказался!

- Сейчас в команде есть игроки, на которых, как прежде и на тебя, болельщик может до последнего надеется?

- Конечно. Это ребята постарше. На них лежит большая ответственность - в трудную минуту должны делать результат. Они и будут это делать, тренерский штаб в первую очередь на них рассчитывает.

- Как теперь строишь отношения в коллективе?

- Ничего не поменялось, они все те же - дружеские и доверительные. Так же  общаемся. А местные наши ребята, помладше, те же Гильманов и Парфирьев, теперь Марселечем называют.

- Ты успел во второй команде поработать. Как считаешь, молодежь сейчас отличается от тех времен, когда сам начинал?

- Поменялась. Раньше попроще были. Иногда складывается ощущение, что они просто проводят время. Может потому, что у них все есть. Нам работать больше надо было. Ведь, раньше как было - сами приходили на стадион «Спутник», сами и снег чистили, и лед заливали, потом только тренироваться начинали. Форму сами шили. А сейчас молодежь приходят на все готовое - клюшку им дали, всем обеспечили, зарплату заплатили. У нас было более серьезное отношение к своему делу. Но я думаю все поправимо, у них такой тренерский штаб - Сергей Мордвинцев, Игорь Фадеев, Халим Нигматуллин, они подскажут и научат.

- Какие задачи ставишь на будущее?

- Далеко заглядывать не хочу. Поработаю, если понравиться и получится, то дальше думать буду. Пока с хоккеем заканчивать не хочу.2 (2) 0057 IMG_1520 IMG_5107