КУПИТЬ БИЛЕТЫ
online
Новости «Спутника»

Рустем Гатин: Оценка по сезону «Спутника» положительная

Сразу по возвращении из Нижнего Новгорода после пятого матча, весь тренерский штаб «Спутника» перешел на работу в основную команду – «Нефтяник». Спустя несколько дней пресс-служба провела традиционную встречу исполнительного директора клуба Рустема Гатина и теперь уже главного тренера «Нефтяника» Эдуарда Дмитриева с представителями СМИ, на которой были подведены итоги сезона молодежной команды.

Первым на вопросы отвечал Рустем Гатин.

- Как Вы оцениваете выступление команды «Спутник» в сезоне?

- Компанией «Татнефть», президентом клуба Ринатом Ильдусовичем Шафигуллиным перед сезоном была поставлена задача – попадание в плей-офф МХЛ. Наши соперники - в основном команды из клубов КХЛ. Поэтому мы считаем, что выход в Кубковую стадию – это хорошая, амбициозная задача. И второй год подряд тренерский штаб с ней справился. Вторая задача - она появляется во время плей-офф. Как говорится, «аппетит приходит во время игры» - мы имели хорошие шансы пройти дальше. Для этого не хватило одной шайбы. Мы видим, что и у ребят настроение хорошее. Поэтому оценка – положительная!

- Прокомментируйте назначение Эдуарда Дмитриева на пост главного тренера «Нефтяника».

- Как и принято в компании «Татнефть», тренерский штаб «Спутника» был в кадровом резерве для основной команды. За тем, как молодежной командой, не за счет приезжих талантливых ребят, а благодаря тяжелой тренерской работе, постановке командной игры и труду спортсменов, выполнялись поставленные задачи, постоянно наблюдало наше руководство.

Ближе к окончанию сезона пришло понимание – этому штабу можно доверить возглавить «Нефтяник».

Считаем, что рост в профессиональном плане тренерского штаба и его дальнейшее продвижение по карьерной лестнице – это логичный шаг, и это стимулирует работу других местных тренеров. Все видят, что есть перспективы для роста.

- Как обсуждался новый тренерский штаб молодежной команды?

- По аналогии с назначением в «Нефтяник» своих сотрудников, логично было дать возможность начать работу в МХЛ тренерам, работавшим в спортивной школе. У Сергея Мордвинцева уже такой опыт был, двое других – Сергей Парфирьев – обладатель Братины, как хоккеист, и Динар Латыпов. По этим тренерам мы также советовались с директором школы, с Эдуардом Дмитриевым. И после этого было получено одобрение от президента клуба.

На данный момент определяемся еще с тренером, который будет работать с вратарями. Ставим перед собой срок примерно две недели. Есть кандидаты в том числе и из спортшколы, но совсем оголять ее тоже не хочется. Взвесим все за и против и потом примем решение.

И штабу «Нефтяника», и новому штабу «Спутника» хотим пожелать успехов, чтобы они могли реализовать свои замыслы, свое видение в хоккее. Все тренеры должны постоянно развиваться, следить за всем новым в хоккее, и уметь применять это в своей работе.

Затем вопросы задавались Эдуарду Дмитриеву.

- Команда второй год подряд вышла в плей-офф. Есть удовлетворение от проделанной работы? Какую оценку поставили бы ребятам за работу?

- Вышли в плей-офф, поэтому удовлетворение, конечно, есть. Поработали очень хорошо в этом сезоне, отсюда и результат. Выполнили основную задачу, которая была поставлена перед командой. Наверное, поставлю твердую четверку.

- Ребята в интервью перед плей-офф выделяли как удачный матч – победу на выезде над «Ирбисом». Для Вас лично какой матч оставил наибольшее удовольствие и какой огорчил?

- В сезоне было очень много игр, которые оставили очень хорошее впечатление. Взять те же домашние матчи с Омском, Екатеринбургом, «Толпаром». Даже несмотря на два проигрыша, домашние игры с Магнитогорском – мне понравилось, как очень хорошо ребята работали, играли. Невозможно какой-то один выделить. В играх с командами клубов КХЛ ребята очень хорошо себя проявили. С «Ирбисом», что на выезде, что дома были хорошие игры. Какой огорчил? На то, наверное, были веские причины. В Магнитогорске с разгромным счетом проиграли. В Новосибирске и Новокузнецке очки недобрали. Нас тогда очень серьезно подкосили болезни – сначала в Новосибирске Курков выпал из состава, на следующий день Закиров. Потом, по приезду в Новокузнецк, еще десять человек заболели. Мы и тренировки проводили – на лед выходило двенадцать ребят. С трудом набирали ребят, чтобы выйти на матч. Несмотря на это, ребята полностью выкладывались. И потом это сказалось на поездке по маршруту Магнитогорск-Челябинск, где мы неудачно сыграли. В том числе из-за этого мы не смогли подняться в таблице выше. Те очки, которые мы должны были брать, мы их недобрали.

- В прошлое межсезонье команда серьезно поменялась – ушло большое количество ребят. Верили, что омолодившимся составом задача выхода в плей-офф будет решена?

- Когда ушло сначала двенадцать человек, а затем мы отказались еще от четырех, было очень серьезное опасение. Состав очень молодой, мало, кто играл в МХЛ. Перед плей-офф считали – всего восемь игроков осталось с прошлогоднего состава. Предполагали, что будем занимать 8-10 места… Но по ходу сезона мы упорно работали. Эта работа на протяжении всего сезона дала свой результат весной – мы дали настоящий бой «Чайке». У нас не было функциональных провалов – благодаря очень хорошей предсезонке, команда здорово выглядела. Были провалы из-за болезни, но с этим ничего не поделать.

- В такой ситуации существенной должна стать роль опытных игроков. Все ли ребята постарше с этой ролью справлялись?

- По регулярному чемпионату можно сказать, что мы ожидали большего от звена Калинина. Хорошо отыграло звено Куркова – по статистике они намного улучшили свои показатели. Те ребята, которые проводили первый сезон, тоже свою задачу выполняли – забивали, в том числе и важные голы, набирали очки. От четвертого состава – ребят 2005 года, мы грандиозных результатов не ждали. Главное – они потихоньку понимали уровень и требования МХЛ. Где-то проваливались. Но это скорее от того, что не проходили предсезонную подготовку с командой, так как находились месяц на сборах в Сочи. Поначалу вышли на фальшивой легкости, а потом пошли игровые нагрузки. Игры шли друг за другом, с маленькими перерывами, и они немного посыпались физически. Это было ожидаемо. Хорошо, что ребята постарше брали на себя роль лидеров и хорошо с ней справлялись.

По плей-офф – очень здорово показало себя звено Калинина. Даже проиграв в пятом матче, я не мог сказать чего-то плохого ребятам. Я был за команду горд.

Ребята, которые играли за «Нефтяник» и, приходя в «Спутник», они не делали одолжения. Все они бились, пластались – могу сказать им только большое спасибо. Физически их хватало, а когда видели, что уже не хватало – давали отдых. Чтобы не потерять надолго. Тот же Ислам Гарайшин проводил по 25-26 минут за игру, это очень много. И где-то его стало не хватать, тогда давали отдыхать больше, чем остальной команде.

Травмы зачастую получаются на фоне усталости. Наши врачи всегда следят за состоянием ребят. Да и нам, тренерам, достаточно посмотреть в глаза, чтобы понять, когда спортсмен «пустой». В таких случаях давали отдыхать и больше времени получали третий, четвертый составы. Загубить игроков во имя результата никто не хочет.

- Что скажете о ребятах 2005 года рождения (Самигуллин, Фазлов, Дьяченко, Ильдан Галеев), которые дебютировали в МХЛ?

- Я из года в год говорю тем, кто переходит в команду МХЛ – им предстоит работать, работать и еще раз работать. Они встают на профессиональные рельсы, мы стараемся развивать, но и они сами должны прикладывать усилия. И то, что уже сказал ранее, без предсезонки им было тяжело. Они не набирали того игрового времени, которое мы планировали. Это связано и с их молодостью, и с их функциональным физическим состоянием. Я не могу сказать, что они провалили сезон. Могли и лучше. Теперь будет зависеть, как они будут работать дальше. Если возомнят о себе, что они уже звезды, то они глубоко ошибаются. В следующий сезон они должны заходить уже в роли игроков третьего и второго составов.

- В послематчевых комментариях Вы сетовали на «короткую лавку» и молодой, по сравнению с соперниками, состав. Насколько это сказалось в целом на итогах сезона.

- Короткая скамейка сказалась вот в чем: бывают игры, когда не идет игра у ребят. А мы их посадить не можем. У нас не было ротации. Пример: в первой игре с Омском звено проигрывает матч 0:4, и в следующем матче оно не должно играть. Но они опять играют, и опять «привозят» себе… Вот в этом плане, как бы не сыграл хоккеист, мы все равно ставим его на игру снова. Не могли посадить, чтобы ребята посидели и подумали. В некоторых играх мы выходили в семь защитников, а бывало, что приходилось ставить защитников в нападение.

В целом, если мы зашли в плей-офф, значит, на итогах сезона не сказалось. Но еще раз скажу – могли и выше подняться, результат мог быть лучше. Все шестьдесят четыре игры проводить одним составом… Где-то надо было и давать отдых. Да, были в играх перерывы длинные и команда отдыхала. А было и так, что за двадцать дней проводили одиннадцать матчей. А поменять мы не можем из-за ограниченного количества игроков.

- В сезоне не раз бывали ситуации, когда сначала крупно побеждали, затем уступали. (с Локо-76 на выезде победили 7:1 и уступили 1:2 ОТ, дома с «Авто» победили 6:2 и проиграли 2:4, дома 7:2 над «Кузнецкими медведями» и потом поражение по буллитам). Это реалии молодежного хоккея?

- Это во всем хоккее так – в ВХЛ, в КХЛ, особенно в молодежном. Посмотрите, Магнитка две игры проиграла, а сейчас выигрывает. В молодежном хоккее как бывает – выигрываем и начинаем думать, что «мы все знаем, все умеем, сыграем в свой хоккей». И когда начинаем так думать, это приводит к таким результатам. А потом, когда начинаем играть так, как требует тренерский штаб, получаем хороший результат. Чего далеко ходить – наша серия с «Чайкой». Провели две хорошие игры на выезде – у меня претензий никаких не было. А на третий матч, мы такого вообще не ожидали, вышли «подурачиться»… На следующую игру что мы поменяли? Ничего! Просто ребята стали выполнять то, что мы требуем. Вот это в молодежном хоккее постоянно присутствует. Даже в плей-офф, несмотря на важность каждого матча. А потом сидят, понурив голову.

Еще иногда получается парадоксально – в два раза перебрасываем соперника и проигрываем. Бывает и наоборот.

- Пройдемся по каждой линии в «Спутнике»: вратари, защитники, нападающие – кто прогрессировал и кто-то, может, показал не то, чего ожидали?

- Анализируя весь сезон, прогрессировали большинство, улучшали свои показатели. По вратарям – мы потеряли первого номера прямо перед сезоном. Шигапов справился со своей ролью поначалу – очень много помогал команде, развивался дальше. Но потом у него в голове произошел сбой. Как бы мы не разговаривали, на свой прежний уровень выйти он не смог. По Чибизову – он молодец, что дождался своего шанса и воспользовался им. Не сказать, что это был для него очень хороший сезон. Первые игры в Перми мы не должны были проигрывать. В Уфе рискнули поставить Шигапова, и он хорошо себя тогда показал. Просто в какой-то момент у него что-то «переключилось». И в этот момент уже получил шанс Антон Чибизов.

По остальным, кто не показал, чего ждали: не буду называть фамилии. Ребята это сами все знают.

Смотрим, держим «на карандаше» ребят 2006 года, ЮХЛ. Хотелось бы посмотреть на игры этого возраста с сильными соперниками, что во время сезона не получается. Задача пополнять состав татарстанскими воспитанниками актуальна. В прошлом году, например, взяли четверых из казанского «Динамо», а просматривали больше. Плюс «Ак Барс» помог нам с хоккеистами перед началом сезона. Планировали весной с этими молодыми ребятами съездить на турнир, как это делали раньше. Но в этом году финал ЮХЛ опять перенесли на май. Соответственно, на турнир весной мы бы не набрали ребят.

Летнюю подготовку «Нефтяник» и «Спутник» будут проводить дома. Молодежная команда, скорее всего, с самого начала будет работать в ЦХП «Нефтяник», чтобы не было пересечений с основной командой. Будет возможность смотреть за ребятами.

- 23 марта Вас представили в качестве главного тренера команды мастеров. С каким чувством покидали молодежную команду, в которой провели несколько сезонов?

- С чувством выполненной задачи. Когда я пришел в «Спутник», мы очень сильно омолодились, результат того сезона был плачевным. За год до этого, когда была создана Академия, было принят курс на своих воспитанников. Со стороны не приедут игроки топ-уровня, а середняков держать смысла нет. Спасибо руководству клуба, «Татнефти» - не стали ломать наработки, дали возможность дальше работать. И с каждым годом у нас получалось все лучше и лучше. В прошлом году мы впервые попали в плей-офф. Пять лет не прошли даром – результаты шли по нарастающей. Команда не создается за год. Надеюсь, дальше будем проходить и первый раунд плей-офф, и дальше.

Даже если бы не пригласили в «Нефтяник», продолжал бы работать, ставить самые высокие задачи, не только сам перед собой, перед командой - и я, и весь тренерский штаб.

В «Нефтянике» я уже работал, но в роли помощника. Теперь буду главным тренером, надеюсь, все будет хорошо.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Париматч ВХЛ – Кубок Шелкового пути

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2021/2022

ПартнерПартнер