Новости «Нефтяника»

Ришат Гимаев: «Моя награда – заслуга всего клуба»

Наставник «Нефтяника» дал интервью «Нефтяным вестям»

Главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев на церемонии подведения итогов спортивного года в Татарстане в канун Нового года получил почетное звание «Лучший тренер по игровым видам спорта». В эксклюзивном интервью Ришат Гамирович рассказал нам о том, для чего ему нужно изучать психологию, о «династии» Гимаевых в отечественном спорте и о хоккейной вертикали в Татарстане.

Никто не выдаст тайн

— Ришат Гамирович, после прошлого плей-офф о вас сложилось реноме закрытого человека, достаточно скупого на эмоции. А на интервью согласились почти сразу...

— Быть открытыми для прессы — это установка для всего нашего клуба, и я не исключение (смеется). На самом деле, мы никому не отказываем в интервью при наличии свободного времени. А сразу после игр… Ну что я должен говорить? Если серия продолжается — никто никогда не выдаст каких-то тактических ходов и планов. Это ведь хоккей!

— Расскажите о церемонии, кто вас поздравлял, какие люди принимали участие?

— В зале были представители молодежных и спортивных ведомств Татарстана, спонсоры команд, известные спортсмены, журналисты. Было, конечно, приятно, но к награде я отношусь спокойно — это не только моя заслуга.

— Всей команды?

— Всего клуба! Всех, кто так или иначе имеет отношение к ХК «Нефтяник». Так и напишите!

Наставник с большой буквы

— Вы работаете тренером уже полтора десятилетия, а в хоккее вообще практически всю жизнь. Кто для вас самый авторитетный тренер?

— Большая удача, что мне довелось поработать с Юрием Ивановичем Моисеевым (тренер, приведший «Ак Барс» к первому чемпионству в 1998 году — прим. ред.) в Самаре. Это был наставник с большой буквы, образец профессионального отношения к работе.

— Работа тренера не из легких, тяжело ли переживаете поражения? Изучаете ли психологию, или этот аспект работы у вас по наитию?

— Поражения неприятны, но, увы, неизбежны. Но по ходу сезона просто нет времени на них зацикливаться, заниматься самобичеванием. Нужно поднять голову и работать, исправлять ошибки. Психологию изу­чаю, прочитал много литературы по коллективным взаимоотношениям, конфликтологии. Без этих базовых знаний в большом мужском коллективе никак.

Гимаевых много не бывает

— Гимаев — известная хоккейная фамилия. Как вы относитесь к тренеру и комментатору Сергею Гимаеву, который всякий раз тепло отзывается об Альметьевске и татарстанском хоккее?

— О, мы в прекрасных отношениях! По возможности общаемся на различные темы: хоккейные и не только. Кстати, Гимаевы в хоккее — не только мы и сын Сергея Наильевича (Сергей Сергеевич Гимаев — защитник «Витязя» — прим ред.). Есть еще наши однофамильцы — братья Рашит и Ирек Гимаевы — воспитанники башкирского хоккея. Ирек в том числе выступал в ЦСКА в ­80-е, ныне он один из руководителей Ночной хоккейной лиги.

— Нашим читателям наверняка интересны и дела команды. Тем более в конце года принято подводить итоги…

— Мы могли бы набрать больше очков, но состав изменился, есть травмированные. Соперники настраиваются на чемпиона по-особому. Однако ситуация — рабочая. Будем двигаться дальше, готовиться к плей-офф от игры к игре.

Хоккей — игра для зрителей

— Селекция продолжается, и команду пополнили молодые хоккеисты — в основном воспитанники татарстанской школы хоккея. Как вы оцениваете ребят, взаимодействие клубов республики в общем?

— Это замечательно, что у нас в Татарстане есть клубы, в которых может развиваться множество игроков. Каждая из команд выполняет поставленные перед собой задачи. В этом году к нам пришли молодые ребята из «Барса»: Ярославлев, Ястребков, Ибрагимов. Из нашей молодежки — «Спутника» — в «Ирбис» отправился Саттаров. Кстати, я постоянно смотрю вживую игры нашего дубля, если календарь не разводит нас по разным городам.

— Ильнар Динмухаметов, капитан «Спутника», уже привлекается к матчам основного состава. Зрителям понравилась его игра, а вам?

— Ильнар — наш парень, я его знаю с самого раннего детства, у этого хоккеиста хорошие перспективы.

— Даже несмотря на его не слишком большой рост?

— У нападающих такого склада и комплекции нет задачи толкаться со 100-килограммовыми защитниками. У них есть множество других сильных сторон. Тот же Ильнар их сам прекрасно знает. Потому и играет неплохо.

— Насколько сильно изменился хоккей со времен СССР? Как вы смотрите на то, что в России уже скоро могут принять новый, уменьшенный размер хоккейных коробок?

— Хоккею больше 100 лет, конечно, он меняется. Сейчас он более быстрый, чем 20-30 лет назад. Что касается маленьких площадок, я за то, чтобы это приняли уже завтра. Хоккей на узких коробках более зрелищный, равно как и овертайм три на три. Мы играем для зрителей и в их интересах.

Мы благодарны нефтяникам

— В этом году для зрителей практически каждую игру — приятные сюрпризы. Как вы оцениваете эти изменения?

— Некоторые команды, которые к нам приезжают не в первый раз, не узнают наш дворец. Большое спасибо нефтяникам, руководству «Татнефти», лично Наилю Ульфатовичу Маганову за постоянную поддержку клуба. Считаю, что у нас в городе созданы лучшие условия в лиге для игры в хоккей на профессиональном уровне.

— Чего ждать нам, болельщикам, от «Нефтяника» в новом году? Какие цели ставятся перед командой?

— Давайте пока не будем говорить о целях. Скажу одно: приходите на хоккей, мы будем стараться показывать красивую игру!

Ришат Гамирович Гимаев

Родился в селе Тимяшево Ленино­горского района.

Играл за команды: «Нефтяник» (Лениногорск), «Итиль» (Казань),

ЦСК ВВС (Самара), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Альметьевск).

Член «Клуба 100» лучших бомбардиров альметьевского хоккея.

Главный тренер альметьевского клуба с 2003 года.

Финалист чемпионата ВХЛ (2010-11), обладатель Кубка Братины (2015-16).

Рамис Аминов, газета "Нефтяные вести"

IMG_8345.JPG

IMG_0745.JPG

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик