Купить билеты
online
Новости «Нефтяника»

Рекорды Рафаэля Мингазова

Тем, кому посчастливилось видеть, как играл Рафаэль Мингазов, не забудут этого форварда никогда. Рассказывать о нем им не нужно, они сами, и каждый по-своему, в красках расскажут, какой это яркий был хоккеист. И молодое поколение болельщиков «Нефтяника» должно о таких людях знать.

Рафаэль играл под цветами сначала «Спутника», а затем «Нефтяника» 13 сезонов. И еще как играл – оставил после себя несколько рекордов, которые не побиты и спустя 30 лет после того, как повесил коньки на гвоздь. Достаточно назвать только некоторые:

- 340 заброшенных шайб в чемпионатах СССР и место в двадцатке лучших снайперов в истории второй лиги,

- 5 шайб в одном матче (в ворота куйбышевского «Маяка»),

- более 30 заброшенных шайб в пяти сезонах (в т.ч. два сезона подряд более 40 шайб – 46 и 48 соответственно).

И партнеры ему были под стать. Тройка нападения Мингазов - Зайнуллин - Абдулхаев – одна из ярчайших в истории второй союзной лиги, на протяжении многих лет определяла игру команды, вела за собой партнеров, а рекордные 125 шайб звена в одном из первенств, сегодня кажутся чем-то нереальным.

Воспитанник казанской хоккейной школы, Мингазов приехал в Альметьевск в 19-летнем возрасте, отслужив в армии, вместе со своим другом Рустемом Абдулхаевым, который вспоминал: «Когда нас обоих призвали в армию, то направили в СКА (Куйбышев). Там в то время выступали еще совсем молодые, Фетисов, Макаров, Стариков, Мыльников. Пока шла наша служба, некоторые старшие товарищи после демобилизации уехали в альметьевскую команду – им понравилось. Вот и мы с Рафаэлем махнули в «Спутник» к тренеру Судоплатову. Нам здесь доверяли, народ на нас ходил. Мы были довольны и обстановкой вокруг команды, и руководителями, и болельщиками. Немного жалею лишь об одном: не получилось заиграть на более высоком уровне. Особенно обидно за Мингазова. У него же был божий дар – он забивал голы на загляденье. Еще, когда мы подрастали в СК им. Урицкого, его вратари боялись. Сколько лет мы с ним не только вместе бок о бок играли, но и жили на сборах, и на выезде в одном номере. Я ему не раз задавал вопрос: почему не хочешь попробовать себя в более классном клубе? А он обычно отвечал: - мне и здесь, в Альметьевске, хорошо…».

А вот выдержки из книги, вышедшей к 40-летию альметьевского хоккея: «Рафаэль Мингазов (род. в 1958 г.) - «человек-гол». Лучший бомбардир в истории команды, вошел в символическую сборную 80-х годов. Не отличался гренадерскими габаритами – ни по росту, ни по весу, и на площадке был вроде бы неприметен. Но все это он компенсировал игровой хитростью, смекалкой, поразительным голевым чутьем. Бросок по воротам был у него вроде не впечатляющий, а шайба, тем не менее, оказывалась там, где ей и надлежит быть – в воротах. Вратари просто разводили руками от отчаяния. Наконец, его любили болельщики».

Когда в начале 2000-х в АХК «Нефтяник» было решено поднять под своды дворца спорта «Юбилейный» именные майки лучших в истории команды хоккеистов, то неудивительно, что одним из первых вспомнили о Рафаэле Мингазове.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2020/2021

Официальный партнерПартнерПартнер