Old web

Ольга Сосина: «Нет ничего невозможного»

Интервью с воспитанницей альметьевского хоккея, игроком сборной России, участницей Чемпионатов мира и Олимпийских игр Ольгой Сосиной

IMG_5413Все мы с большим интересом следили за ходом сочинской Олимпиады. Многие альметьевцы особое внимание уделяли женскому хоккейному турниру, ведь в составе сборной России выступала воспитанница местного дворового хоккея Ольга Сосина. И она наши надежды оправдала, в двух матчах ее голы приносили команде победы. На днях хоккеистка, для которой Игры стали уже вторыми в спортивной карьере, побывала в родном городе. Мы не могли упустить такую редкую возможность взять у нее интервью.

- Надолго ли домой?

- Всего на несколько дней, многое надо успеть. Вчера вот ходила в свою школу №6, учителя и директор рады были. Есть друзья, с кем до сих пор общаюсь, больше мальчишки, с которыми играла. А вот одноклассницы не узнают, видимо сильно изменилась. А сегодня меня пригласил к себе генеральный директор ХК «Нефтяник» Джамиль Мисбахович Насретдинов. Услышала от него много теплых слов, мне подарили полный набор клубной атрибутики и сувениров. Очень впечатлило, когда мне сказали, сколько сейчас действует детских команд. Когда я играла, их еще мало было, на Кубок «Татнефти» всего восемь-десять участвовало. А в этом году - уже 56!  Спасибо нефтяникам и хоккейному клубу за то, что так поддерживают дворовый хоккей. И мне помогли стать хоккеисткой. У нас всегда были клюшки и форма, причем каждый год новые давали.

- Расскажи, как увлеклась хоккеем, для многих твой пример может стать поучительным.

- Мне было семь лет. У нас во дворе установили хоккейную коробку. Смотрю - мальчишки играют, дай думаю, и я попробую. Уговорила маму купить коньки. Попросилась в команду - говорят, что девочек не берем. Послала маму разбираться. Тренер Аркадий Павлович Данилов сказал ей - пусть пока год снег на корте почистит, там посмотрим. Сейчас со смехом вспоминает, что сама метр с кепкой и с этим большим скребком… Так всю зиму корт и чистила. Потом он увидел, что хорошо катаюсь на коньках, дал клюшку и форму. Так и стала с мальчишками играть.

IMG_5371

- Хоккейный клуб «Нефтяник» тебе ведь тоже помог?

- Да, занятий во дворе мне не хватало, да еще, то погода мешала, то еще что-то. Мне в клубе разрешали тренироваться в ДЮСШ, даже со старшими ребятами, еще и отдельную раздевалку дали. Это здорово помогло.

Потом, как-то, позвонили тренеру и попросили, чтобы я поехала в Новосибирск на Спартакиаду и сыграла за Богатые Сабы. Девчонок никого не знала, но сыграла вроде неплохо. Там был тренер молодежной сборной России. Он видимо заметил меня, приехал к нам домой и уговорил маму отпустить меня на просмотр. А я параллельно и в футбол, и во флорбол играла, там тоже приглашали. Выбрала хоккей. Поехала в Нижний Новгород, первый день покаталась и мне сразу сказали - берем.

- Быстро ли в сборной закрепилась?

- Когда первый раз пригласили я сыграла во всех Евротурах, но на чемпионат мира не попала, маленькая еще была. Потом тренером назначили Гуреева (прим. - известный в прошлом хоккеист), он стал омолаживать команду и в 2009 году я сыграла на мировом чемпионате.

- И в первом же матче забросила победную шайбу японкам…

- Было такое. Мне повезло, что взяли четырех опытных «легионерок» игравших в Финляндии. Я с ними поиграла, училась у них и здорово подтянулась. Сейчас, думаю, я уже с ними наравне.

- Ты выступаешь за СКИФ Нижний Новгород, который стал в этом году чемпионом России...

- У нас очень хороший коллектив. Девчонки, которые ушли в другие команды говорят, что жалеют, такой дружбы там уже нет. У меня тоже много предложений от других клубов с гораздо лучшими личными условиями. Но я здесь привыкла и никуда уходить не хочется. Пока клуб оплачивает мне квартиру, но скоро должны дать свою.

- Что сейчас представляет из себя женский хоккей в России?

- Еще года два назад была очень большая разница между командами. Сейчас и новые появились, и соперницы добавили. Конкуренция здорово возросла. Много молодежи, через пару лет эти девочки наверняка сильно прибавят.

- Понятно, что США и Канада сейчас вне конкуренции. А остальные?

- В Европе, считаю, команды примерно равные, поэтому все в наших руках. В Сочи так обидно швейцаркам уступили, могли за медали побороться.

- А какие впечатления от этой Олимпиады, с предыдущей в Ванкувере можно сравнить?

- Нет, совершенно разные вещи.  Очень понравилось играть в домашних стенах. Поддержка болельщиков была невероятной. Мама приезжала, да и брат с женой и дочкой в Сочи живут. Никогда не играла при переполненных трибунах, когда все кричат, поддерживают. Поначалу это сковывало, но потом не замечаешь, как волнение проходит. Впечатлило, какие сооружения в Сочи отстроили за короткий срок. Все в Олимпийской деревне ухожено, кормили по-домашнему. А какое открытие было! Чуть не расплакались, когда талисмана Игр - Мишку, увидели. Говорят, что на закрытии все рыдали, когда он слезу пустил.

- Как свободное время проводишь?

- Его очень мало. В этом сезоне максимум по два выходных получалось. Только один раз в кинотеатр выбралась, даже из дома выходить не хотелось. У меня две собачки, люблю с ними погулять.

- В Альметьевске часто бываешь?

- Город постоянно вспоминаю, но очень трудно выбраться. Чемпионат России, сборная... В основном ко мне приезжают. Следующий сезон еще тяжелее будет. Стали чемпионами России и будем теперь еще в Кубке Европейских чемпионов сыграем.

- Много девчонок сейчас хотят в хоккей, недавно в Альметьевске девичью команду создали. Чтобы ты им пожелала?

- Никогда не останавливаться на достигнутом, сквозь и слезы, и боль добиваться своей цели, если конечно она есть. Чтобы всегда полностью отдавались выбранному делу. Нет ничего невозможного. Как бы тяжело не было, всегда надо двигаться вперед.

PS. – Уже через день Ольга Сосина побывала в ДЮСШ ХК «Нефтяник» и приняла участие в тренировке клубной команды девочек.  Конечно, для всех них это стало событием и те секреты мастерства, которыми она поделилась, наверняка, запомнятся и помогут им. Кто знает, возможно, среди начинающих хоккеисток растут новые чемпионки.