Old web

Наиль Якупов провел в Альметьевске мастер-класс

Вместе с игроком «Эдмонтон Ойлерс» занимались хоккеисты «Нефтяника-2005»

IMG_2743Сегодня по приглашению руководства ХК «Нефтяник» в Альметьевске побывал воспитанник нижнекамской хоккейной школы, ныне игрок национальной хоккейной лиги Наиль Якупов. Он вместе с отцом, Раилем Якуповым, провел во дворце спорта «Юбилейный» мастер-класс для юных воспитанников ДЮСШ ХК «Нефтяник».

После полуторачасовой тренировки интервью пресс-службе клуба дали сами участники мероприятия.

Наиль Якупов:

- Когда вам поступило предложение провести у нас мастер-класс? Расскажи, чем вы с ребятами занимались?

- У меня заканчивается отпуск и уже прямо перед отъездом пришло это приглашение из Альметьевска. Мы с отцом с удовольствием его приняли. Провели обычную тренировку, покатались, поработали с шайбой, над техникой катания. Главное, чтобы у детишек отложились все требования к исполнению технических элементов и это помогло им в будущем. Все старались и я надеюсь ребятам понравилось. Им есть чему учиться и все самое трудное еще впереди. Редко выдается возможность позаниматься с маленькими детьми, а это тоже бывает интересно. Мальчишки слушают внимательно и стараются делать все на сто процентов. Желаю альметьевской ДЮСШ успехов. Очень хорошо, если в каждую школу в Татарстане будут приезжать действующие хоккеисты, тогда интерес к хоккею у нас еще больше вырастет - это будет колоссальный плюс. Всегда готов откликнуться на такие предложения, главное, чтобы наши графики совпади. Ведь у нас свои планы подготовки.

- Мальчишкам будет интересно, как начинался для тебя путь в хоккей?

- Мы жили недалеко от стадиона и папа работал там тренером. Начал брать меня с собой. Иногда и мама водила. Стал потихоньку кататься, помню. у меня были коньки - «динамовские». И так потихоньку пошло и поехало.

- А то, что папа - тренер, помогало?

- Меня не надо было заставлять, самому очень нравилось там находиться, играть. И, конечно, было большим преимуществом то, что мы жили недалеко от катка - когда немного подрос уже и сам мог ходить на тренировки.  Папа тоже помогал, но у него была своя работа и возиться со мной постоянно он не мог. Уже позже и я у него стал заниматься с более старшими ребятами.

- Поблажки какие-то с его стороны были?

- Никаких поблажек, наоборот больше мне «пихал», если был повод. Сейчас понимаю, что чем строже он относился, тем больший для меня эффект был.

- Когда стало получаться хорошо играть в хоккей, наверное, появились и большие цели, в ту же НХЛ попасть?

- Не было таких целей. Просто играл, тренировался, а потом представилась возможность поехать в Канаду и я поехал. Раньше видел только отрывки по телевидению и вообще не представлял, что такое НХЛ. Когда поиграл немного в юношеской лиге в Северной Америке, то уже видел вживую матчи НХЛ, смотрел заинтересованно, что-то копировал. Все оказалось намного интереснее. И так получилось, что и сам стал играть в этой лиге.

- Если не брать во внимание наличие таланта, то, что на твой взгляд важно еще, чтобы состояться, как хоккеист?

- Наверное, в первую очередь, надо любить свое дело. Надо дорожить им, отдаваться ему на сто процентов. Я люблю хоккей, живу хоккеем, мне нравится этот вид спорта. Не помню, чтобы мне, когда-то было лень заниматься, мне все это «в кайф». Просто люблю эту игру.

- Вспоминаешь детские годы в ДЮСШ? Альметьевские болельщики вот помнят, как ты постоянно «отгружал» нескольку шайб «Нефтянику».

- Да, с Альметьевском всегда интересные игры были, на протяжении всех лет. Помню, чего только не кричали с трибун, но это детский хоккей - это эмоции, это традиции соперничества двух соседних городов, все родители хотят, чтобы их дети побеждали. И это абсолютно нормально.

- Многие в Альметьевске внимательно следят за твоей игрой, ты - один из двух татарстанских воспитанников, играющих сейчас в НХЛ. К тому же, твой «Эдмонтон» - своего рода наши коллеги, мы ведь тоже «нефтяники». Какие перспективы в этом сезоне у команды? Она девять лет уже не попадала в плей-офф, да и у тебя самого в прошлом сезоне были сложности...

- Сложности всегда были и будут, это даже интересно - преодолеть их. Мне в команде очень нравится, и к городу привык, есть хорошие товарищи, окружающие люди всегда готовы помочь. Мне там комфортно, чувствую себя, как дома, уже тянет туда. В нашей команде пришло новое руководство, новые игроки и дай бог, что в этом сезоне у нас все получится. Когда-то же должен случиться прорыв. Все в городе ждут этого, болеют за нас, там люди просто не могут жить без хоккея. Хочется попасть в плей-офф и задержаться там подольше - без хоккея очень скучно. Сделаем все, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Это главный приз, мечта каждого хоккеиста и путь к нему самый долгий и трудный. Победа в нем может сделать тебя самым счастливым человеком на свете.

Раиль Якупов, отец хоккеиста:

- Наиль, как хоккеист, вырос на ваших глазах. Что именно помогло ему добиться успехов в хоккее?

-  Думаю, он просто трудился больше всех. Может и грубовато скажу, но сейчас дети больше разговаривают, чем тренируются. У нас в школе это было запрещено, поэтому из поколения Наиля многие проявили себя – Андрей Сергеев, Эмиль Галимов, другие ребята. Они, как раз больше тренировались. И на разные соблазны не отвлекались, главным для них был хоккей. А можно назвать многих их ровесников, как обратный пример.

- Наиль сказал нам, что в свое время не видел от вас поблажек,  наоборот -  повышенные требования. Было такое?

- Да, ему от меня доставалось в разы больше, чем остальным. И в раздевалку заходил, как директор школы и на все финалы ездил с ребятами. Думаю, что немного детство я ему смазал - в хорошем смысле. Наверное, эта требовательность тоже помогла и дай бог, чтобы помогала в дальнейшем.

Рамис Сафиуллин, капитан команды «Нефтяник-2005»:

- Мне очень понравилось, больше всего, как Наиль Якупов контролирует шайбу, как работает кистями. Я даже не заметил, что пролетело полтора часа, для меня - как десять минут. Получил очень большое удовольствие. Очень хотелось бы, чтобы такие известные хоккеисты еще проводили у нас такие тренировки.

Владислав Бабанов, директор ДЮСШ АХК «Нефтяник»:

- Спасибо руководству нашего клуба за организацию этого мастер-класса. Детям очень полезно пообщаться с действующим хоккеистом, да еще из НХЛ, посмотреть к чему нужно стремиться. Это ребятам должно обязательно пригодиться. Присутствовал практически весь тренерский состав школы. Было несколько интересных моментов, особенно то, что преподают в Северной Америке детям на начальном этапе подготовки.

IMG_2732 IMG_2719 IMG_2712 IMG_2704