КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Новости «Спутника»

Михаил Никитин: «Нужно хорошо провести последний сезон в МХЛ»

Лето и пора отпусков у хоккеистов завершена. Голкипер Михаилу Никитину, который провел прошлый сезон в молодежной команде «Спутник», начал сборы с основной командой клуба. О том, как отдохнул, чем занимался весной и летом, что ждет от предстоящего сезона Михаил рассказал пресс-службе.

- Для начала – давай познакомимся поближе. Как пришел в хоккей?

- В четыре года меня родители отдали в фигурное катание. Прозанимался год. Тренировки проходили на «Татнефть Арене». Потом перешел в хоккей в группу, где были ребята на год старше – в хоккейную школу «Стрела». Еще через год перебрался в «Ак Барс». Сначала был полевым игроком. Потом, через пару сезонов, стал вратарем.

Почему хоккей? Смотрели с родителями матч «Ак Барса». Они спросили, хочу ли я играть в хоккей. Я по детской наивности подумал, что буду сразу играть во взрослой команде с теми хоккеистами, которых видел по телевизору. Согласился.

Придя в хоккейную секцию, уже умел неплохо кататься. Лучше, чем остальные ребята. Даже подумал, что я там делаю? Но все же понравилось и я остался.

- Все твои выступления в детских соревнованиях на клубном уровне – в составе только казанских команд. С чем связаны были периодические переходы в «Волну»? Были ли приглашения из других городов?

- Проигрывал конкуренцию Аделю Хабибуллину и Булату Муханову. Отправляли за игровой практикой. После этого возвращался в свою команду. Булат сейчас проходит сборы с «Ирбисом». Адель уехал играть в Сингапур.

Предложения из других городов? Даже не вспомню. Кажется, не было.

- Расскажи о Казани – в какой школе учился и как ее закончил? Где сейчас учишься? Какие любимые места города можешь назвать?

- С первого по четвертый класс учился в 94-й гимназии в Московском районе Казани. Потом для нашей команды «Ак Барс» был создан спортивный класс. Перешел в 165-ю школу в Ново-Савиновский район. Она была близко с «Татнефть Ареной». По восьмой класс учился на четверки и пятерки. В девятом классе пошли тройки. Сейчас учусь на отделении СПО в ИАНТЭ – «Технический колледж» на третьем курсе, остался год. Этот колледж при КГТУ им. Туполева. После окончания можно поступить уже в сам ВУЗ сразу на третий курс. На какой именно факультет – пока не задумывался.

Люблю гулять по набережной Казанки у Кремля, по улице Баумана и вдоль озера Кабан.

- Появились ли за год такие же любимые места в Альметьевске?

- Здесь гуляю мало. Бывает, иногда пройдусь вдоль озера, по улице Ленина. Даже в кинотеатре еще не был.

- По окончании сезона закончилась твоя командировка в Альметьевск. Как расставались, что было сказано здесь перед твоим отъездом?

- В конце сезона у меня была небольшая травма, поэтому мой сезон закончился раньше, чем у остальных ребят. Тренеры сказали восстановиться и начать подготовку. Сейчас все хорошо.

Все лето я думал, что меня забирают обратно в Казань. Меня уже добавили в мессенджере в группу «Ирбиса». А потом не увидел свою фамилию в списке на прохождение медосмотра. Узнал о том, что еду сюда всего за пару дней до начала сборов. После стало известно, что буду проходить сборы с «Нефтяником».

- Расскажи, чем запомнился прошлый сезон?

- Самое яркое событие – октябрь, в котором мы выдали восьмиматчевую победную серию. По итогам октября я стал лучшим вратарем.

Правда, потом пошли поражения. Даже не знаю, почему. Может, не хватало силенок где-то. Зазнайства точно не было. Нас быстро «приземлили». Потом более-менее адаптировались, конец сезона более ровно провели.

- Это был полноценный сезон на уровне МХЛ. Еще и с переездом в другой город. Как адаптировался?

- Адаптировался спокойно. Быстро нашли друг с другом общий язык. Особенно с тренером вратарей, пришли к общему мнению как будем работать в сезоне. Так и работали.

- С какими мыслями ехал на эти сборы в Альметьевск? Когда стало известно, что начнешь предсезонную подготовку с первой командой?

- Было неожиданно с Альметьевском. Собрался, поехал. По поводу того, что прохожу сборы с первой командой – были мысли закрепиться. И до сих пор есть большое желание. Второй переезд сюда воспринял спокойно. Хоккейная карьера непредсказуемая. Неизвестно, где окажешься в следующем сезоне.

- Дома какие напутствия были от семьи перед сезоном?

- Ничего особенного не было. Родители немного расстроились, что буду не дома. Пожелали закрепиться в «Нефтянике».

- Весной многие ребята из «Спутника» все силы направляли, чтобы подтянуть «хвосты» в учебе. Как прошло твое лето?

- В мае тоже закрывал все хвосты по учебе. Хорошо, что идут навстречу, понимают, что я занят в спорте. Потом отдыхал. Во второй половине июня начал готовиться к командным сборам. Прошел шестидневные сборы для вратарей. Удалось подтянуть мои слабые стороны.

- Как готовился к началу сборов?

- С утра – пробежки, вечером уже силовые тренировки. Ходил в зал на базе «Ак Барса».

- Расскажи о тренировках в «Нефтянике». Что нового, что интересного увидел?

- Мы пока работаем на земле. Утром – зарядка на пляже. Днем силовые тренировки или баланс. Вечером пробежки или играем в футбол.

Что нелюбимое? Наверное, зарядки. Приходится вставать в семь утра. Начинаем уже в 7:30. Пока это втягивающие занятия. В общем-то тренировки похожи на те, что были раньше и в Казани. А нагрузки я переношу нормально.

- Когда играете в футбол, на какой позиции играешь?

- Играю в поле. На воротах у нас был Ислам Гарайшин. Мы и выиграли, и проиграли – это был турнир. Я и в защите, и в нападении. В хоккее стоишь постоянно, хочется тут выйти и побегать. Играли вместе с тренерами, персоналом – правда, они против нас были.

- Мы сейчас находимся в помещении клубного музея. У тебя в руках ловушка и клюшка примерно 40-летней давности. Что скажешь об экипировке тех лет? Смог бы в подобной провести один матч?

- Конечно, за это время форма сильно изменилась. Особой разницы нет, в чем играть. Думаю, что матч провести в такой форме смог бы. Хоть они и ощутимо тяжелее.

- В «Спутнике» на данный момент молодые вратари из спортивной школы. Успели познакомиться? Сильная будет конкуренция на последнем рубеже?

- Да. Много в прошлом сезоне работали вместе. Особенно с Мишей Коноваловым. В хороших дружеских отношениях с ним. Вратари они хорошие, думаю, придется работать!

- Какие ожидания от предстоящего сезона?

- У меня он будет последним в молодежной лиге. Нужно хорошо его провести, чтобы уверенно заходить в более сильные лиги.

- Что пожелаешь болельщикам «Спутника» в предстоящем сезоне?

- Приходите на игры, смотрите хоккей. А мы будем стараться!

Блиц-опрос

- Самое вкусное блюдо, съеденное летом?

- Иногда готовлю и сам, у меня неплохо получается. В основном это запечённые блюда из курицы с овощами. Недавно попробовал тартар - блюдо из сырой говядины, порубленное мелко, как фарш.

- Самое приятное воспоминание о лете?

- Покупка машины.

- Твой ориентир в профессиональном спорте? (действующий или уже завершивший карьеру спортсмен)

- Начинал следить за Марком-Андре Флёри. Сейчас больше импонирует Сергей Бобровский. Много слежу за его игрой – достаточно подвижный вратарь. Это то, что нужно в современном хоккее. Из российских вратарей выделю Никиту Серебрякова из Владивостока.

- Любимые марки авто, телефона, бытовой техники?

- Авто – Infiniti QX70. Телефон – Iphone. Бытовая техника – пользуюсь только музыкальными колонками.

- Любимый музыкальный коллектив?

- Летом просмотрел сериал «Король и Шут», после этого «подсел» на творчество этой группы.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Youtube

«Нефтяник» в Телеграм
«Спјтник» в Телеграм
ДС «Юбилейный» в Телеграм

Партнеры ВХЛ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ cезона 2023/2024

Титульный партнерГенеральный партнерПартнерПартнерПартнер