Новости клуба

Мансур Усманов: мы действительно одна Команда

​В альметьевском «Нефтянике» готовятся к новому походу за кубком Петрова. Главная хоккейная награда Высшей лиги – одно из приоритетных направлений поступательного движения на пути к статусу «дрим-тим». Однако в клубе мечтают не только о сиюминутной награде, как о привлекательном фасаде, но и рассчитывают заложить мощный фундамент для будущих побед местной команды, составленной уже из своих воспитанников. Хорошим подспорьем для роста юных звездочек на урожайной на таланты альметьевской земле должен стать «Центр хоккейной подготовки». В эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» исполнительный директор АХК «Нефтяник» Мансур Усманов рассказал на каких условиях будет проходить самая масштабная селекция детсадовцев и первоклашек, какие изменения претерпит ДС «Юбилейный» и когда там появятся болельщики из Бугульмы и других городов юго-востока Татарстана.


– Мансур Мидехатович, главный вопрос каждого межсезонья: какие цели и задачи стоят перед «Нефтяником»?

– Здесь стоит объяснить сразу, что «Нефтяник» – это не только главная команда мастеров, но и молодежный «Спутник», детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), любительский, подростковый, сельский, студенческий хоккей. В нашей сфере интересов порядка двухсот команд юго-востока Татарстана, но задача при этом только одна. Прививать любовь к спорту и развивать хоккей.

– Это что касается социальной миссии клуба. А если говорить о спортивных достижениях в каждом конкретном случае?

– Мы приемлем только один результат – победный. Каждый день мы формируем у всех наших игроков желание становиться лучше, развиваться и побеждать.

– Признано, что ведущие ДЮСШ России уже не требуют мгновенных результатов от детских команд, а успешность возрастного созыва оценивают по количеству выпускников во взрослом хоккее.

– Согласен, медали в детском хоккее не самый главный показатель, хотя выигрывать всегда приятно, победы формируют чемпионский характер. Прекрасно понимаем, что отдельная команда способна превосходить сверстников, но в дальнейшем эти ребята могут и «не выстрелить» и рано закончат. Поэтому для нас главное, чтобы работала целостная система по развитию воспитанников и проходил их плавный переход от детско-юношеского хоккея ко взрослому. Мы очень хотим доводить как можно больше игроков до главной команды, помочь им прогрессировать, чтобы в дальнейшем эти ребята строили спортивную хоккейную карьеру и сделали себе имя, а заодно прославили и наш город, дали повод гордиться командой «Нефтяник» и ее системой подготовки. Препятствий никому не чиним. Это мы, кстати, стараемся объяснять и родителям наших юниоров. Лучше вырасти здесь в родном городе, и уехать на повышение зрелым мастером, чем срываться с места неопытным и в итоге затеряться в хоккейном мире.

– В каждом возрасте мастерами в итоге становятся единицы.

– Да, все хоккеистами не станут, но вместе с тем мы воспитываем и здоровых граждан для нашего города и региона. Парень закончил нашу хоккейную школу, поступил учиться, потом выбрал профессию, но любовь к спорту и здоровому образу жизни он пронесет через всю жизнь, этого уже не отнять. Это ответственный гражданин, который знает что такое стремление к результату, чувство товарищества, потребность к самосовершенствованию. В общем-то, я перечисляю качества, которые очень пригодятся и в повседневной жизни.

– В Альметьевске при поддержке «Татнефти» построен «Центр хоккейной подготовки». Это стало хорошим подспорьем для подготовки качественных выпускников ДЮСШ?

– Безусловно. Среди аналогов это один из лучших центров в России и там используется самое современное оборудование, ведущие передовые технологии, методики и конечно же подобраны лучшие тренерские кадры, которые позволят развивать в воспитанниках татарстанского хоккея все необходимые спортивные и личностные навыки и качества.

– Легко затянуть грамотного специалиста на периферию?

– Мы не считаем себя периферией! Альметьевск лучший город для проживания: компактный, со всеми удобствами, сегодня многие стремятся переехать сюда. А «Нефтяник» – привлекательный проект, который притягивает ведущих хоккейный специалистов далеко за пределами республики.

– Каждый ребенок может попасть в секцию «Нефтяника» или списки известны заранее?

– Каждый! Мы внимательно изучали опыт великих хоккейных стран СССР и Канады: все вокруг будут любить хоккей, когда начнут в него играть. Так что все 5-6 летние детишки, все кто хочет играть в хоккей, могут смело идти к нам. Мы никому не хотим говорить нет, планируем набирать всех желающих. И это будет не 40 человек, а сразу 120-150 – мы к этому готовы и будем только рады. Есть договоренность с администрацией города, что при некоторых школах откроются спортивные группы, куда и будут набирать желающих заниматься хоккеем. Каждую группу будут тренировать наши специалисты, следить за здоровьем, прогрессом ребятишек. Опять-таки, больше ребят в хоккее – больше турниров, матчей, игровой практики и возможности проявить себя. Это всем на пользу. Затраты родителей? Уверяю, будут минимальными.

– Какой следующий этап?

– Когда ребенку исполнится 9 лет, будем определять направление дальнейшего развития: в спортивную группу, или спортивно-оздоровительную. Но важно для понимания, что в этих группах возможно движение в обе стороны. Все будет зависеть от каждодневной работы на тренировках, а также результатов контрольных тестов. Все это способствует постоянному прогрессу и конкуренции. Спортивный принцип никто не отменял. И главное, все прозрачно, результаты тестов налицо, исчезает фактор субъективности, чего так иногда опасаются некоторые родители.

– Какой еще изменения в детском хоккее?

– Рассматриваем не только группы, обучающиеся в нашей школе. В этом году заключили Соглашения с 9 ДЮСШ юго-востока Республики. Будем проводить турниры, обмениваться методическими знаниями, опытом, навыками. Продолжаем мониторинг всех перспективных ребят. Наша общая задача – объединить усилия в развитии подрастающего поколения, дать возможность лучшим ребятам играть в хоккейных командах МХЛ, ВХЛ.

– Болельщики ждут вопроса: будет ли «Нефтяник» в этом году бороться за кубок Петрова?

– Кубок Петрова – наша единственная цель на сезон. Не скажу, что прошлый сезон вышел для нас неудачным. Напротив, мы играли хорошо, заняли второе место в регулярном чемпионате и уступили только будущему чемпиону в «скрытом» финале (встрече двух сильнейших команд в четвертьфинале), хотя и не были слабее. Просто удача сопутствовала сопернику. В новом сезоне недосказанность должна быть устранена, ничто не должно помешать бороться за главные награды. У нас очень хороший и сбалансированный состав, замечательные ребята и тренеры, отношения в команде построены на взаимном уважении, доверии. А это дорогого стоит. Мы действительно одна Команда. И каждый любит свое дело.

– Как в этом сезоне будет выстраиваться работа с болельщиками?

– Мы продолжим внедрять нашу программу лояльности, которая уже пользуется определенным успехом. Думаю, что все любители хоккея, кто в прошлом году приобрел абонемент, осознали, что в итоге остались в выигрыше. Помимо того, что нашими лояльными болельщиками были закреплены персональные места на игры любимой команды, они еще получали дополнительные призы и возможность отправиться на гостевой матч поддержать родной клуб. Мы выполнили все взятые на себя обязательства и никого не обделили. Эта политика продолжится. Вдобавок, мы открываем несколько новых проектов, в том числе и «мир болельщика», «мир спортсмена», которые анонсируем уже в скором времени.

– Претерпит ли изменения Дворец спорта «Юбилейный»?

– В этом году мы планируем ввести в строй восстановительный центр. Там будет новая раздевалка и самые современные тренажеры. Изменения продиктованы развитием современного хоккея, и мы всегда стараемся держать руку на пульсе всех тенденций. В прежнюю раздевалку «Нефтяника» переедет молодежная команда «Спутник».

– Речь о строительстве нового хоккейного дворца для главной команды по-прежнему не идет?

– Я так думаю, что будут победы – будут и решения. Надо ковать победы и прививать болельщикам любовь к хоккею. Вот когда у нас во дворце на каждом матче будут фиксировать аншлаг, как на играх в плей-офф, то настанет время вносить изменения.

На каждой игре мы создаем комфортные условия для зрителей. В фойе можно и вкусно и недорого поесть, послушать прекрасную музыку, постоянная развлекательная программа, конкурсы, другие точки активности и самое главное команда играет красиво, с душой и для болельщиков.

– Какие изменения коснутся маркетинга?

– Мы стараемся развиваться. Ездим, изучаем, смотрим, общаемся, устраиваем мозговые штурмы. Перенимаем успешный опыт других команд и даже других видов спорта. Пример? Баскетбольные «Химки» привозят на автобусных шатлах болельщиков из близлежащих городов. Этот опыт мы хотим перенять в ближайшее время. Бугульма, Лениногорск, Азнакаево, Джалиль, Бавлы, Нурлат – в этих городах тоже очень любят хоккей, есть свои сильные любители хоккея, команды, болельщицкие традиции. Мы будем рады пригласить и привезти их к нам во дворец спорта, подарить им праздник.

Всеволод Дворкин. «Информ-Курьер»

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ