КУПИТЬ БИЛЕТЫ
online
Новости «Спутника»

Эдуард Дмитриев: - Команда за год не строится

В АХК «Нефтяник» прошла пресс-конференция с участием старшего тренера молодежной команды «Спутник» Альметьевск Эдуарда Дмитриева.На ней были подведены итоги ее выступления в чемпионате МХЛ. Ответы наставника на прозвучавшие вопросы предлагаем вашему вниманию.

- Эдуард Анатольевич, какую оценку поставите команде за прошедший сезон?

- Твердую четверку. Сезон в целом провели очень хорошо. И по качеству игр, и по самоотдаче. У тех же Омска и Новосибирска, занявших места сразу за нами, выиграли все четыре матча, а сами брали очки у всех соперников. Была и ударная серия – 11 игр без поражений. Как начали чемпионат хорошо, так он и прошел без явных спадов и провалов. Это прежде всего заслуга ребят, они молодцы. И в плей-офф все игры у нас шли шайба в шайбу. И в заключительной, которая складывалась неудачно, ребята не опустили рук, бились до конца. Наверное, где-то и не повезло. Для всех это был первый плей-офф в жизни – это совсем другой уровень, другой хоккей. Команду не могу ни в чем упрекнуть, выкладывались полностью и каждый игрок внес свою лепту в то, что сезон получился таким хорошим.

- Согласны с тем, что в прошлом году команда была еще «сырая» для плей-офф, прежде всего в плане уверенности, теперь же, что называется, созрела?

- Конечно. Сначала ребят взяли практически со школьной скамьи. Теряли очки там, где должны были брать, их в конце и не хватало. Команда за год не строится. А с этим составом мы отработали три сезона, вот результат и пришёл.

- После хорошего старта был отрезок, когда «Спутник» вдруг немного притормозил, голы стали даваться с трудом…

- Там пошли переносы. Когда расписание есть, то все идет по плану. Но за день-два до игры узнаешь о переносе и все рушится. Готовишься, режим и т.д., а тут отмена. Незапланированные большие паузы выбивают из колеи, работа получается впустую. Это и психологически трудно. Зато потом приходится играть по тяжелейшему графику - это очень непросто. Из-за пандемии многое было непредсказуемым. Слава богу, она нас не коснулась, никто из состава не выпадал. Да, был момент, когда дома то выиграем, то проиграем. Тогда получилось так, что и «Нефтяник», и «Спутник» находились дома, и группа ребят отсутствовала, играли за взрослых. Но для этого мы и работаем. И хорошо, что они играли, а не сидели.

- Еще пришлось столкнуться с тем, что провели 14 игр подряд на выезде, такого никогда прежде не было…

- Лучший вариант – был опрос, четыре игры дома, потом четыре в гостях. А здесь, конечно, ненормально получилось. Причем между играми пять дней – только заскочишь домой и надо опять ехать, а находиться в другом городе – рушится тренировочный процесс. И так полтора месяца… Это очень сложно, в первую очередь психологически.

- От этой серии многого не ждали, а вышло наоборот – набрали 20 очков! Такое ощущение, что в гостях команде играть проще?

- На этот вопрос я отвечаю почти каждый год. Почему так происходит? Может потому, что дома приходят родные и близкие, поэтому есть волнение и скованность, как лучше хотят и перегорают. Расслабления не должно быть, распорядок дня сохраняется, и готовимся так же, как на выезде. Только там отель, а здесь база.

- В этом сезоне команда пополнилась только ребятами из своей школы.

- Приезжие все равно будут смотреть в сторону, а свои будут отдаваться игре. Другое дело, что хотелось, чтобы их приходило побольше и не было такого разброса, когда один, два, три. И от них сразу результата не ждут, все приходит через работу. Нам много звонков идет, предлагают игроков – мы отказываем, потому что есть свои интересные ребята. И важно не передержать их в школе, пригласить вовремя.

- От руководства клуба оценка сезона уже прозвучала?

- После последней игры наши руководители заходили в раздевалку и президент клуба. Ринат Ильдусович Шафигуллин сказал, что считает сезон очень хорошим. Мы и от болельщиков это слышим, когда встречаемся в городе. Их для МХЛ приходило на наши игры очень много.

- То есть удовлетворение от сезона есть, но, наверное, осталось чувство некоторой недосказанности – могли «Чайку» пройти?

- Сейчас можно говорить что угодно. Мы выходили в плей-офф не просто так поиграть. Хотели дальше пройти, но не получилось. Ничего страшного. Ребята прочувствовали, что это такое, будут ответственнее.

- Что сейчас можете сказать по следующему сезону?

- Мы идем на омоложение. Сейчас по возрасту ушло сразу 11 человек, через год столько же. Поэтому уже сейчас нужно думать о том, что будет в будущем.Сейчас на тренировки привлекли игроков из ЮХЛ, пока у них пауза в плей-офф. Поработали неделю, посмотрели, как справляются с нашими заданиями. Хотели и более молодых взять, но у них сейчас финалы Поволжья.С 20 апреля будем играть на турнире в Тольятти, на него снова нужных ребят подключим. Весной работаем на предсезонку, чтобы потом было легче определяться с составом, не тратить время на просмотр. Плюс интересы первой команды, возможно они захотят кого-то видеть у себя. На сегодня у нас 17 игроков и один вратарь. Если команды ЮХЛ и 2005 года рождения попадут в финалы, то с теми, кто останется, будем в мае заниматься на земле.

- Ушли лидеры, а из тех, кто остался, есть ребята, способные заменить их и выйти на первые роли? Теперь спрос с них будет совсем другой. Тут еще и характер нужен, чему Вы всегда придаёте первостепенное значение.

- Каждый сезон так. А без характера сейчас никуда. Ребята есть, теперь от них самих все зависит. Причем не только ребята постарше, но способны и те, кто только первый сезон проводил. Если справятся - будем только рады. Важно, как поработаем сейчас и летом, там будет уже видно на что, и на кого сможем рассчитывать.

Последние новости

Дни рождения

ВКонтакте

ВКонтакте

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2020/2021

Официальный партнерПартнерПартнер