Новости «Нефтяника»

Интервью с Ильнуром Гизатуллиным

​Главный тренер «Нефтяника» – о «Русской классике», матчах за лидерство и красоте городов.

– Ильнур Альфридович, совсем недавно в Альметьевске прошла «Русская классика». Как игроки себя чувствуют?

– Игроки чувствуют себя нормально. Где-то, конечно, усталость сказывается, но в целом все хорошо. «Русская классика» – это большое событие не только для нашей команды, но и для всего города. Рады были принять участие в таком большом и знаменательном мероприятии. Игроки тоже получили новый опыт, поэтому я только обеими руками за такие матчи.

– Что вы вспоминаете, когда говорят об играх на открытом воздухе?

– Конечно, детство. Любой игрок или тренер вспоминает те приятные моменты из детства, когда в минус 20 проходит игра. Вообще, повторюсь, идея проведения матчей на открытом воздухе – прекрасная. Уверен, что в будущем таких матчей будет еще больше.

– Тяжело было морально готовить команду? Большое внимание к игре, много журналистов, телевизионщиков.

– В какой-то степени, да. Все-таки многие игроки с таким вниманием СМИ раньше не сталкивались. В этом сезоне они получили огромный опыт. Да еще и соперник был хорошим. «Торос» – великолепная команда. Тем приятнее было одержать победу в той встрече.

– Чем отличается предматчевая установка тренера, команда которого через несколько минут будет играть на открытом воздухе?

– Много чем, если честно. Главное – это концентрация. Все-таки в таких матчах очень важно обращать на погодные условия. Если идет снег, то нужно играть совсем иначе, прикладывать больше усилий. Плюс еще и большое давление на команду. Но я, повторюсь, рад, что такое событие прошло у нас в городе.

– В последнем выезде вы приехали в Санкт-Петербург. Вернулись в город, в котором «СКА-Нева» и «Динамо» в прошлом сезоне выиграли все матчи у «Нефтяника».

– О да. Нужно понимать, что мы играли против будущих финалистов Кубка Петрова. «Динамо» и «СКА-Нева» – одни из самых лучших команд в лиге, даже несмотря на турнирное положение динамовцев в этом сезоне. Вы правы, в прошлом году мы все матчи здесь проиграли.

– «Нефтяник» вел у «СКА-Невы» с преимуществом в две шайбы. Что случилось с командой по ходу второго и третьего периода?

– Потеряли концентрацию. В таких матчах важно сохранять хладнокровие. Не нужно допускать удалений в чужой зоне, а тут мы один раз нарушали правила в зоне соперника, затем второй. Много игроков еще находятся в лазарете. Такие игры дают большую пищу для размышлений тренерскому штабу. Будем разговаривать с ребятами, настраивать их на то, что в хоккей нужно играть от начала до конца, а не только отдельными эпизодами.

– «Нефтяник» обыграл «Динамо», при этом показалось, что команда существенно просела физически в третьем периоде.

– Соглашусь с вами. Но я хочу напомнить, что самые важные матчи еще впереди. Плей-офф все расставит по своим местам. В матче с «Динамо» хочу выразить огромную благодарность ребятам за то, что смогли выстоять до конца. Сейчас едем домой. Важно было выиграть в последнем матче на выезде.

– Команды, которые приезжают в Петербург, играют два матча и проводят в среднем здесь по четыре дня. Успели посмотреть город? Эрмитаж, Невский проспект, Дворцовая площадь.

– Питер великолепен! Всегда приятно сюда возвращаться. У меня здесь много знакомых живет, поэтому я не в первый раз здесь. С учетом того, что мы здесь четыре дня, то многие члены нашей команды не сидят в отеле. В свободное время успели прогуляться по городу. Очень красиво.

– Многие задаются вопросом – Петербург или Москва? На ваш взгляд, какой город красивее?

– Провокационный вопрос, однако (смеется). Я вообще люблю выезды в большие города. Не могу сказать, какой город мне нравится больше. Санкт-Петербург и Москва – два прекрасных города. Но Альметьевск еще лучше (улыбается).

– В прошлом сезоне в первом же раунде плей-офф вам пришлось лететь в Цзилинь. Есть какие-то предпочтения по сопернику в плей-офф?

– Знаете, когда я играл, мы не то чтобы специально выигрывали или проигрывали. Мы просто постоянно смотрели в таблицу, на кого мы можем попасть. Нам попалась команда, которую, как мы думали, объедем на одном коньке. В итоге мы проиграли, а та история стала для меня поучительной.

– Показалось, что в прошлом сезоне «Нефтяник» вылетел потому, что не было такого вратаря, который смог бы вытащить команду в сложной ситуации. После прихода Смирягина этот вопрос решился?

– Я очень рад, что Рома с нами. Нужно отметить, что и Филоненко очень хорош. Парень в прошлом сезоне провел пару неплохих матчей за ЦСКА в КХЛ. Это о многом говорит. В прошлом сезоне у нас основной вратарь сломался в серии со «СКА-Невой». Поэтому так получилось, что мы тасовали выход на лед второго и третьего голкипера.

– «Нефтяник» два года не выигрывал главный трофей в Высшей лиге. Не сказать, что много, но для команды, у которой хороший состав и серьезный спонсор – это плохо?

– Плохо, конечно. Два сезона нам что-то мешает. В этом году хотим сломать эту неудачную традицию и вернуть кубок в Альметьевск. Цель у нас такая же, как и у «Ак Барса» в КХЛ – выиграть. Только им Кубок Гагарина нужен, а нам – Петрова (улыбается). Спасибо большое нашим болельщикам за поддержку. С нетерпением ждем возвращения домой. Они у нас самые лучшие. Ждем их на наших домашних матчах!

Пресс-служба ВХЛ

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ