КУПИТЬ БИЛЕТЫ
online
Новости клуба

Интервью президента клуба Ринатом Шафигуллиным

Ринат Шафигуллин – о целях клубах, собственных воспитанниках и любви к хоккею.

«Нефтяник» на протяжении всего нынешнего сезона уверенно идёт в лидерах турнирной таблицы ВХЛ. Альметьевская команда выиграла 17 из 25 матчей чемпионата и забивает больше всех в лиге.

За успехами команды стоят не только тренерский штаб и игроки, но и менеджмент клуба. С 2017 года «Нефтяником» руководит заместитель генерального директора «Татнефти» Ринат Шафигуллин.

На днях в Альметьевске состоялась интернет-конференция с участием Шафигуллина. В ходе диалога затронули и тему хоккея.

В «Нефтянике» в этом сезоне играют сразу шесть молодых воспитанников клуба – вратарь Адель Минегалиев, защитники Искандер Мулюков и Илья Аввакумов, а также нападающие Тимур Закиров, Айдар Назмутдинов и Андрей Шолгин. Минегалиев, например, провёл 11 игр в сезоне, пропуская в среднем не больше двух шайб за матч, Аввакумов отыграл 23 матча из 26, а 19-летний Назмутдинов набрал 3 (1+2) очка в 14 играх сезона.

По словам Шафигуллина, несмотря на то, что перед «Нефтяником» всегда ставится задача побеждать, перед клубом стоят ещё и социальные цели.

«Нефтяник» – топ-клуб ВХЛ, перед ним каждый год стоит задача побеждать и становиться чемпионом, – объясняет президент «Нефтяника». – Это важно, потому что только успехами команды можно популяризировать хоккей в Альметьевске и на юго-востоке республики. При этом нужно привлекать к хоккею своих ребят, школа «Нефтяника» охватывает весь регион. Можно взять в команды ребят со стороны, но зачем? Лучше растить и развивать собственные кадры, а чтобы их постоянно находить, мы регулярно проводим турниры дворового хоккея, среди сельских поселений и РХЛ».

Президент клуба отмечает, что в Татарстане выстроена целая система воспитания собственных кадров: есть академия хоккея, в которую входят школы «Нефтяника», «Ак Барса» и «Динамо».

«Во всех школах игроков готовят по единым методикам, чтобы на выходе мы получали стандарт развитого во всех направлениях человека. Конечно, мы хотим, чтобы ребята играли в родной республике и приносили пользу нашим командам. Главная команда Татарстана – «Ак Барс». Это наше лицо, гранд высшего дивизиона российского хоккея. И «Нефтяник» тоже заинтересован в его победах, потому мы поддерживаем рабочие отношения между спортивными отделами клубов. Если наш игрок начнёт показывать уровень КХЛ, никто не станет препятствовать его переходу в «Ак Барс»», – рассказывает Шафигуллин.

По мнению Шафигуллина, сейчас у «Нефтяника» на подходе много талантливой молодежи, которая через какое-то время способна заиграть в главной команде системы. Но при этом, как говорит президент клуба, альметьевская команда и раньше стабильно воспитывала игроков для ВХЛ и КХЛ.

«А что касается наших парней в КХЛ, то даже не у всех топ-клубов каждый год появляются звёзды, способные сходу играть на ведущих ролях. Юго-Восток не настолько большой, чтобы постоянно находить суперзвёзд, а академия хоккея в начале пути. Но самородки у нас уже были: Артём Лукоянов сейчас в «Ак Барсе», Василий Токранов – в СКА, Александр Дергачёв – в «Витязе». За последние годы на высший уровень из «Нефтяника» поднимался Владислав Арбузов».

В Альметьевске сейчас созданы прекрасные условия для подготовки игроков, которые ничем не отличаются от казанских. Так в прошлом году в городе был открыт центр хоккейной подготовки при школе «Нефтяника». Для подготовки хоккеистов в ЦХП есть всё: два льда, спортивный, гимнастический и тренажерный залы, зона для бросков с искусственным покрытием, спортивная площадка на открытом воздухе, а также несколько кабинетов для теоретических занятий. При центре также есть гостиница на 45 человек. На открытие центра подготовки приезжал вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Если раньше команды из школы «Нефтяника» вынуждены были делить лёд, то теперь его хватает на всех. Воспитанники школы занимаются в центре хоккейной подготовки, а главная команда заняла дворец «Юбилейный». При этом, по словам Шафигуллина, в клубе понимают, что даже с такими отличными условиями из всех ребят не сделаешь профессиональных хоккеистов. Главное, по словам президента клуба, социальный эффект – занимаясь спортом, дети формируют характер и учатся работать в команде.

«Мы думаем и о будущем наших спортсменов – запустили специальный проект для воспитанников хоккейных школ: учим правильно вести себя в интернете, корректно развивать страницы в соцсетях. Не секрет, что многие, достигнув определенного мастерства, подписывают хорошие контракты, но не знают, как разумно распорядиться деньгами. Поэтому обучаем правильно строить финансовые планы. Дополнительно наши ребята изучают английский язык, который нужен везде, а с перспективами выступления в НХЛ особенно пригодится. Спортивные задачи тоже стоят даже перед молодёжью, потому что игроков нужно с детства мотивировать на достижение результата».

Отдельно Шафигуллин объяснил, почему в Татарстане именно хоккей – спорт номер один, а не футбол, как во всем мире.

«Отпечаток наложили каждая из составляющих. Зима у нас дольше, чем лето, и традиции советского хоккея есть, не в обиду футболу будет сказано – история побед у хоккея намного богаче. Татарстанские хоккеисты играют в сборных, выигрывали медали, кубки, чемпионаты мира. И, конечно, проделана огромная работа по созданию вертикали. «Татнефть» больше 15 лет плотно занимается хоккеем в республике – поддерживает ФХРТ, детские команды, развивает школы, добивается титулов с «Ак Барсом» и «Нефтяником», популяризирует сам вид спорта катками и турнирами.

В Альметьевск приезжало множество великих хоккеистов и тренеров. Два года назад провели «Русскую классику», видели Третьяка, Мальцева, Майорова. Это очень важно, когда дети вживую общаются с такими легендами, про которых только в газетах читали или видели по телевизору. Артём Лукоянов тоже часто приезжает».

В ВХЛ «Нефтяник» задает тренды не только на льду, но и за пределами. Клуб активно развивает социальные сети, недавно обновил сайт и регулярно проводит тематические домашние матчи. По словам Шафигуллина, это важно, чтобы привлекать зрителей на трибуны. «Мы стараемся повысить зрелищность матчей, привлечь людей на трибуны. В последние время стали активнее в соцсетях, повышаем число подписчиков. Это ведь связано и с коммерческой составляющей – продажей билетов и атрибутики».

В заключении спортивной темы журналисты поинтересовались, кого президент «Нефтяника» считает величайшим хоккеистом и катается ли он сам на коньках. Шафигуллин ответил, что хоккей смотрит с детских лет, но на коньки встал недавно.

«Все помнят тройку Михайлов - Петров - Харламов, нашу знаменитую пятерку Макаров - Ларионов - Крутов- Фетисов - Касатонов – было очень много звёзд. Поэтому сложно назвать кого-то одного. Помню, в Альметьевске были финалы Всесоюзной «Золотой шайбы», приезжал Анатолий Тарасов. Легенда! Я ребёнком сидел на трибунах только что построенного «Юбилейного». А на коньки я встал совсем недавно – всё детство бегал на лыжах, на хоккей времени не хватало. Играть, пожалуй, не буду, потому что считаю, что не должен занимать место тех, кто это делает лучше меня. Катаюсь для собственного удовольствия», – сказал Шафигуллин.

Руслан Васильев, Спортивная редакция «Бизнес Онлайн»

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2020/2021

Официальный партнерПартнерПартнер