Купить билеты
online
Новости «Нефтяника»

Ильнур Гизатуллин: - Все начинается с нуля

Перед стартом плей-офф главный тренер «Нефтяника» дал интервью пресс-службе клуба.

- Ильнур Альфридович, давайте сначала подведем итоги 1-го этапа.

- В этом году, скажем так, команду немножко лихорадило, хотя были и хорошие отрезки. На это есть причины. Мы их разбирали, работали в этом направлении. Перед последними играми сказал ребятам, что хоккей такая интересная штука - если в прошлом году мы боролись на первом этапе за первое место, то сейчас за попадание в плей-офф, хотя между ними совсем небольшая разница в набранных очках. Один тренер сказал - никто не вспомнит, как ты начинал игру или сезон, все вспомнят, как заканчивал. Игра забудется, а счет останется.

Мы в плей-офф вышли, а это я всегда говорил - отдельное соревнование. Тут не такое большое значение имеет фактор своего или чужого поля. Кому-то наоборот легче начинать в гостях. В прошлом году «Сарыарка» начинала с десятого места, а в итоге стала сильнейшей. Или в НХЛ, где «Сент-Луис» вообще еле-еле забрался в плей-офф, но взял Кубок Стэнли. Все зависит от того, какая команда в нужное время окажется лучше готовой физически, тактически или психологически. Жизнь это доказывала не раз.

- И все же, какую оценку поставили бы команде за 1 этап?

- Если по пятибалльной системе - удовлетворительно. Потому что на протяжении всей «регулярки» мы мало забивали. Мало и пропускали, но с реализацией испытывали проблемы. Моментов создаем достаточно, причем таких, где нужно забивать без вариантов. Такое было и в прошлом году, я его специально пересматривал.

- В чем тут дело? У вас огромный опыт и выводы для себя наверняка сделали.

- Возможно не очень удачное начало сказалось, результат на ребят давил психологически. Все смотрят таблицу, а мы тогда занимали непривычное место. Взять последние две игры - они были повеселее, результат уже не давил, ребята раскрепостились. А так, это конечно мастерство, оно нарабатывается на тренировках. Постоянно работаем и над бросками, и над буллитами, и ребятам объясняем, что в игре много моментов не бывает, чтобы один в ноль или два в один, как и бросков с убойной позиции. Поэтому в каждый бросок на тренировке должны вкладываться на сто процентов. Это завершение всей беговой работы и упражнений. Шайба должна попадать в ворота. Один тренер из КХЛ, бывший вратарь, сказал - если шайба попадает вратарю в живот, то это не его мастерство, а мастерство, в кавычках, бросающего. Другое дело, если голкипер делает «сэйв» или отбивает шайбу концом клюшки. У нас же, при таком количестве моментов, когда должны забивать, проблемы.

- Если сфокусировать все проблемы, в чем игроки должны прибавлять? Реализация понятно…

- Реализация и игра в неравных составах - основные компоненты. Удаления, конечно, часто подводят - это уже дисциплина. Удаления, я считаю, основная причина нашего проигрыша «Сарыарке» в прошлогоднем плей-офф. Соперник нас тут же наказывал. Удаления любые нежелательны, я говорю о неоправданных - в зоне атаки, в средней зоне, когда клюшку не контролируешь, зацепы. В играх на вылет вылезет много нюансов, и дисциплина, и организация.

- У нас в составе много опытных хоккеистов, для которых в плей-офф нет секретов. Как ощущаете готовность всей команды к главным играм сезона? Приходилось, например, слышать, что в плей-офф результат делают третьи-четвертые звенья. Есть у «Нефтяника» запас прочности?

- Есть. Слава богу, ребята возвращаются после травм. В последних играх, убирая номинально пятерку лидеров, такой большой разницы не увидели. Игры идут часто, и мы можем варьировать состав. Опять вернусь к прошлому году - там, как раз этого не хватило, плюс пошли травмы, а заменить было некем и народ немного подустал. Сейчас тоже травм хватало, в одной игре сразу четверых потеряли на длительный срок, но мы смогли обойтись за счет длиной скамейки. Перед этим плей-офф ситуация поспокойнее. Но опять же, играть будут сильнейшие. Ребята готовятся, все понимают, горят желанием доказать свою состоятельность. Кто-то давно не играл на вылет, кому-то давно пора проявить себя. Говорим им, что мы можем, что угодно показать, нарисовать схемы, как надо делать, но на поле выходите вы. Все зависит от вашего психологического состояния. В плей-офф нет слабых соперников, их просто не может быть. Только расслабишься, начнешь думать о следующем сопернике или игре - тут же накажут. Помню, еще в бытность свою игроком, «Ак барс» начал со второго места в регулярном чемпионате и попал на саратовский «Кристалл». Уже заглядывали вперед, кто там следующий. И жестоко за это поплатились, проиграли серию 2:3.

- Как сейчас с лазаретом, совсем недавно он был переполнен?

- Есть незначительные травмы. Серьезных, мешающих играть, нет.

- В последней игре не выходила тройка Мокина с братьями Альшевскими. Решили их поберечь?

- Это плановая ротация состава. Брали в поездку много народа, поэтому дали всем поиграть.

- Сезон непростой, не все получалось. Каково психологическое состояние команды перед плей-офф?

- Сейчас все начинается с нуля. Уже никакой роли не играет, что было до этого. Ребята сами понимают, что их игру будут оценивать по тому, как закончим сезон. Сейчас все нужно направить на плей-офф, отбросить все сомнения. Знаете, в последней поездке на одной из пресс-конференций после матча тренер соперников сказал, что некоторые хоккеисты из его команды досрочно закончили сезон - все мысли об отпуске, и это было видно. Понятно, в плей-офф не попали, но слышать такое печально. Это их любимая работа и так к ней относиться - это вернется бумерангом. И зрители приходят, и играешь за свое имя, его трудно завоевать и легко потерять. Так нельзя, такого не должно быть.

- Что скажете о «Ладе», сопернике по первому раунду?

- Хороший соперник. Не просто так на протяжении всего первого этапа лидировал в своей конференции, чудес тут не бывает. Да, у них перестановки в тренерском штабе, наверное, на то есть причины. Не знаю их внутренней кухни, возможно нужна была встряска команде. Там тоже амбициозные планы, они тоже хотят выиграть. К соперникам всегда нужно относиться с уважением. Сезон это подтверждает - не раз спотыкались, когда мысленно, заранее положили себе два очка, особенно на старте. Пусть будет на поле борьба, без подлости и пусть победит сильнейший. Конечно, хочется, чтобы выиграли мы.

- В нашей конференции верховодили опытные команды, в другой - делавшие ставку на молодежь. Первое место «Звезды» в лиге вас не удивило?

- Совсем не удивило. Хорошо знаю их тренера. Это фарм ЦСКА, там всегда большие задачи, очень хорошая молодежь. То же можно сказать о питерских командах. Ребята играют за свое имя, еще шаг и ты в КХЛ. Мы своим тоже говорим - у каждого есть шанс, только нужно больше подработать, больше захотеть. Кстати, считаю, что гладкий календарь - игра тут, игра там, - более справедлив.

- О задачах говорить излишне, они у нас всегда максимальные. Если «Нефтяник» пройдет «Ладу», то по прикидкам следующий самый вероятный соперник, как раз «Звезда».

- Отлично. Хотя дальше еще нужно пройти. Вспоминаю, еще с «Ариадой», в 2013 году мы обыграли «Рубин», мощный тогда «Южный Урал» и взяли бронзу. Чем сильнее соперник, тем интересней. Играть умеют все, тут на первое место выходит психология.

- И последнее. Один из важнейших факторов - поддержка болельщиков…

- Не зря же говорят, что болельщики - это шестой полевой игрок. Приятно играть, когда трибуны полные, когда поддерживают тебя. Думаю, наши и в Тольятти поедут, тут недалеко. Как здорово было видеть своих болельщиков даже в Красноярске. С удовольствием их всегда ждем на играх, слышим их.

- Остается пожелать «Нефтянику» удачи и успехов, чтобы порадовали всех нас.

- Мне бы тоже этого хотелось.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик