Новости «Нефтяника»

Ильнур Гизатуллин: - Мы должны выправить ситуацию

После очередной серии игр на выезде альметьевский «Нефтяник» занимает в своей Конференции непривычное для себя 11-е место. Что происходит и как выходить из сложившейся ситуации? Перед, теперь уже домашней серией, пресс-служба клуба поговорила об этом с главным тренером команды Ильнуром Гизатуллиным.

- Ильнур Альфридович, турнирные дела «Нефтяника», конечно же, не могут устраивать ни болельщиков, ни саму команду. Не хотелось бы делать какие-то поспешные выводы со стороны, не владея полной информацией, не зная истинных причин. Тренерский штаб, наверняка, постоянно анализирует происходящее, знает откуда проблемы и что нужно делать…

-Да, мы разбираемся и понимаем в чем дело. Действительно, занимаемое место никого не устраивает. Знаем в чем причины, но это наша внутренняя кухня. А болельщиков я бы попросил поддержать команду. Такие моменты бывают в жизни,мы не опускаем рук ивыправим положение обязательно.

- То есть никакого уныния в коллективе нет?

- Нет, у нас рабочая обстановка. Естественно на ребят давит, что пока не получается, что нет результата. Мы пытаемся это убрать, чтобы выходить на каждую игру и не бояться ошибок. Надо раскрепоститься и дело пойдет. Ребята работают, претензий по самоотдаче к ним нет.

- Конечно, психология - очень важный момент. Многим не приходилось быть в ситуации, когда нужно догонять и не все клеится. Начинают себя накручивать и от болельщиков приходится слышать неприятные, а порой и очень резкие, вещи…

- Да, отсюда начинаются и ошибки в простейших ситуациях. Мы с ребятами разговариваем, да и они сами взрослые люди, должны искать мотивацию для себя и пути решения проблем. Потому что, если взять некоторые игры и посмотреть на такие ошибки, которые приводят к голам, и которые игрокам не свойственны… Они должны их исправлять.

- То есть, в большинстве неудачных игр не соперник нас переигрывал, а сами привозили себе эти поражения?

-Анализ после игр и после микроциклов из серии матчей показывает, что в большинстве случаях так и есть. Возьмем последнюю игру дома с питерским «Динамо» - там было три грубейших ошибки. Честно скажу, что мы тогда просто промолчали, потому что все понимают- такое, к сожалению, бывает и несвойственно этим хоккеистам. Прежде, где-то в такие моменты соперник не мог нам забить, а теперь реализует их. Над этим работаем, как и над психологией. Думаю, все будет хорошо.

- Команда вроде бы нормально готовилась к сезону, неплохо сыграла в турнирах, последний дома вообще придал болельщикам массу оптимизма - много забивали, не пропускали… И вдруг куда-то это все исчезло.

- Что-то мы упустили. И расслабленности не было, ребята сами все понимали. Выигрывает команда, проигрывает тренер - лично для меня это так. Значит, что-то мы до ребят не донесли, над чем-то недоработали. Сейчас понимаем в чем дело, но не хотелось бы выносить сор из избы. Исправляем эти моменты. Мы честны друг перед другом, говорим об ошибках в глаза. Конечно, видим, когда команда старается, и когда есть недонастрой. Это и болельщики сразу замечают.

- Наблюдая за «Нефтяником» никак не скажешь, что команда играет спустя рукава. Игроки стараются, выкладываются полностью. Может, как раз чрезмерное желание мешает и стоит сыграть проще, надежнее?

- Да это есть. Хотят быстрее дать результат, вернуть игру к которой привыкли, когда много владели шайбой, много забивали. Наверное, действительно сейчас надо многие ходы упростить. Опять же, анализ статистики игр говорит о том, что, пожалуй, только в последней встрече в Тамбове количество бросков было примерно одинаковое, обычно мы в этом компоненте переигрываем соперников. Но, видите - статистика одно, а результат совсем другой.

- Видите, какие сейчас нужны конкретные шаги? Иначе, еще чуть-чуть и поезд уйдет?

- Знаем, что нужно делать и работаем над этим каждый день.

- Сейчас в составе появились новички - это тоже, как дополнение к сказанному?

- Положение нужно выправлять, хотя пока ни с кем расставаться не спешим, у нас есть свободные заявочные мечта. Конечно, мы ищем варианты для усиления нашей игры, для усиления отдельных позиций, плюс еще травмы пошли. Взяли, например, нового голкипера, чтобы усилить конкуренцию во вратарской линии, чтобы можно было дать основному передохнуть, причем это бывает и в отдельных играх требуется. Неважно, кто будет первым номером, в хоккее все может быстро перевернуться. Мы ребятам всегда говорим, что нас не волнует ни ваш возраст, ни какая фамилия на спине - вы должны понимать, какая эмблема у вас на груди и играть за нее. Если ребята из «Спутника», например, имеют хорошие показатели, хорошую статистику, то почему бы им не играть.

- Предстоит непростая и очень показательная домашняя серия игр….

- Сейчас у нас нет легких соперников, как показывает жизнь. И конечно, хотелось бы еще раз попросить болельщиков поддержать команду. Вы – шестой полевой игрок и нам ваша поддержка необходима. Это ощущение единства вдохновляет ребят. Знаете, как сказал один тренер - легко найти негатив в проигранном матче, а попробуйте найти позитив. Хоккеисты сами все понимают, некоторые говорят, что стыдно выйти в город. Хорошо, что переживают, самое важное, что они неравнодушны к результату, к нашей игре, к нашим болельщикам.

- Можно написать, что вперед вы смотрите с оптимизмом?

- Обязательно, по-другому и быть не может. Работа в песок не уходит, она когда-то должна дать результат. Будем выходить и биться в каждом матче, каждой смене.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик