Хоккейная конкуренция
Занятия ведутся в трех возрастных группах, в старшей из которых занимаются дети… 7 лет. Наш корреспондент побывал на тренировке средней группы. Несмотря на то, что спортсменкам всего по 5-6 лет, они неплохо катаются — поверьте, намного лучше, чем большинство взрослых. Пока девочки настолько крошечные, что практически не оставляют царапин на льду.
В группах занимаются только девочки. Старший тренер Юлия Алчинова с улыбкой говорит, что приходят и мальчишки, но те, кто хорошо держится на коньках почти всегда уходят в хоккей. И это неудивительно, учитывая то, насколько популярен этот спорт в Татарстане.
После переезда команд ДЮСШ в новый ЦХП лед «Спутника» практически полностью принадлежит фигуристам. За последние месяцы в этом дворце отремонтировали раздевалки, класс хореографии, спортзал, хозяйственно-бытовые помещения, улучшили свет на арене. Все это качественно улучшило тренировочный процесс.
Из Екатеринбурга в Альметьевск
Серьезное внимание было уделено поиску тренерских кадров. Выбор пал на тренера, уроженку Екатеринбурга, работавшую на тот момент в Заинске. К кандидату в мастера спорта лично приехал тогдашний директор клуба Мансур Усманов и позвал в Альметьевск, объяснил перспективы и условия работы в нефтяной столице. По словам Юлии Алчиновой, одним из решающих факторов в пользу переезда оказалось то, что фигурное катание у нас станет долговременным проектом, а Компания «Татнефть» окажет ему максимальную помощь.
И речь здесь не только об условиях для тренировок. Для фигуристов невозможно переоценить значение соревновательной практики. Сейчас группы регулярно выезжают на турниры в другие города.
«Работать с детьми, — это что-то удивительное, — говорит Юлия Алчинова. — Выезжаем на соревнования, селимся в гостиницы, тренируемся, выступаем. Мне очень нравится то, что девочки как одна семья, они маленькие, но, поверьте, очень дружные, всегда друг друга поддерживают».
Родителям во время тренировок нельзя находиться рядом со льдом (в этом фигурное катание похоже на хоккей). С волнением своих детей в раздевалках ждут их папы и мамы.
«Упасть ребенок может и дома»
Среди них — Екатерина Сумина. По словам супруги защитника основной команды Александра Сумина, родители совсем не настаивали на том, чтобы их ребенок тоже катался на коньках. Целиком и полностью это решение самой Софии.
«Меня спрашивают, не боюсь ли я водить ребенка на фигурное катание, — рассказывает Екатерина. — Конечно, за девочку всегда переживаешь, но упасть, удариться она легко может и дома, от этого никто не застрахован. Наша семья рада, что в Альметьевске появилась возможность для занятий фигурным катанием. Это замечательный вид спорта, и наша София с удовольствием ходит на тренировки, наверное, хочет быть похожей на папу».
Для девочек Компания «Татнефть» закупила единую удобную форму, на которую нашиты имена спортсменок. Тренеры большое внимание уделяют хореографии, а сами девочки уже знают азы элементарных движений на льду.
«Страшный» бильман
Вращения, дорожки и даже прыжки — все это есть в арсенале фигуристок. Пока самым тяжелым элементом для них является бильман — о нем серьезно и даже с некоторым благоговейным страхом говорит едва ли не каждая. Бильман — это вращение на одной ноге, при этом вторую фигуристка поднимает за спиной, удерживая за лезвие конька. Девочки, конечно, падают. При этом никто не то что не проронит слезу, напротив, делают элемент с удвоенной силой.
«Наша цель — добиться, чтобы девочки побеждали на турнирах, получали спортивные разряды, — делится планами Юлия Алчинова. — Мы хотим стать лучшей школой в Татарстане и приложим для этого все усилия!»
Рамис АМИНОВ
Фото Наиля Гатауллина