Новости Спортивной школы

ДЮСШ - 40-лет. Новейшая история: Глава 2. Часть 10 (окончание).

В 1999 году был образован Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник». За короткое время он объединил все хоккейные структуры города, до этого существовавшие раздельно и принадлежавшие разным предприятиям. В январе 2001 года клубу была передана и ДЮСШ по хоккею. С этого времен она стала получать постоянную поддержку от компании «Татнефть». Все это уже в скором времени отразилось и на успехах ДЮСШ. В этой главе мы расскажем в хронологическом порядке о результатах выступления школы в первенстве России (регион «Поволжье»), а так же о самых важных и интересных событиях в ее жизни, лучших воспитанниках и тренерах.

Сезон 2013/14гг.

5 мая.Ольга Сосина: «Нет ничего невозможного»

Все мы следили за ходом сочинской Олимпиады. Многие альметьевцы особое внимание уделяли женскому хоккею, ведь в составе сборной России выступала воспитанница нашего дворового хоккея Ольга Сосина. И она не подвела, дважды ее голы приносили команде победы. Хоккеистка побывала в родном городе, посетила ДЮСШ АХК «Нефтяник», где приняла участие в тренировке команды девочек и успела дать интервью.

- Приехала всего на несколько дней, многое надо успеть. Вчера ходила в свою школу №6, учителя и директор рады были. Есть друзья, с кем до сих пор общаюсь, больше мальчишки, с которыми играла. А сегодня меня пригласили в ХК «Нефтяник». Очень впечатлило, когда мне сказали, сколько сейчас действует детских команд. Спасибо нефтяникам за то, что так поддерживают дворовый хоккей. И мне помогли стать хоккеисткой.

- Расскажи, как увлеклась хоккеем, для многих твой пример может стать поучительным.

- Мне было семь лет. У нас во дворе установили хоккейную коробку. Смотрю - мальчишки играют, дай думаю, и я попробую. Уговорила маму купить коньки. Попросилась в команду - говорят, что девочек не берем. Послала маму разбираться. Тренер Аркадий Павлович Данилов сказал ей - пусть пока год снег на корте почистит, там посмотрим. Сейчас со смехом вспоминает, что сама метр с кепкой и с этим большим скребком… Так всю зиму корт и чистила. Потом он увидел, что хорошо катаюсь на коньках, дал клюшку и форму. Так и стала с мальчишками играть.

- Хоккейный клуб «Нефтяник» тебе ведь тоже помог?

- Да, занятий во дворе не хватало. Мне в клубе разрешали тренироваться в ДЮСШ, даже со старшими ребятами, еще и отдельную раздевалку дали. Это здорово помогло. Потом, как-то позвонили тренеру, чтобы я поехала в Новосибирск на Спартакиаду и сыграла за Богатые Сабы. Там был тренер молодежной сборной России. Он видимо заметил меня, приехал к нам домой и уговорил маму отпустить меня на просмотр. А я параллельно и в футбол, и во флорбол играла, там тоже приглашали. Выбрала хоккей. Поехала в Нижний Новгород, первый день покаталась и мне сразу сказали - берем.

- Быстро ли в сборной закрепилась?

- Когда первый раз пригласили, я сыграла во всех Евротурах, но на чемпионат мира не попала, маленькая еще была. Потом команду стали омолаживать и в 2009 году я сыграла на мировом чемпионате.

- И в первом же матче забросила победную шайбу японкам…

- Было такое. Мне повезло, что взяли четырех опытных «легионерок» игравших в Финляндии. Я с ними поиграла, училась у них и здорово подтянулась. Сейчас, думаю, я уже с ними наравне.

- Что сейчас представляет из себя женский хоккей в России?

- Еще года два назад была очень большая разница между командами. Сейчас и новые появились, и соперницы добавили. Конкуренция здорово возросла. Много молодежи, через пару лет эти девочки наверняка сильно прибавят. В Европе команды примерно равные, поэтому все в наших руках. В Сочи так обидно швейцаркам уступили, могли за медали побороться.

- Какие впечатления от этой Олимпиады?

- Очень понравилось играть в домашних стенах. Поддержка болельщиков была невероятной. Мама приезжала, да и брат с женой и дочкой в Сочи живут. Никогда не играла при переполненных трибунах, когда все кричат, поддерживают. Поначалу это сковывало, но потом не замечаешь, как волнение проходит. А какое открытие было! Чуть не расплакались, когда талисмана Игр Мишку, увидели. Говорят, что на закрытии все рыдали, когда он слезу пустил.

- Как свободное время проводишь? В Альметьевске часто бываешь?

- Его очень мало. В этом сезоне максимум по два выходных получалось. Только один раз в кинотеатр сходила. У меня две собачки, люблю с ними погулять. Родной город постоянно вспоминаю, но очень трудно выбраться. Чемпионат России, сборная... В основном ко мне приезжают.

- Много девчонок сейчас хотят в хоккей, в Альметьевске девичью команду создали. Чтобы ты им пожелала?

- Никогда не останавливаться на достигнутом, сквозь слезы и боль добиваться своей цели, если конечно она есть. Чтобы всегда полностью отдавались выбранному делу. Нет ничего невозможного. Как бы тяжело не было, всегда надо двигаться вперед.