КУПИТЬ БИЛЕТЫ
online
Новости «Нефтяника»

Артур Болтанов: «Мама обсуждала мои усы целый месяц»

Лучший снайпер «Нефтяника» рассказал «Нефтяным вестям» о том, как оказался в Альметьевске, как впервые сходил на балет и где потерял приз лучшему игроку игры.

— Артур, практически весь ноябрь вы проходили с пышными усами. Это Movember, не так ли?

— «Movember» зародился на западе, многие хоккеисты отращивают усы именно в ноябре. Этим они привлекают внимание к проблемам мужской онкологии. Участники акции финансово помогают благотворительным организациям. У нас это движение пока не очень развито, даже на их сайте в перечне стран нет России, к сожалению. Но для благотворительности в любой стране всегда найдется возможность. Мы с Раделем Фазлеевым решили походить с усами месяц, поднять настроение себе и команде и у нас это получилось. Потом присоединился Искандер Мулюков.

— Как отнеслись к этому члены семьи?

— Жену свою я предупредил заранее, она отнеслась с пониманием, а вот родители, которые живут в Магнитогорске, уже поставил перед фактом. Мама была в легком шоке (улыбается), никогда раньше меня с усами она не видела. Писала мне об этом каждый день практически весь месяц.

— Вы уже ровно год в Альметьевске и даже без усов уже были любимцем болельщиков? Как возник вариант с «Нефтяником»?

— Прошлогоднюю предсезонку я начал в «Амуре», после этого в конце августа меня обменяли в «Трактор» и, к сожалению, именно тогда не повезло заболеть коронавирусом. Первые игры сыграл только ближе к концу сентября за «Челмет». После болезни довольно долго восстанавливался, что отразилось на статистике. Потом появился вариант с Альметьевском. «Нефтяник» сильный клуб, так что я согласился сразу. То, как работает клуб, какие здесь условия, знают все, это топ-уровень. У нас отличный спонсор — «Татнефть», тренировки, перелеты, база, раздевалка, питание — все на пять с плюсом.

— О питании. Многие спортсмены всю карьеру борются с лишним весом, у вас, кажется нет таких проблем?

— Да, наверное, типичный хоккеист коренастый, среднего роста. Хотя, сейчас многое меняется, и я не считаю, что у меня телосложение легкоатлета, для игры в хоккей оно вполне подходит, да и таких как я сейчас немало. В молодежном хоккее бывало старался набрать вес. Но становилось тяжело. Сейчас я знаю свой рабочий вес, с которым мне комфортно и у бортов бороться и для скоростной работы — это 83-84 кг. Конечно, нужно придерживаться спортивного питания, например, в день игры лично я больше ем углеводов. В плане питания и вообще медицинского обслуживания у нас в клубе все тоже на высшем уровне. Например, есть криокамера для восстановления, которой мы активно пользуемся. Случись травма в клубе помогут самым лучшим лечением

— Дальше вопрос будет не из приятных. Болельщики тоже знают, что у вас очень хорошие условия на всех фронтах: от бытовых моментов, до условий тренировок и логистики выездных игр. А команда находится всего лишь на границе зоны плей-офф. Почему так?

— Спасибо еще раз спонсорам за условия, но ведь стабильных клубов много, а смотришь — Кубок выигрывает каждый раз новая команда. В этом году «Нефтяник» обновился на 70%. Это очень много. Команда строится не один год, и когда обновление такое существенное, включается много нюансов, подойдут ли игроки друг другу, будет ли между ними химия. Мы понимаем, что дела не очень, будем исправляться. И мы работаем много и усердно, эта часть жизни хоккеистов не всегда открыта для болельщиков. Уверен, в плей-офф мы попадем и постараемся забраться как можно выше, получить преимущество своей площадки. Ничего еще не потеряно, впереди половина регулярки.

— У ваших новых партнеров Игоря Полыгалова, Антона Лазарева на двоих больше 1000 игр в КХЛ. Есть ли чему у них поучиться?

— Эти ребята показывают правильное отношение к делу. Они всегда держат свой уровень, как бы не сложились ситуация, как бы ни пошла игра, планку не уронят. Это хорошо мотивирует тех, кто помоложе.

— В этом году у вас уже 14 шайб в ВХЛ это личный рекорд. Какая планка на сезон?

— Забивать приятно, хочется делать это чаще, но сейчас важнее игра команды. Я, как и многие, хочу снова попробовать свои силы в КХЛ, но для этого нужно не только хорошая личная статистика, но и то, на каком команда идет месте. Нужны результат и командные победы.

После матча в Самаре вас признали лучшим игроком встречи, и вы получили традиционную каску. Она у вас одна в команде? Или есть комплект домашней и гостевой?

— Мне нравится эта традиция, сейчас она есть практически во всех клубах. Приз лучшему игроку особенно приятно получать еще и потому, что твою работу оценивают товарищи по команде. Каска у нас в единственном экземпляре и за нее всегда отвечает тот, кто получил ее после предыдущей победы. То есть, кладет ее в свой баул, несет в раздевалку и т.д. В сентябре я получил каску, затем предстоял выезд. Мы загрузили багаж, а каска осталась в раздевалке. Не знаю, что бы со мной было, штраф, или что-то такое, но общественное порицание заслужил бы точно (смеется). К счастью, ребята, которые не поехали на выезд, заметили это и написали в чат: «Что за молодчик забыл каску»? У нас на каске как раз написано «молодчик». Спасибо, что успели привезти до отъезда каску на такси.

— Артур Маратович — популярное имя-отчество в Татарстане. А вот фамилия Болтанов крайне редкая…

— Популярная потому, что я и есть татарин. В Магнитогорске живут много татар. Они в основном переселились туда еще до войны многие из самой Татарии, из татарских деревень в Башкирии и мои родственники в их числе. А семья давно-давно носила фамилию Балтановы. От татарского слова «топор». Но потом, во времена СССР напутали одну букву.

— Как вы пришли в хоккей?

— Ничего необычного. На коньки поставил отец, потом отдал в секцию. Честно, не помню, понравилось с первого раза или нет, потому, что мне было только четыре года. Тем не менее, водить меня продолжали, потом понравилось точно помню. Ну и у меня было классическое детство спортсмена: игры, сборы, тренировки, хоккей-садик, потом хоккей-школа. Успевал везде и даже учился хорошо.

— Мечтали ли играть за океаном?

— Такие варианты были лет в 13, но на тот момент на семейном совете мы решили остаться в России. Здесь я родился и вырос, стал лидером «молодежки». Не стали ничего менять.

— Кстати, по поводу «Стальных лисов». Вы играли за эту команду, становились ее лучшим бомбардиром, но, увы, Кубок Харламова так и не завоевали. А вот в «Нефтянике» ребят с этим трофеем несколько. И двое из них не просто выигрывали Кубок, но и забивали «золотые» шайбы в финале. Кто это по-вашему?

— Один, наверное, Данил Гизатуллин…

— Верно! За «Локо» в финале 2018-го. А второй?

— Может, Володя Пешехонов?

— Пешехонов тоже выигрывал, но золотой гол не забивал…

— Сдаюсь!

— Денис Шураков за нижегородскую «Чайку» в 2015-м.

— Не догадался! Но с «Чайкой» мы много играли, помню эту команду.

— Ваш следующий домашний матч пройдет уже на узкой, канадской площадке. Как вам эти изменения?

— Сейчас все больше команд переходят на маленькие площадки, хоккей становится быстрее и зрелищнее, я только рад этому. Тут еще и вопрос безопасности. Недавно у нас в «Юбилейном» залили лед, но мы уже тренировались на новой площадке, разница существенная. Борта, стекла, хорошо амортизируют удары, будет меньше травм.

— Хабаровск, Челябинск, Магнитогорск — города крупнее Альметьевска. Не скучно вам здесь?

— Нет, мне совсем не скучно в Альметьевске. В свободное время мы гуляем с женой, ходим в кафе. В октябре в город приезжал московский балет «Щелкунчик». Видел такое впервые, очень понравилось. В выходные бывает идем ребятами из команды в баню с вениками. Даже на рыбалку удалось пару раз выехать. Люблю рыбачить с детства.

— А книги читаете?

— Да, сейчас увлекся чтением развивающей литературы. Это помогает стать сильнее в психологическом плане. Расширять кругозор всегда полезно. У нас вообще много кто читает в команде. И обычные книги, и через наушники слушает.

— Расскажете о своих хоккейных суевериях?

— В данный момент рассказывать нечего, решил сейчас вообще отказаться от всего такого, хотя раньше, например, всегда завязывал первым левый конек. Все это мелочи, они нагружают голову, лучше сосредоточиться на себе, на своем теле, на подготовке к игре. Так будет полезнее для команды.


Рамис Аминов

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Париматч ВХЛ – Кубок Шелкового пути

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2021/2022

Официальный партнерПартнерПартнер