КУПИТЬ БИЛЕТЫ
online
Новости «Спутника»

Арслан Шигапов: «Не представляю себя вне хоккея»

Пресс-служба хоккейного клуба «Нефтяник» продолжает цикл знакомств с хоккеистами молодежной команды. Наш очередной собеседник – вратарь Арслан Шигапов.

- Первые шаги в хоккее – во сколько лет ты пришел заниматься этим видом спорта? Сам захотел пойти на хоккей? Почему было выбрано именно это амплуа? С кем-то из известных в прошлом вратарей приходилось тренироваться?

- Пришел я в хоккей в пять лет. До этого один год занимался фигурным катанием. В хоккей меня привели папа с дедушкой. Примерно полгода занимался как полевой игрок. Потом тренер предложил попробовать роль вратаря – вся экипировка была. Я без раздумий согласился. Потому, что в прошлом папа был вратарем. Не так уж много поиграл, из-за травмы пришлось закончить. Из известных вратарей – приходилось тренироваться с нынешними вратарями «Ак Барса» Игорем Бобковым, Тимуром Биляловым, с финскими тренерами вратарей работал.

- Почти все детские спортивные годы ты провел в школе «Ак Барса», еще значится тридцать шесть матчей в составе «Стрелы» - что это был за переход?

- Да. Это был очень хороший опыт. Почти всю свою карьеру я провел в родной команде. Этот один сезон – меня отдали в аренду в «Стрелу». Я практически все матчи сыграл в роли первого номера. Мне очень это понравилось, я благодарен тренерам за это. Для игровой практики это было очень полезно. Единственное – ездить из дома приходилось дольше, чем до школы «Ак Барса».

- Расскажи, какими в детстве были матчи между «Ак Барсом» и «Нефтяником»? Были ли это принципиальные встречи? Наверняка кого-то из нынешних партнеров помнишь еще по тем играм?

- Наши матчи, когда встречались две татарстанские команды, проходили всегда очень напряженно. Очень принципиальные матчи были. Играл против нынешних партнеров по «Спутнику». Один раз в буллитной серии играл против Данилы Куркова – он меня тогда огорчил. Сейчас на тренировках стараюсь против него играть принципиально. Думаю, получается примерно пятьдесят на пятьдесят.

- В это межсезонье ты успел поучаствовать в двух матчах в составе «Ирбиса», а затем состоялся переход в Альметьевск. Расскажи об этом поподробнее.

- Был на двух матчах летнего турнира. Потом две недели тренировался в составе главной команды. После меня спустили снова в «Ирбис». Пришел на первую игру на сбор команды. Меня вызвали к тренеру вратарей «Ак Барса» Сергею Михайловичу Абрамову. Там как раз и сказали, что есть вариант переезда в Альметьевск. До подписания контракта с «Ирбисом» были варианты с Подмосковьем и другие. Я согласился на Альметьевск, так как для самое главное – постоянно играть.

- Привыкать к новой команде приходилось, что называется, «с колес»? Как это было?

- Команде предстояло уже через день выезжать на первые игры. Вливаться было трудновато. Я рад, что и ребята все поддерживали, помогали. Процесс привыкания был быстрым – уже после первой игры был со всеми знаком, как - будто и не уезжал никуда.

- В сезоне «Спутнику» предстоит сыграть против «Ирбиса». Приедет и бывший партнер по «Спутнику» Тимур Закиров – теперь он будет бросать по тебе. Какие от них ожидания?

- К этим играм буду готовиться особенно, все-таки игры против родного клуба. Буду выкладываться на все сто процентов, как и в любом матче, только еще немного посерьезнее. Тимур – очень хороший человек, соперник. Всегда против него даже на тренировках работал по максимуму, всегда с ним «кусались» кто кого.

- На данный момент ты играешь почти бессменно. Мог ли представить, что тебе будет доверена роль первого номера?

- Я надеялся на это. Знал, что доверят роль первого тренера. Но в любом случае, всегда надо доказывать – тренеру вратарей, всему тренерскому штабу. Надеюсь и в дальнейшем все будет хорошо.

Очень хорошо общаемся здесь с тренером вратарей Денисом Валерьевичем Франскевичем. Всегда разбираем игры – подсказывает, помогает, когда плохо сыграл – может поругать.

- Расскажи о семье – кто тебя поддерживает? После игр разговариваешь с близкими о твоей работе?

- Сюда мама с бабулей только один раз приезжали на игры с «Тюменским легионом». Они всегда меня поддерживают, подбадривают. Это очень важная поддержка для меня.

- Кто твой спортивный ориентир, образец для подражания – из бывших спортсменов и действующих? Главная мечта в спорте?

- Мои кумиры – Сергей Бобровский и Мартин Бродо. Стараюсь равняться на них. Веханена видел еще в составе «Ак Барса», когда они завоевали Кубок. Помню игру Фрэда Брэтуэйта. Стараюсь равняться на них, чтобы получалось также здорово! Главная мечта, как у любого спортсмена – выиграть Кубок Стенли, Олимпийские игры, Чемпионат мира. А на данный момент – выиграть Кубок Харламова.

- Вратари, зачастую, люди особенные. Читают книги известных философов, психологов? У тебя есть какие-то такие увлечения?

- Книги практически не читаю. Бывает, увижу интересную статью в Инстаграм, в которой известные вратари что-то рассказывают. Это читаю с удовольствием.

- Когда команде дают выходные, чему их посвящаешь?

- Когда есть свободное время, стараюсь съездить домой в Казань. Мамины пирожки? Скорее бабулины. А вообще стараюсь не есть пирожки, исключил хлеб. Есть небольшая склонность к лишнему весу. Любимое бабулино блюдо – это, конечно, солянка. Бабуля вообще очень вкусно готовит, она работала поваром. Когда длинные выходные или летом – езжу в деревню. Работаю по дому, на огороде, тренировками занимаюсь, на рыбалку хожу. Встать с рассветом на рыбалку? Сейчас, наверное, уже трудно, так как гуляем с друзьями вечером. Раньше вставал рано и ходил рыбачить.

- Если бы ты не пошел в хоккей, то чем бы мог заниматься?

- Сейчас себя даже не представляю вне хоккея. Это мое любимое занятие. Всегда прихожу на тренировки с хорошим настроением, желанием достичь новые цели. По телевизору могу посмотреть гонки, бои. Тот же Хабиб выступал – смотрели. Волейбол интересен, так как дядя играл в волейбол.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Париматч ВХЛ – Кубок Шелкового пути

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2021/2022

ПартнерПартнер