Новости «Спутника»

Знакомимся: нападающий «Спутника» Владимир Сафонов

В минувшее межсезонье наша молодежная команда пополнилась значительным количеством игроков 2008 года рождения. Одним из них стал нападающий Владимир Сафонов. Знакомимся с ним поближе в нашем интервью.

- Как в твоей жизни появился спорт?

- Хоккей в моей жизни появился в раннем возрасте – в 3-4 года. Родители спросили, чем я хочу заниматься, поставили выбор между футболом и хоккеем. Но они больше настаивали на футболе. Но я, смотря на брата, больше склонялся именно к хоккею. Смотрел на тренировки брата, на игры ходили с родителями. Хоккей мне очень нравился. А до этого я успел позаниматься плаванием.

- У кого подсматриваешь какие-то интересные хоккейные «фишки»?

- За всё время лучший игрок для меня это Павел Дацюк. Нравится его видение поля, его техника. А сейчас стараюсь равняться на канадского игрока Натана Маккиннона. Нравятся его бросок, скорость. Хочу быть игроком такого плана.

- Первые данные в твоей статистике датированы 2017-м годом. До этого участвовали в каких-то турнирах?

- Не помню, во сколько мы начали участвовать в Чемпионате Москвы. Вот с первого же года я там играл. А про товарищеские игры или турниры не помню. Наверное, были.

- Расскажи о хоккейной школе «Белые медведи»?

- Хорошая школа, много воспитанников оттуда вышло. Например, сейчас в НХЛ играет Никита Кучеров – он из «Белых медведей». В ледовом дворце 4 раздевалки, сушилки, раньше была бросковая зона, место для просмотров, бассейн. После игр форму складывали в сушилки. Кто-то с собой забирал.

- Отличается ли Первенство Москвы от Первенства ПФО?

- Наверное, в Москве средний уровень команд выше, чем в Поволжье. Но здесь мне сама система игры команд больше нравится – защитники по-другому подкатываются, больше игры в пас. В плане поездок самые дальние – Ярославль и Новомосковск. А здесь более дальние поездки.

- Как случилось, что москвич оказался в Казани, а потом в Альметьевске?

- Был вариант перейти в школу «Ак Барс», были еще другие варианты. В «Ак Барсе» был один знакомый игрок. Он мне все рассказал про быт, про тренировки и тренеров. И в этот год туда переходил тренер Даниил Дмитриевич Архипов. Мы с ним до этого как раз уже общались.

В Альметьевске также и оказался – тренеры забрали сюда.

- Как прошел твой прошлый сезон? В статистике – игры за команды 2007, 2008 года рождения и за ЮХЛ.

- Больше всего играл за свой 2008 год, а за 2007 и за ЮХЛ меня выпускали не с самыми сильными соперниками, чтобы я мог получить опыт в играх за старший возраст.

- Летом в составе «Спутника» ты провел 7 игр, набрано очков – 0. А в сезоне статистика поправилась. Что изменилось с лета?

- Наверное, я привык после тех турниров предсезонных к этой лиге. В начале июля я со сборной Поволжья поехал в Сочи в «Сириус». И 24 июля там всё закончилось, я приехал в Альметьевск.

Сборы были ощутимо сложнее. Тут уровень игроков намного сильнее. Парни на 2-3 года старше меня. Ничего страшного, надо было пробиваться, я старался.

- Текущий сезон – побед немного… Что думают об этом в команде?

- Думаю, никого не устраивает такой результат. Все хотят побеждать. Надо стараться доказывать, что мы способны выигрывать, даже несмотря на наш возраст.

- В этом сезоне ты играл в разных сочетаниях. В какой тройке получалось лучше всего?

- Со всеми пацанами нравится играть. Не сказал бы, что есть кто-то, с кем больше нравится, а с кем-то меньше. Все парни на уровне.

- Коллектив молодой, возможен ли какой-то толчок по ходу сезона, когда дебютанты МХЛ обобьются в лиге и станут лучше понимать этот хоккей?

- Хотелось бы в это верить, все хотим побеждать. И чтобы это произошло как можно быстрее.

- Как тренерский штаб помогает адаптироваться ребятам, которые проводят первый сезон в МХЛ?

- Тренерский штаб очень доверяет молодым игрокам. Но при этом у них нет разницы какого ты года рождения. Кто сильнее, кто лучше готов, тот и будет играть.

- Где сейчас учишься? Какую специальность планируешь получить?

- Я сейчас учусь в десятом классе в Казани на семейном обучении. Дома с планшета учусь онлайн. В конце года буду сдавать экзамены по четырнадцати предметам. Если бывают сложности, то можно учителя переспросить.

Где буду учиться после школы? Пока не задумывался. Решение позже будет за мной. Сейчас пока любимых предметов нет, в любом надо успевать.

- Расскажи о своей семье. Брат Илья (прим. Илья Сафонов – нападающий «Ак Барса») успевает следить за твоими выступлениями? Какие советы, замечания даёт?

- У нас большая семья – три сестры, брат и я. Я – младший в семье, старшие сестры уже работают. Я очень благодарен родителям, что они всем успевают уделять внимание, помогают. Также очень помогают бабушка с дедушкой. На тренировки меня возил дедушка.

Брат Илья играет в КХЛ в команде «Ак Барс». Смотрим с братом игры друг друга, обсуждаем какие-то моменты. Он дает советы. Может и по-братски «напихать» мне – конструктивно. Я тоже ему что-то говорю, обсуждаем какие-то фишки. Летом на даче у нас есть бросковая зона, там занимаемся вместе.

- В прошлом сезоне в «Нефтянике» играли братья Степан и Семён Тереховы. Не задумывался о том, что было бы круто сыграть с братом во взрослой профессиональной команде?

- Это было бы очень круто, но пока так далеко я не заглядываю. Этот сезон у меня в «Спутнике» и о КХЛ пока думать рано.

- Какие места в Альметьевске ты бы отметил, обязательные для посещения туристами?

- Гуляю обычно по маршруту от нашей базы на городском озере до «Юбилейного» мимо мечети, по каскаду прудов. Думаю, эти места можно рекомендовать.

- Чем занимаешься, когда у команды бывают выходные?

- В основном, езжу в Казань. После этих выездных игр как раз были выходные, мама с папой прилетали в Казань, вместе там провели время.

- Можешь вспомнить какой-то интересный случай из своей хоккейной жизни?

- Недавно произошло такое яркое событие – первый гол в МХЛ. И так получилось, что я смог максимально помочь своей команде – потом забросил и вторую шайбу, а также отдал голевую передачу. Очень сильные были эмоции после этого матча. Очень помогло уснуть вечером только то, что сильно устал. Волнение было долго.

- Какой видишь свою главную цель в хоккее?

- Моя цель – выиграть чемпионат мира со сборной России.