Новости ДЮСШ

Владислав Бабанов: - Мы хотим, чтобы мальчишки развивались

Директор ДЮСШ АХК «Нефтяник» об итогах сезона.

- Прежде всего скажу, что прошедший сезон стал для нас настоящей вехой в плане развития школы. Ввод Центра хоккейной подготовки «Нефтяник» - событие огромное. За это нашим нефтяникам не просто спасибо, а низкий поклон. Комплекс оснащен по самым передовым технологиям, учтено буквально все, что необходимо для подготовки хоккеистов. И второе, тот огромный объем полезной информации, который мы стали получать и по линии Академии хоккея «Ак Барс», и по работе с клубом. Теперь нам нужно с новыми возможностями и идеями двигаться вперед.

Что касается результатов выступления наших команд, то конечно они неплохие - в первенстве Приволжского федерального округа в восьми возрастах мы заняли три первых места и четыре вторых. Но я всегда к этому отношусь сдержано. Главное - это наши ребятишки, они должны иметь возможность попасть в большой хоккей. Сейчас в нашем клубе работает программа взаимодействия школы с командами МХЛ и ВХЛ, налаживается определенная связь, которая позволит выпускникам ДЮСШ развиваться дальше и плавно перейти во взрослый хоккей. В этом году большая группа ребят 2001 г.р. уже играла за «Спутник» в чемпионате МХЛ, причем на хорошем уровне, а ярко проявивший себя Тимур Закиров, вообще, 2002 г.р. Прогресс ребят радует и в ближайшие два-три года вполне возможно, кто-то из них зарекомендует себя и в первой команде. В школе есть группа хороших мальчишек, которых мы видим для начала в молодежной команде. Но для этого они должны развиваться. Если тренер доводит какую-то информацию, то хочется видеть и обратную связь, т.е. что она дошла, воспринята и помогает прибавлять в каких-то качествах: физических, технических, тактических, в игровом интеллекте и самодисциплине. Это очень важно.

Например, в этом плане очень порадовал 2004 год. В прошлом сезоне по ряду причин мы уступали в физике, в ряде тактических действий. Были сделаны выводы и этот сезон команда начала очень мощно, хотя в Ярославль уехал перспективный защитник, а уже по ходу потеряли и перспективного нападающего. Конечно, эти ребята могли помочь команде побороться за первое место. Но огорчает не то, что этого не получилось, а то, что ребята уходят, что ищут для реализации себя другие клубы. Такое настораживает и очень обидно. На них были определенные виды в будущем для попадания в команду МХЛ, а затем и дальнейшего развития. Почему-то кажется, что на стороне всегда лучше. Хотя у нас в Татарстане есть все условия для продвижения. Но, наверное, так устроен мир, если смотреть с философской позиции.

В плане развития показателен и пример команды, выступавшей в ЮХЛ. В первый год участия в первенстве ПФО она достигла 1/4 финала, затем 1/2-й, и вот теперь завоевали первое место. Затем, уже в российском финале, мы ожидали более высокого результата, но тут сказались и травмы, и то, что не смогли поехать три ведущих игрока. Уступили в нюансах, став в первенстве России седьмыми. Этот опыт пригодится при подготовке к новому сезону, допущенные ошибки учтем. И тут снова возвращаюсь к началу. Появление ЦХП поможет провести хорошую работу и сделать качественный скачок. Т.е. развитие идет, постепенно движемся вперед.

Теперь несколько слов о выступлении в первенстве ПФО остальных команд школы.

2002 г.р.

В этом году мы впервые решили оставить эту команду. Лучшие перешли в команду ЮХЛ, а мы дали шанс ребятам, которые за последние два-три года не имели большой игровой практики. Они выстояли, смогли стать первыми. Хотя нельзя сказать, что соперничество было по-настоящему серьезным, все-таки, участвовало всего пять команд и борьба за первое место была только с Нижнекамском. Но, это не умаляет достижение команды. В концовке она, как и команда ЮХЛ, сыграла в финале первенства России в Челябинске и выступила вполне достойно - также заняла седьмое место.

2003 г.р.

Эта команда, если смотреть реально, на сегодняшний день укомплектована не так качественно, как последующие возраста. Что будет дальше зависит от работоспособности ребят. Они бьются, больше играют на характере. В полуфинале обыграли Нижнекамск и стали вторыми, как и в прошлом году. Опять-таки, нужно проецировать их возможности на будущее. Желаю ребятам, чтобы продолжали так же усердно трудиться. Тогда все будет хорошо.

2005 г.р.

Предыдущие два сезона команда была первой, сейчас вторая. Тут были объективные причины. По ходу сезона по разным причинам ее покинуло пять человек, а на замену им пришли всего двое. Вполне возможно, что это и сказалось. Решающие игры в Казани провели неровно, сначала победили 5:2, а на следующий день уступили 0:5. Скорее всего физических качеств не хватило. Но игра есть игра. Скажу, что мы не ставим задачу любой ценой стать первыми. Повторюсь, мы хотим, чтобы мальчишки развивались, играли более раскрепощенно, чтобы творили на льду, росли, как личности, брали ответственность на себя и воплощали принятые решения.

2006 г.р.

Команда стартовала ни шатко, ни валко и первый этап закончили на пятом месте. Но стоит учесть, что плотность в таблице после оторвавшегося далеко «Ак Барса» была большой. Но, ребята и тренерский штаб проявили хладнокровие, прибавили в индивидуальных и тактически действиях. Как итог, затем хорошо провели ключевые матчи. Команда развивается, у кого-то видны лидерские качества. У них все еще впереди.

2007 г.р.

Хочется отметить, что по этому году конкуренция в первенстве была очень хорошая - сразу шесть команд претендовали на медали, отнимали очки друг у друга. И победа нашего «Нефтяника» радует еще и потому что прирост мастерства происходит только при конкуренции, когда шайба в шайбу. Крупные победы ничего не дают. А тут нужно проявлять характер, придумывать нестандартные ходы. У мальчишек горят глаза и это здорово. Но работы впереди еще много.

2008 г.р.

Команда не попала в финальную часть первенства ПФО. Нужно здорово прибавлять в понимании игры, в развитии игроков. Этот набор мальчишек оказался у нас послабее предыдущих, если брать исходные данные. В спорте важны предпосылки, прежде всего физическое здоровье. Как раз с этим много вопросов. Мало ребятишек с лидерскими качествами. Есть хорошие мальчишки, но пока по потенциалу команда уступает другим возрастам. Хотя стоит сказать, что и сам турнир получился таким, что примерно 12 (!) команд были одного уровня. Мы могли занять любое место, но не прошли в финал, уступив только по дополнительным показателям «Ладе», которая в итоге стала второй. Т.е. все могло получиться по-другому.

Последние новости

ВКонтакте