Новости ДЮСШ

Елена Яшина: «Татнефтью» созданы все условия для получения конкурентных преимуществ спортсменов

В центре хоккейной подготовки «Нефтяник» проходят сборы команды юношей 2004-2005 года рождения, представляющие хоккейные школы «Нефтяника» и «Ак Барса». Одновременно с этим юные спортсмены проходят уникальное медицинское и спортивное тестирование. О нем пресс-службе клуба рассказала советник генерального директора ПАО «Татнефть» по спорту, доктор медицинских наук Елена Романовна Яшина.

- Сейчас в центре хоккейной подготовки «Нефтяник» проходит сбор команды академии хоккея «Ак Барс», состоящей из хоккеистов ДЮСШ ХК «Нефтяник» и «Ак Барс». Именно эти команды выбраны потому, что они входят в состав Академии и относятся к переходному возрасту – для спорта это тот возраст, когда можно с высокой вероятностью говорить о том, получит ли спортсмен дорогу в большой спорт, есть у него спортивное будущее или его нет. Именно с этого возраста в мире есть крупные международные турниры и лучшие ребята в конце года примут участие в 41-м ежегодном международном хоккейном турнире MAC’S «THE WORLD INVITATIONAL CHAMPIONSHIP OF MIDGET “AAA” HOCKEY» для возрастов (U15-U17), который будет проводиться с 26 декабря 2019г по 01 января 2020г. в г. Калгари, Канада.

В чем отличие сборов именно объединенной команды от тех сборов, которые проходят в школах Альметьевска и Казани, да и не погрешим истиной, если скажем о преобладающем большинстве всех детско-юношеских школ страны? Дело в том, что обычно такие комплексные врачебно-педагогические тестирования для подростков не проводятся и становятся доступны исключительно для взрослых сборных команд страны. Поэтому мы в шикарных условиях, в стране, пожалуй, больше нигде нет таких условий, создаем полное медико-биологическое и научно-методическое обеспечение хоккеистов и следовательно будем иметь современную систему врачебно-педагогического контроля.

Дело в том, что для тренировок спортсменов, когда они находятся в переходном возрасте и уже виден потенциал будущих профессиональных спортсменов, существует система управления тренировочным процессом. Она была создана еще в советское время, что и обуславливало успех наших спортсменов того времени на олимпийских аренах. И была слаженная система врачебно–педагогического контроля, позволяющая не дать чрезмерных нагрузок на растущий организм в переходный период, предупреждая травмы и заболевания, сохраняя спортивное будущее ребят. Эти две составные части в подготовке спортсменов были неразрывны.

Приведу пример: если два спортсмена имеют одинаковые навыки, но один из них не здоров, то более успешным будет тот, кто имеет лучшую физическую форму и состояние здоровья. Или хорошо известный факт, что органы и системы в период активного взросления растут не одновременно. Поэтому, иногда кости и мышцы выросли, а сердце, желудок или даже мозг не успели, и тогда крайне необходимо «подождать» с объемом и интенсивностью для спортсмена, чтобы сохранить его для большого спортивного будущего. Поскольку любой спорт направлен на достижение предела физических возможностей, очень важно не сгубить спортсмена в подростковом возрасте. Ведь именно в это время человек активно растет, и растет неравномерно – кости и мышцы растут быстрее, чем сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. И вот этот дисбаланс может привести к тому, что мы потеряем спортсмена не потому, что он плохо готов, а потому, что он активно растет.

Чего греха таить, все ведущие специалисты спортивной медицины в девяностые годы уехали за рубеж. И на сегодняшний день мы имеем в стране врачебно-физкультурные диспансеры, в которых по факту трудятся не спортивные врачи, а обычные педиатры, которые не знакомы со спецификой спорта. Для справки: в советское время в стране было около восьмисот специализированных спортивных диспансеров, которые занимались в том числе детьми и подростками. На сегодняшний день их шестьдесят. При этом они недостаточно оснащены современным оборудованием и не проводится полное специализированное обследование. Например, при обычном осмотре проверяется острота зрения. Но для хоккеиста важна не только острота, но и поля зрения. В обычной офтальмологии это не проверяют, так как не входит в стандарт обследования, если отсутствуют показания. А для спортсмена это важно – увидит ли он летящего сбоку соперника, шайбу или мяч и т.д.

Поэтому для ребят – участников сборов мы впервые проводим полное медицинское обследование. И эту работу финансирует компания «Татнефть». Эти обследования позволяют также выявить не только какие-то индивидуальные, но и системные отклонения, требующие либо лечения, либо своевременного контроля, своевременного и правильного назначения фармакологической коррекции и специализированного спортивного питания.

Например, выявились системные отклонения в состоянии зубов детей. Но это само по себе следствие, а причиной является недостаток витамина D и организму не хватает микроэлементов, отвечающих за обмен кальция.

Пример с зубами очень наглядно вытягивает за собой еще одну цепочку. Больной зуб – это боль, это инфекция, это плохо пережёванная и не до конца усвоенная пища. Все это приведет к проблемам в желудке и плохому всасыванию пищи из которой мы получаем энергию для жизни, движения, пластический материал для мышц и иммунной системы.

Мы должны знать о слабых местах в здоровье каждого спортсмена. И этот очень важный момент на сегодняшний день сделан. Ребятам будут подобраны необходимые рекомендации, мы доведем их до тренеров, родителей и в доступной форме до самих юных хоккеистов.

И во второй части тестирования мы уделяем внимание основным качествам, определяющим успех в спорте: выносливость, сила, скорость, координация и т.д.. Эти показатели тоже могут быть количественно оценены. И с ребятами будет проведена серия спортивных тестов. Чтобы что-то улучшить, надо это сначала измерить. Здесь, в центре хоккейной подготовки, есть бросковая зона, оценивающая скорость шайбы, точность броска. Есть зона с искусственным льдом, где можно оценить силу толчка, объем и мощность выполненной работы, биомеханику движения. Все это позволяет не только оценить необходимые спортивные показатели хоккеиста, но и индивидуализировать тренировочный процесс, а также мы можем сопоставлять ребят в сравнении и делать объективный выбор при формировании сборной команды. Такого оборудования точно нет в Татарстане и во всем Поволжье, но как правило имеют ведущие Академии хоккея мира. Например, Академия хоккея RedBull (Австрия, Зальцбург) использует аналогичное оборудование не только для тестирования, но и для ведения тренировочного процесса.

Уникальность этих сборов в том, что мы отобрали такие специализированные спортивные тесты, которые присущи только хоккею. Мы изучили опыт таких тестирований в Европе и Канаде. Кстати, в скором времени в Альметьевск для проведения ледовых тестов и коллегиальной обработки информации прибудут канадские специалисты.

Также с ребятами проводятся теоретические занятия, с ними работают профессиональные тренеры, которые разбирают методологию игры, вопросы, связанные с построением тренировочного процесса. Отдельно проводятся занятия по вопросам спортивной гигиены, спортивного питания. Для спортивного будущего вдумчивое отношение к спортивной подготовке необходимо.

Происходит системное закладывание основ, которые в будущем позволят ребятам стать успешными в спорте и в жизни.

С одной стороны, сборы не длинные, с другой – очень содержательные. У руководителей, тренеров, которые сейчас проводят эти сборы, у них есть большая методологическая часть работы. Эти сборы с подростками беспрецедентны по своему содержанию. Я много в каких командах работала, возглавляла федеральный институт физкультуры и спорта (ВНИИФК), была руководителем научных работ по разработке подходов подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и Пхенчхяне. Могу обоснованно говорить, что даже при подготовке к Олимпийским играм у нас не было таких возможностей в части применения современных технологий, инновационных систем тестирования спортсменов. Это не просто дорогого стоит, а требует кадрового ресурса для интерпретации полученных результатов. Руководством «Татнефти» на сегодняшний день созданы все условия, чтобы получить устойчивые конкурентные преимущества.

Последние новости

ВКонтакте