КУПИТЬ БИЛЕТ
online
Old web

Туманов: «Хоккей в Альметьевске раньше и сейчас – это небо и земля»!

Сергей Туманов - один из самых ярких форвардов альметьевского «Спутника» (так до 1986 года назывался «Нефтяник») конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века, любимец наших болельщиков. На его счету 182 шайбы в чемпионатах СССР. В наши времена, когда команды проводят значительно больше матчей, такого результата добиваются единицы. Так получилось, что после завершения игровой карьеры Сергей уехал из города. И вот, спустя почти 30 лет, вернулся домой и жизнь его снова связана с хоккеем. Мы встретились с прославленным альметьевским хоккеистом - это интервью предлагаем вашему вниманию.

300Сергей Туманов - один из самых ярких форвардов альметьевского «Спутника» (так до 1986 года назывался «Нефтяник») конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века, любимец наших болельщиков. На его счету 182 шайбы в чемпионатах СССР. В наши времена, когда команды проводят значительно больше матчей, такого результата добиваются единицы. Так получилось, что после завершения игровой карьеры Сергей уехал из города. И вот, спустя почти 30 лет, вернулся домой и жизнь его снова связана с хоккеем. Мы встретились с прославленным альметьевским хоккеистом - это интервью предлагаем вашему вниманию.

- Болельщики со стажем с удовольствием вспоминают, как здорово вы играли. В родном хоккейном клубе тоже высоко оценивают заслуги Туманова перед альметьевским хоккеем - майка с вашим игровым номером поднята под своды Дворца спорта «Юбилейный»…

- Конечно, приятно, что о тебе не забывают. Значит, что-то успел сделать для своей команды. По возможности, старался выбираться в родной город. Вижу, что до сих пор меня узнают. Особенно приятно вспомнить торжества по случаю 40-летия нашего хоккея. Здорово все было организованно, но главное, увиделись с друзьями, со своими бывшими тренерами и партнерами по команде. Настоящий праздник нам подарили.

-  Как получилось, что уехали из Альметьевска?

- Закончил играть я в 1985 году. У нас в команде был администратор Альберт Мусин. Он и предложил перебраться на север. Я поехал, осмотрелся… и остался на 27 лет.

Переехал в Ноябрьск. Там кстати, была хоккейная команда «Холмогорец». Вспоминается интересный факт. В 90-е годы с финансированием хоккея по стране было не очень. «Холмогорец» ездил на гостевые матчи, а вот в Ноябрьск соперники не приезжали, экономили. В таблице было много счетов «0:5» (технические поражения), а команда всегда была с очками…

Еще раньше в Ноябрьск пригласили Виктора Счуса, тренировавшего прежде альметьевский «Спутник». Организовали ДЮХШ (детско-юношеская хоккейная школа). Нужен был тренер и для меня появилась работа, Можно сказать, что это мы со Счусом вдвоем там поднимали хоккей. Потом приехал еще один бывший тренер «Спутника» Николай Якимов. Чуть позже школа реорганизовалась в ДЮСШ. Зарплата тренера зависела от количества видов спорта, которые были в школе.

- С какими проблемами столкнулись?

- На севере распространен вахтовый метод работы. Семьи приезжали и уезжали, дети подолгу не задерживались. Были и другие трудности. В местном Ледовом дворце тренировки нам редко разрешали проводить, т.к. он был при «нефтяниках», а школа при Спорткомитете. Каждый новый глава города обещал построить нам свой дворец, но так и не строили. Я всегда ставил им в пример Татарстан, Альметьевск - ведь здесь, чуть ли не в любой деревне есть своя хоккейная коробка, а в более крупных населенных пунктах - Ледовый дворец.

Помню еще, когда в Альметьевске построили «Юбилейный», на его открытие в город приехал легендарный тренер Анатолий Тарасов. Он посмотрел сначала стадион «Спутник», потом пришел в «Юбилейный». И говорит нашему тренеру Счусу: «Даже ЦСКА не имеет такой роскоши, как Альметьевск - два дворца с искусственным льдом».

- Можете сравнить организацию хоккейного процесса в Альметьевске в то время и сейчас?

- То, что было 30 лет назад и что есть сейчас, просто «небо и земля». Когда я начинал заниматься хоккеем, в городе было всего две-три хоккейных коробки. Центральный каток «Луч», «Стрела» в 14-й школе и потом появилась коробка на улице Маяковского.

Пока жил в Ноябрьске, по возможности приезжал домой и просто поражался, как все меняется, столько площадок во дворах построили. Нефтяникам огромная благодарность! Это же такое большое дело! Нужно всего лишь выйти из дома и можно сразу кататься. Даже во дворах дети обеспечены отличной красивой формой, замечательные соревнования для них проводятся. Созданы все условия! А какая массовость! Нам-то приходилось ходить через весь город. Бывало, не пускали на лед. Хулиганы могли клюшку отнять. Потом нам посоветовали обратиться к директору Миннибаевского газоперерабатывающего завода Гайнутдинову. Пошли с ребятами к нему домой. Уговорили. И, через пол-месяца, в наш двор пришла техника, подготовили площадку, а затем появилась своя коробка.

С формой тогда были большие проблемы, не достать. Даже когда уже играл за «Спутник», приходилось покупать ее самим. Покупали у москвичей, когда столичные команды «Крылья Советов» и «Спартак» приезжали в Альметьевск на товарищеские игры. Они участвовали в Кубке Шпенглера, привозили из загранпоездок экипировку, можно сказать фарцевали. Советская форма была некачественная, «защиту» пробивало насквозь, поэтому и приходилось покупать. А сейчас, как я уже говорил, даже у детей отличная форма.

Мы в детстве как обычно начинали играть? Выйдем компанией и на дороге гоняем шайбу или мяч. Машин было мало, как едет - все в рассыпную. Но на тех коробках, что были, старались проводить соревнования, в основном «Золотую шайбу». Потом, в начале 70-х годов, на стадионе организовали группы подготовки. Это заслуга Панкратова Арнольда Викторовича, он вел три возрастные группы. Сам ходил по дворам, просматривал и отбирал ребят. Так и я попал к нему. После этого уже начались настоящие тренировки. Так готовились будущие игроки для взрослой команды «Спутник», которая тогда была укомплектован в основном приезжими хоккеистами.IMG_0159

- Почему вернулись, потянуло домой?

- Уехал из Ноябрьска потому, что тесно стало. Сын женился, у него появился ребенок. И я решил вернуться в Альметьевск, здесь у меня квартира.

- Узнав, что вы вернулся в город, в хоккейном клубе «Нефтяник» сразу же решили привлечь вас к хоккейным делам. А работы непочатый край, столько направлений развивается. Как Вам новая работа?

- Начинаю с нуля. В хоккейном клубе мне предложили поработать на развитие детского и массового хоккея - тренером-методистом по юго-востоку. Кроме административной работы принял еще детскую дворовую команду из п/к «Восток». Спасибо генеральному директору клуба Джамилю Насретдинову, я ему благодарен за заботу и внимание ко мне. По роду работы приходится контактировать с руководителями, пока многих не знаю, знакомимся постепенно. Здесь очень хорошо продумано закрепление предприятий за хоккейными коробками. Они отвечают за их состояние, решают все необходимые вопросы. Большинство руководителей хорошо к этому относятся, понимают, что спорт - дело нужное. Тут проблем нет.

- Погода в этом сезоне переменчива, то оттепель, то снег валит, то сильные морозы…

- Когда была оттепель в новогодние каникулы, мы с помощником генерального директора ХК «Нефтяник» Рустамом Амировым объезжали городские коробки. Видно, что работа ведется, лед залит, разметка нанесена. Но стоит выйти на лед, как коньки сразу проваливаются. Стараясь сохранить лед, приходилось и свет выключать. Из-за этого даже от горожан, желающих покататься, поступали звонки с жалобами. Сейчас погода нам способствует, работа пошла. Игры не проводим только когда температура опускается ниже 20 градусов. В таких случаях делаем переносы на резервные дни. Случаются иногда небольшие проблемы. Например, на «Луче» возникали короткие замыкания. Из-за этого не было освещения по вечерам. В таких случаях обращаемся к предприятиям-шефам.

- Есть ли талантливые ребята, которые могли бы пополнить ряды ДЮСШ?

- Есть. Из тех, кто помладше, которые будут участвовать в соревнованиях на призы журнала «Нефть и жизнь». Среди них можно смотреть, выбирать. Более взрослые уже вряд ли потянут, лучшие в ДЮСШ занимаются. Но ведь занятия спортом важны и в плане укрепления здоровья. Младшие группы тренируются три раза в неделю. С маленькими есть смысл побольше заниматься. Надо на все обращать внимание, проявлять терпение. Часто бывает так, что мальчишка хулиганистый, дисциплина хромает, а вырастает в хоккеиста. Еще замечено, больше пробиваются ребята из малообеспеченных семей, они охотнее стремятся в спорт.

Последние новости

ВКонтакте

ВКонтакте

Youtube

«Нефтяник» в Телеграм
«Спутник» в Телеграм
ДС «Юбилейный» в Телеграм

Партнеры ВХЛ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ cезона 2023/2024

Титульный партнерГенеральный партнерПартнерПартнерПартнер