Новости «Спутника»

Егор Зебзеев: «Быть защитником – это мой выбор»

Пресс-служба клуба возобновляет цикл интервью с хоккеистами молодежной команды. Начинаем с беседы с вторым по результативности защитником прошлого сезона (23 (9+14 очков) Егором Зебзеевым.

- Первые шаги в хоккее – было это твоим желанием или в секцию привели родители? Почему именно хоккей? Расскажи о первом тренере, главных достижениях и самых интересных фактах в ДЮСШ.

- Начнем с того, что я воспитанник Пермской школы. Начинал играть в команде «Молот», потом перебрался в Екатеринбург, где играл в команде «СКА -Юность». Переехал в Казань и играл в «Динамо». После юношеского хоккея я попал в команду «Спутник», где сейчас играю. После этого сезона есть цель попасть куда-нибудь выше - в ВХЛ.

В хоккей меня привел мой старший брат. Именно он настаивал на хоккее, хотя я не хотел заниматься этим спортом. Но он говорил «надо, потом сам хотеть будешь». Вот так и случилось. Также всегда помогали мама с папой. Первый тренер был Сергей Яковлевич Смертин. Хороший тренер и человек, всегда на позитиве. Помню конец тренировок - мы все вставали на красную линию и бежали круг на скорости. Тому, кто прибегал первым, Сергей Яковлевич давал 50 рублей. В возрасте 4-х лет это были не плохие деньги.

- Расскажи о семье - тебя часто поддерживают на домашних играх?

- Моя семья поддерживает меня буквально во всем. Они очень переживают, чтобы у меня все получилось в хоккее, не было травм. Сейчас я живу в Альметьевске, а семья в Казани, но они все равно стараются приезжать на домашние матчи и болеть за команду, спасибо им большое!

- Еще кто-то в семье занимается спортом? Кто твой спортивный ориентир, образец для подражания – из бывших спортсменов и действующих? Главная мечта в спорте?

- В семье особо никто в профессиональный спорт не уходил. Только брат перепробовал многие виды спорта, но так и не нашел свой идеал. Из профессиональных хоккеистов я наиболее подробно наблюдаю за игроком ЦСКА Дарреном Дицем, мне нравится его игра и я стараюсь быть чем-то похожим на него.

- Любимая часть сезона – предсезонные сборы, тренировки во время сезона, матчи регулярки или плей-офф?

- Любимая часть сезона, я думаю, как и у многих, это плей-офф, игры на вылет. Ответственность, нельзя допускать ошибок и играть исключительно правильно. Это очень мотивирует.

- Во время поездок – читаешь книги, смотришь кино, листаешь соцсети? Что из последнего прочитанного, просмотренного порекомендуешь?

- Во время поездок я предпочитаю спать, готовиться к играм, потому что после самолетов и автобусов очень устаешь и тратится очень много сил. Иногда захожу в социальные сети и просматриваю ленту новостей, а так, в основном, думаю об играх.

- Как происходила адаптация к требованиям нового тренерского штаба «Спутника»?

- В этом году тренерский штаб поменялся. У каждого тренера свои требования, тяжело изменять свою игру. Стараешься выполнить требования новых тренеров, но все приняли тренерский штаб с хорошей стороны.

- Кроме хоккея какие виды спорта нравятся?

- Кроме хоккея мне нравятся бои без правил ММА. Летом, когда отпуск, стараюсь затронуть этот спорт ближе, развивать в себе нужно разные стороны. Одно другому не мешает.

- Как учился в школе? Ударник, троечник? Какой самый любимый предмет и почему? Где учишься сейчас?

- Я закончил 11 классов и поступил в Казанский Кооперативный институт. Закончил школу без троек. Любимым предметом был урок ОБЖ, потому что изучали жизнь в целом и разные сложные ситуации и как из них выбраться. Ну и в принципе был понимающий учитель, который разрешал пропускать этот урок из-за тренировок.

- Чем любишь заниматься в свободное время зимой и летом?

- Лично мне нравится лето, потому что есть месяц отпуска и можно немного расслабиться, съездить отдохнуть и увидеться с родственниками. Но и не забывать про хоккей - нужно поддерживать форму и готовиться к новому сезону. Ну а зиму я люблю потому, что есть семейный праздник - Новый год. Ну и конечно день рождения. Каждое время года прекрасно по-своему.

-Первый автомобиль – какой марки он будет?

- Первый автомобиль уже есть это Mitsubishi Lancer IX. С 16 лет хотел эту машину, и мечта исполнилась.

- Спортсмены зачастую бывают очень суеверными. А ты?

- В суеверия верю. У каждого хоккеиста есть свои ритуалы, которые он пытается соблюдать и выполнить перед матчем. Для победы у нас есть музыка, которую мы слушаем постоянно перед играми, и до сих пор соблюдаем эту традицию

- Играть на позиции защитника – это твой выбор или решение тренера?

- Быть защитником - это мой выбор, нравится игра защитников и действия, которые они выполняют на льду.

- Любишь путешествовать? Расскажи, где бывал?

- Я отдыхал за границей в Черногории, Турции несколько раз. Очень сильно понравилась Черногория - был в аквапарке, он очень большой. Есть мечта съездить туда еще раз.