Новости «Нефтяника»

Адель Минегалиев: «Вратари такие же люди, как и все остальные»

Голкипер «Нефтяника» Адель Минегалиев, признанный лучшим новичком тринадцатой игровой недели, рассказал о секретах своего успеха, а также заявил, что не согласен с тем, что вратари представляют собой особый тип людей.

— Адель, что почувствовал, когда узнал, что тебя признали лучшим новичком недели?

— Для меня это было очень приятно и неожиданно! А узнал я о том, что меня номинировали, когда об этом написал сайт ВХЛ. Для меня это уже не первый индивидуальный титул. Я получал награды как в Высшей хоккейной лиге, так и в «молодёжке».

— Кто первым поздравил?

— Первыми меня поздравили родители.

— В прошлом сезоне ты провёл всего три встречи за «Нефтяник». Сейчас же тебе доверяют куда больше. Чувствуешь ли свой прогресс?

— Да, это так. В первом сезоне мне особо не доверяли из-за того, что я молодой. Клуб у нас с серьёзными задачами, поэтому особо не рисковали. А в этом сезоне уже начали отталкиваться от предсезонных игр и от того, как я себя на них проявляю. Дальше, как я понимаю, было принято решение, и поэтому для меня всё удачно сложилось.

— Ты — один из двух основных вратарей команды, которая всерьёз борется за победу в регулярном чемпионате ВХЛ. Чувствуешь ли прилив ответственности?

— Я стараюсь приносить команде результат, а о своих достижениях не думаю. Они отходят на второй план.

— В том году ты не играл в МХЛ, но и в составе «Нефтяника» появлялся нечасто. Насколько трудно для тебя было провести целый год без игровой практики?

— Было трудно, на самом деле. В МХЛ я не играл, потому что уже не проходил по возрасту. А в ВХЛ мне было тяжеловато. Но я не сдавался и усердно работал на тренировках. И эта работа принесла свои плоды. Самое главное — не ломаться в таких ситуациях. Все приходит с работой.

— Всё равно, ни одна тренировка не может заменить игру. Как тебе удавалось не терять чувство игрового ритма?

— Это очень тяжело, когда ты сначала не играешь, а потом тебя неожиданно ставят на матч. В такой ситуации, когда ты выходишь на лёд, у тебя глаза просто огромные! Всё большое, поляна большая! На самом деле, для меня это было очень непривычно, потому что, когда я играл в МХЛ, я проводил весь сезон в воротах. Так что, пережить такую паузу мне было тяжеловато.

— Что помогло тебе перейти с молодёжного на взрослый уровень?

— Всё идёт от головы и от того, какие цели и задачи ты сам перед собой ставишь. Никто не смотрит на твой возраст. Самое главное — то, как ты работаешь и какой приносишь результат. В паспорт никто не смотрит.

— С тобой в бригаде играет Рафаэль Хакимов. Сильно ли тебе помогает его присутствие?

— Это очень хороший и опытный вратарь, который часто мне подсказывает и корректирует какие-то моменты. Рафаэль много играл в КХЛ, поэтому он может что-то подсказать. Когда рядом с тобой такие партнёры, это очень помогает!

— Теперь давай перейдём к делам насущным. В игре с «Ростовом» ты оформил «сухарь», отразив 33 броска, в то время как в матче с «Тамбовом» ты пропустил три шайбы после 23 выстрелов. Комфортнее ли тебе, когда соперник много бросает?

— Я думаю, что всем вратарям комфортнее, когда по их воротам наносят больше бросков. Ты постоянно находишься в тонусе и лучше чувствуешь ритм игры.

— В каком из сыгранных матчей в этом сезоне тебе пришлось сложнее всего?

— Думаю, что в матче со «СКА-Невой», потому что была напряжённая игра. На всём её протяжении счёт был 0:0, и в овертайме Михаил Мокин забросил победную шайбу.

— Согласен ли с тем, что вратари — это особый вид хоккеистов?

— Нет, не согласен. Просто у нас есть свои принципы подготовки. Но мы такие же игроки. Я не знаю насчёт своих коллег, поэтому говорю только за себя. Я ничем не отличаюсь от других ребят, у меня всё тоже спокойненько и тихо.

— Есть ли у тебя свои вратарские ритуалы?

— Я бы не назвал это ритуалом, но я стараюсь всё делать с левой ноги. Например, одеваться. Это уже вошло у меня в привычку.

— Самое главное — не вставать с левой ноги!

— Да, все почему-то так говорят! Но я всё делаю с левой ноги, мне так удобнее. Хотя сам правша.

— Ты родом из Мензелинска. Расскажи, что это за город.

— Это небольшой город, где живёт 25 тысяч человек. Когда мне было восемь лет, там построили ледовый дворец, и я сразу пошёл заниматься хоккеем. Я поиграл там два года, после чего тренер отправил меня на просмотр в Альметьевск. С этого всё и началось. У нас тихий и спокойный город, без суеты.

— Сразу ли ты выбрал позицию вратаря?

— У нас было командное собрание, и тренер спрашивал у каждого из нас, кто хочет встать в ворота. И я ни с того, ни с сего сказал: «Давайте попробую!».

— Были ли моменты, когда хотелось бросить хоккей? Как совмещал тренировки с учёбой?

— Был такой момент. Но это было не из-за учёбы. Это случилось, когда я начал жить на базе в Альметьевске. Я был маленьким, и поэтому жить отдельно от родителей для меня было тяжеловато. Из-за этого мне хотелось всё бросить и уехать к ним. Конечно, мама и папа всегда меня поддерживали. Так происходит и по сей день. Самое главное, что может исходить от родителей — поддержка.

— Как любишь проводить свободное время?

— Просто отдыхаю. Могу сходить в кино или где-нибудь спокойненько посидеть. Но, как правило, я восстанавливаюсь и готовлюсь к следующей тренировке или игре.

— Какие фильмы любишь?

— Я смотрю абсолютно всё, кроме ужасов. Их я не люблю. Меня очень зацепил комедийный дуэт Бурунов — Петров из «Полицейского с Рублёвки». Это очень успешные актёры, которые отлично всё сделали. А ещё мне нравится Роберт Дауни-младший в роли Снежного человека из Marvel.

— Есть ли у тебя хоккейная мечта?

— Конечно, есть. Я хочу достичь максимальных высот в хоккее и как можно дольше поиграть без травм. После повреждений очень трудно восстановиться. Я хочу идти вверх в своей карьере, от ВХЛ до КХЛ и НХЛ.

Пресс-служба ВХЛ