Новости ДЮСШ

Владимир Новоселов: - В Альметьевске прошли мои лучшие тренерские годы

К 40-летию ДЮСШ АХК «Нефтяник»

Владимир Дмитриевич Новоселов, долгое время проработавший тренером в ДЮСШ АХК «Нефтяник», недавно снова побывал в Альметьевске. Пользуясь случаем, пресс-служба клуба попросила его вспомнить те годы и ответить на несколько вопросов.

- С какого года вы стали работать в альметьевской ДЮСШ и как это случилось?

- С 1987-го. Пригласил меня Анатолий Долганов. Я закончил играть в Новочебоксарске и остался там тренировать в ДЮСШ, которую, можно сказать, и открыли с моей подачи. Всего проработал там 10 лет. Долганов меня знал - мы были соперниками, оба вели 1971г.р. К тому времени, как раз, собирался сменить место работы, на то были свои причины. Да и особых условий там не имели, на льду могли заниматься только в зимнее время. В Альметьевске же они были гораздо лучше. Каток под крышей, не нужно каждый день чистить и заливать лед.

- Сразу же дали вести какой-то возраст?

- Да, 1977 г.р. Эти ребята не имели постоянного тренера, можно сказать, что толком не работали. Команда играла на первенство республики и всем проигрывала, даже Джалилю. Тогда в школе не хватало квалифицированных тренеров. Как раз и мой сын этого же года, и я сразу согласился. Поменял весь тренировочный процесс и мы стали давать результат. Хорошо проводили и летние сборы, выходили играть уже имея необходимую физическую базу. В первенстве СССР всегда были вторыми-третьими. С казанскими сверстниками, тогда там был «СК им.Урицкого», играли с переменным успехом, даже на их поле побеждали. А явным лидером, конечно, была «Лада» из Тольятти. Но и они, когда выезжали на финал регионов, брали наших ребят и те помогли им стать бронзовыми призерами.

Между прочим, фарм-клуб «Нефтяника» хотели открыть значительно раньше, чем это произошло и, как раз, на базе 1977 г.р. Но тут Казань подсуетилась, позвонили директору школы и сказали: надо этого, этого, этого… Они забрали у нас Толю Акишина, Лешу Шаронова, Лешу Лапшина… - всего пять человек. В общем, собрали все лучшее. Откровенно скажу, была тренерская зависть с их стороны, вставляли палки в колеса. Мол, как это, какой-то Альметьевск и конкурентом будет. Забрали ребят, и по большому счету никто не заиграл. А здесь могли бы показать себя, игрового времени имели бы больше, были бы лидерами.

- Что было дальше?

- Директор школы Вячеслав Муковнин сказал набирать 1983 г.р. Им было уже девять лет. И я стал набирать. А они смотрю, уже в соревнованиях разных участвуют. Нужно только направить их подготовку в нужное русло. В итоге, сделал крепкую команду. На зональном турнире в Пензе, через три года, выиграли у Казани. А перед этим их тренер Саша Дюмин отказался с нами играть товарищеские встречи, мол нам не интересно, вы слабенькие. И потом их постоянно обыгрывали. Из этого возраста вышли будущие игроки «Нефтяника» Терентьев, Латыпов, Вишняков Альберт - будущий чемпион суперлиги, вратари Рыжиков и Мокеев. Хороший год оказался. Вот на его базе в 1999 году и создали фарм-клуб.

Мы с мальчишками и в молодежном первенстве среди фармов играли, и в первенстве ДЮСШ. Скажу еще, что параллельно набирал и 1990г.р. Представляете какая нагрузка? Свободного времени совершенно не было.

- Со следующим возрастом вы ведь не доработали?

- Так получилось, что по семейным обстоятельствам пришлось уехать. Говорили 1990г.р. слабый возраст. Какой он слабый? Мальчишкам время требовалось, чтобы окрепли. Сейчас Умед Гильманов за «Нефтяник» играет, а ведь среди ровесников он не выделялся. Все за счет старательности у него получилось - молодец. А были еще ребята, например, Акатьев - один из любимых моих игроков. Под 40 шайб забивал. Мама переехала жить в Ленинград и его с собой забрала. Он и там был одним из лучших в «молодежке». Потом поиграл в высшей лиге, но где-то сломался, как хоккеист. До сих пор созваниваемся. Окончил академию им. Лесгафта и сейчас сам работает тренером.

- В Альметьевске на сколько лет в итоге задержались?

- На 16 лет. Хотя проявить себя удалось в разных местах, именно здесь прошли мои лучшие тренерские годы.

- Как вы готовились к играм?

- Я тщательно подходил не только к каждой игре, но и к каждой тренировке. Как-то в Ступино, куда я позже переехал, мои ребята увидели дневники, что я вел, они все сохранились. С удивлением спросили - неужели это все вы писали? А, как же, я просто всегда готовился. Надо знать, как будем играть, хоккеистам нужно сказать то, что требуется именно сегодня, они должны знать, что делать, и как делать. Там, в Ступино меня попросили помочь молодежной команде - она проиграла в первом круге всем. Во втором мы начали набирать очки, а в четвертом уже всех обыграли. Соперники удивлялись, а я им говорю - мы же работаем.

- Часто вспоминаете прошлые времена?

- При всех нюансах, я занимался любимым делом. Шел на работу с радостью, отдавал делу всю душу. Есть что вспомнить. В том же Новочебоксарске один работал с командой мастеров, представляете. Помню, играли с Электросталью. Это же бренд, авторитетная школа. Провели в чемпионате с ними шесть игр - четыре выиграли, одна ничья. Туда приехали, читаю в интернете, что пишут их родители - мол, у нас толпа тренеров, врачей, а у них один седой старичок и всех обыгрывает.

- В этом году ДЮСШ АХК «Нефтяник» отмечает свое 40-летие. Почти половину этого срока вы сами застали. Кого из тех, с кем работали, отметили бы особо?

- Достойных людей было в мое время немало. Но все-таки, конечно, выделю директора - Вячеслава Александровича Муковнина. Он был справедливый. Знаю, что школа развивается, условия в ней сейчас вообще очень хорошие, и скоро будут еще лучше. Это и по результатам видно. Приятно, что есть и мой вклад в ее становление.

Последние новости

ВКонтакте