Новости «Спутника»

«Спутник» готовится радовать болельщиков в новом сезоне

Эксклюзивное интервью со старшим тренером и лучшим снайпером альметьевской команды «Спутник»

Юбилейный десятый сезон молодежной хоккейной лиги сложился для фарм-клуба альметьевского «Нефтяника» – «Спутника» – более чем удачно. Команда боролась за зону плей-офф и уступила в равной борьбе. Накануне нового сезона мы решили узнать у старшего тренера команды Эдуарда Дмитриева и его лучшего снайпера Тимура Закирова, что они думают по поводу прошлого сезона и чего ожидают от следующего.

– Эдуард Анатольевич, мне показалось, что под конец сезона состав уже был вымотан и сил не осталось?

– У меня совсем другое мнение (смеется). То, что случилось в конце, – уже начались игры из разряда плей-офф. Мы не уступали сопернику в физическом плане, скорей, в реализации моментов. Где-то не было хладнокровия, я бы не сказал про что-то другое. По статистическим данным физическая форма у команды была в порядке.

– Сказалась нехватка опыта?

– Опыта не хватило – да, но по ходу сезона у нас еще и состав сократился, ушло несколько ребят. Некем было заменять игроков. Сказалась нехватка «свежих» игроков и дозаявиться не было возможности. Но к ребятам у меня нет никаких претензий.

– Не случилось бы так, что в плей-офф «Спутник» для соперников был бы «мальчиками» для битья?

– Сначала нужно туда попасть – чтобы я мог ответить на этот вопрос. Там уже другой уровень игры и ответственность другая. Но тренировочный процесс в общем-то ничем не отличается. К тому же много примеров было, когда последняя команда в турнирной таблице выигрывала кубок, возьмем тот же «Сент-Луис» (НХЛ).

– Никто не отменял морально-волевых качеств, когда идешь до конца потому, что «надо», а иначе тебя не поймут. Скажите, как мотивируете игрока, который по ходу сезона может «захандрить» или потерять мотивацию играть лучше, чем он может?

– Всегда нужно играть в свою игру. У нас это по факту первый сезон, когда мы боролись за зону плей-офф. Для молодых хоккеистов – большой опыт. Во время игр должна быть холодная голова и необходимо четко выполнять установки тренера, а не изобретать «колесо».

– «Спутник» летал в Турцию на восстановительные сборы. Чья была инициатива и для чего их организовывали?

– Инициатива сборов была общей идеей руководства клуба и компании «Татнефть». Команда «Спутника» впервые получила подобное предложение. Я не ожидал, если честно. Но эти восстановительные сборы сильно помогли ребятам. После тяжелого сезона смена обстановки благотворно сказалась на их общем состоянии, да и для тренерского штаба это возможность увидеть ребят, с другой стороны. Очень признательны руководству «Татнефти» и клуба за такую возможность

– Тимуру Закирову 16 лет на момент дебюта в МХЛ, он самый младший в команде, но при этом стал лучшим снайпером команды. Обычно все происходит наоборот.

– Другие игроки, видимо, не были к этому готовы. Ни по игре, ни по физике. Я очень рад за него, но он может играть еще результативней, если бы он брал больше ответственности на себя.

– Семь игроков «Спутника» провели тренировочный сбор с ХК «Нефтяник». Можете ли вы сказать, реально кому-то из них пробиться в его основной состав?

– Есть перспективные ребята, кто может это сделать. Просто различаются требования и вопрос: «Смогут ли они им соответствовать?». Сегодня можно сказать, что да, он попадет, а он расслабится. Это же психология, они должны показывать результат своей работой. Так же, как и в «Спутнике» – если справляется – то попадает в команду. Нет – так нет.

– Какую задачу руководство клуба ставит перед «Спутником» в новом сезоне?

– Это еще не обсуждалось, конечно, но для чего тогда начинать сезон, если нет личных задач? Для чего работать эти два месяца, трудиться дальнейшие десять? Чтобы отбыть номер на майке? У нас в принципе и тренерский штаб такой, что начинаем сезон с мыслями работать «от и до».

Одним из лидеров сезона оказался шестнадцатилетний Тимур Закиров, вызывавшийся в расположение юниорской сборной уже несколько раз. Тренеры команды высоко оценивают его потенциал. Тимур поделился своими комментариями по поводу прошлого сезона.

– Тимур, чего, по твоему мнению, не хватило «Спутнику» в прошедшем сезоне? До плей-офф не дотянули совсем чуть-чуть.

– Мне кажется, просто опыта не хватило. Особенно в концовке, когда начались важные игры и до плей-офф оставалась пара-тройка очков. Думаю, в новом сезоне мы уже избежим тех ошибок и выдадим более мощную игру.

– Ты дебютировал за «Спутник» в шестнадцать лет. Какие ощущения и эмоции?

– Когда меня пригласили в команду из ДЮСШ, я очень обрадовался. Потому что считаю, что каждый, кто играет в хоккейной школе, попадая в нее и становясь полноценным игроком, получает новые возможности и дальнейший рост.

– Как проводишь личное время, вне хоккейной жизни?

– У меня не так много свободного времени. Выйти на улицу с друзьями или прогуляться до кино – уже радость.

– Как ты пришел в хоккей?

– Изначально я занимался плаванием. Рядом с секцией плавания была хоккейная площадка. После тренировки как-то решился, встал на коньки. Потихоньку освоился, и мне понравилось.

– У тебя вся лента в социальных сетях заполнена игровыми моментами. Почему нет твоих селфи?

– Да я вообще не любитель фотографироваться. Специально об этом не думаю. На льду, после матчей все получается спонтанно.

– Знаю, что молодым хоккеистам девчонки присылают свои фото и предлагают познакомиться. У тебя были такие «фанатки»?

– Было пару раз да и все, закончилось сразу.

– Ты призывался в прошлом сезоне в юниорскую сборную России. Помнишь, как тебе сообщили об этом вызове и что чувствовал?

– Было приятно, конечно, но чувствовался некий дискомфорт. Главный тренер поддержал, да и партнеры по команде, которые уже тренировались со сборной, сказали, чтобы не переживал.

Тимур САХАПОВ, газета "Знамя труда"