Новости Спортивной школы

«Нефтяник-2010» - чемпион РТ!

Интервью с наставником.

На днях завершилось первенство Республики Татарстан среди юных хоккеистов 2010 г.р. Финальный этап проходил в Бугульме. По его итогам уверенную победу одержал альметьевский «Нефтяник-2010». Об этих соревнованиях и о нашей команде рассказал ее наставник Александр Комаров. Для Александра Владимировича это уже третий возраст, с которым он занимается. Среди его прежних воспитанников такие хоккеисты, как: Василий Токранов, Артем Лукоянов, братья Марушевы.

- Сначала поговорим о самом первенстве.

- Соревнования состояли из трех этапов. Первые два проходили в Лениногорске, на обоих мы занимали первое место. Финал в Бугульме, где участвовало восемь команд, также провели успешно. Сначала вышли из своей подгруппы. Затем в полуфинале обыграли казанский «Ак Барс» 3:0, а уже в финале «Арслан» Бугульма 9:1. Наш нападающий Максим Максимов стал лучшим бомбардиром и его признали лучшим игроком. На награждение по приглашению организаторов приезжал игрок «Ак Барса» Артем Лукоянов, что было для нас приятной неожиданностью.

- Как прошел этот хоккейный сезон в целом? Сколько ребят у вас в группе?

- Считаю, что для нас он прошел нормально. До Нового года мы победили еще на одном турнире - памяти А. Курьянова в Нижнекамске, где обыграли все семь других команд, в том числе хозяев, Уфу, Пермь, Тольятти… Мне в работе помогает Рустам Салахов, бывший воспитанник нашей ДЮСШ. У нас на сегодня занимается 52 человека. На первенство Татарстана выступали тремя составами, сформировали их по уровню подготовки. Второй состав играл за 15-20 места и в своем турнире обыграл всех.

- А если сравнить нынешний набор с двумя вашими предыдущими выпусками?

- Этот набор по сравнению с 1989 и 1999 г.р. слабее по физическим данным, зато сильнее выглядит по технике. Год на год не приходится. Когда я ходил по детским садам города, то обратил внимание, что ребята годом старше - 2009г.р., заметно покрупнее и рождаемость там выше. У них, например, по четыре группы набирали, а наш возраст - только две. Год Быка они все такие, у рядом находящихся годов рождения я таких высоких и крепких не видел. Мой год практически все маленькие. Были два ребенка высоких и «игровички», на голову выше всех. Спрашивал одного - в футбол играешь во дворе? Говорит играю, вчера старшим ребятам 4:3 проиграли, я три забил. Ну, думаю, клад, видно, что одаренный мальчик. Но его отец категорически был против хоккея, как я не уговаривал. Другой полгода ходил, но тут обнаружили болезнь, не позволяющую продолжать. Работаем с теми, кто остался. Считаю, мальчишки хорошие. И желание у них есть. Говорю - хватит, по домам. Нет, им давай еще и еще.

- Успели ознакомиться с новым дворцом для ДЮСШ, куда вам скоро предстоит перебраться?

- Ну, там условия шикарные. Есть все для работы, для роста. Если честно, то там, где мне приходилось бывать, я таких условий нигде больше не видел.

- Ближайшие планы?

- Не теряю надежд еще найти одаренных ребят, из кого могут вырасти хорошие игроки. Теперь хочу пойти по школам. Не страшно, что они позже начнут. Я так Токранова и Лукоянова нашел, когда они в третьем классе учились. Если ребята обучаемые, с перспективой, игровым мышлением, то быстро догонят других и перегонят. Им еще не поздно. Кого-то родители раньше не имели возможности водить, они подросли и теперь сами могут. Я даже таких знаю. Особое внимание району, где построили Центр хоккейной подготовки. Там много молодых семей, много детей - им будет близко ходить.