Новости «Нефтяника»

Хуго Янсонс: в Латвии некоторые хоккеисты учатся или работают во время сезона

Двадцатилетний защитник альметьевского «Нефтяника» Эдуард Хуго Янсонс провел свой первый сезон в Высшей лиге. В интервью пресс-службе ВХЛ латвийский игрок поделился впечатлениями от игры в российской лиге, рассказал о том, как учит русский язык и мечтает играть за национальную команду.

- Как проходит ваш отпуск?

- Отпуск проходит замечательно. Я рыбачу на лодке. Считаю, это лучший способ для восстановления сил. Я также люблю путешествовать в межсезонье. Я посетил Германию, Голландию и Грецию с моей невестой. Кстати, мы собираемся пожениться в начале июня.

- Вы остаетесь в «Нефтянике» еще на сезон. Почему решили продолжить свою карьеру за этот клуб?

- В «Нефтянике» отличная организация. У меня есть возможность в этом клубе стать лучше как хоккеист и как человек. Это место, где все возможно.

- Вам нравится Альметьевск?

- Да, это прекрасное место. Здесь люди действительно беспокоятся о городе. Улицы сияют от чистоты, и мне нравится это.

- Вы вообще были в России до этого?

- Только в Москве на турнире, когда я был еще юным.

- В течение сезона вы с командой побывали в разных российских городах. Какой запомнился больше?

- Мне очень понравились такие города, как Санкт-Петербург, Казань и Красноярск. Кстати, в этом сезоне я первый раз побывал в Китае. Очень необычно.

- Это был ваш первый сезон в России. Как проходила адаптация в чужой стране?

- Первые несколько месяцев мне было тяжело понимать язык. И я только и делал, что учил русский, и до сих пор его изучаю. В целом адаптация прошла хорошо.

- Пришлось привыкнуть не только к иной жизни, языку, но и другой лиге?

- Да, это всегда нелегко, но именно благодаря таким трудностям мы становимся лучше.

- Как я поняла, вы приехали в Альметьевск, не зная русского языка?

- Я знал совсем немного, потому что в прошлом у меня был тренер, который говорил на русском, поэтому с ним я выучил первые хоккейные слова - такие, как «шайба» или «клюшка».

- Когда вы всерьез занялись изучением русского? И насколько сложен для вас этот язык?

- Русский – это прекрасный язык, потому что ты можешь сказать много всего лишь одним словом. Также есть слова, которые не имеют перевода. Товарищи по команде помогают мне понять это.

- Как же вы общались с товарищами по команде?

- В основном на русском и немного на английском. Проблем с общением как таковых не было, потому что ты всегда можешь нарисовать то, что думаешь. Тогда мы лучше понимаем друг друга.

- В прошедшем сезоне в «Нефтянике» вы были одним из основных игроков. Трудно было завоевать доверие тренера?

- Я считаю, что очень важно слушать. Если ты делаешь то, что говорит тебе тренер, то проблем не будет. И это то, что я делаю. Стараюсь помогать команде и играть на победу.

- Думаю, вы уже можете сказать, насколько велика разница между ВХЛ и Латвийской лигой, в которой вы играли ранее?

- ВХЛ значительно отличается от той лиги, где я играл в прошлом году. В этом сезоне у нас было больше игр, тренировок, и мы тратили достаточно много времени на дорогу. Также качество жизни у игроков в России выше. В Латвии некоторые хоккеисты учатся или работают во время сезона.

- Многие говорят, что лучшие времена латвийского хоккея позади. Это справедливое замечание?

- Сейчас все меняется в лучшую сторону. Несколько лет назад сменился президент, и с тез пор мы видим, что в латвийском хоккее происходит много хороших вещей.

- Вы уже выступали за юниорскую и молодежную сборные Латвии. Когда мы увидим вас во взрослой команде?

- Надеюсь, что это будет в ближайшем будущем (улыбается).

- Как думаете, тяжело попасть в сборную Латвии?

- Это определенно нелегко, потому что много игроков хотят играть за сборную, и у большинства ребят есть опыт выступления в НХЛ и КХЛ.

- Хотела бы спросить о поражении в полуфинале. В «Нефтянике» собрались опытные игроки, которые уже брали Кубок. Как думаете, чего не хватило команде, чтобы пройти в финал?

- Мы играли хорошо, но упустили свои важные моменты, да и удача была на стороне соперника.

- Но ведь бронзовая медаль – тоже успех?

- Успех – если бы мы привезли в Альметьевск Кубок Петрова. Но нельзя сказать, что сезон был плохим. Я вижу 27 команд, и все могут победить. Я горжусь своей командой.

Пресс-служба ВХЛ