Новости ДЮСШ

Фигурное катание в Альметьевске: сегодня и завтра

Еще в начале 2000-х в хоккейном клубе «Нефтяник» открылось отделение фигурного катания, которое возглавила приглашенный из Казани тренер с большим опытом - Дамира Пичугина. Ее воспитанники затем не раз становились победителями и призерами различных республиканских и российских соревнований. В прошлом году Дамира Мирзануровна ушла на заслуженный отдых и работать с юными фигуристами начала молодой специалист Юлия Алчинова. Интервью с ней предлагаем Вашему вниманию.

- Юля, расскажи немного о себе, о своем пути в фигурное катание.

- Родилась я в Екатеринбурге. Фигурным катанием стала заниматься с четырех лет, кандидат в мастера спорта. Первый опыт работы тренером получила в Заинске, потом появилось предложение от АХК «Нефтяник».

- Как прошли первые полгода работы в нашем хоккейном клубе, что удалось сделать за это время?

- Прежде всего мне сразу запомнилось отношение руководства клуба, его заинтересованность в развитии фигурного катания - это и стало решающим фактором моего переезда в Альметьевск. И позже все просьбы, с которыми мы обращались, оперативно решались. Очень благодарна за это.

Считаю, что уже много удалось сделать, выполнен большой объем работы. В октябре провели новый набор в наше отделение, пришло много детей в возрасте 3-4 лет. Отбирали по определенным критериям, прежде всего обращали внимание на гибкость, ловкость, координацию, прыгучесть. На данный момент у нас занимается около ста двадцати детей. Я решила разделить занимающихся на группы: старшую, среднюю и младшую, которые стали заниматься в разное время. Ввели специальную физическую подготовку в зале. Клуб закупил нам тридцать пар коньков для начинающих. Это позволило родителям не тратить средства пока еще нет определенности продолжит ли ребенок заниматься фигурным катанием. Сначала дети первые тренировки проводят на наших коньках, а потом уже приходит понимание - нравится ли ему и стоит ли покупать свои коньки.

- Многих родителей интересует: занятия платные?

- Занятия на сегодняшний день бесплатные.

- Из тех, кто идет сейчас в фигурное катание, какое соотношение мальчиков и девочек?

- Мальчиков очень мало. Конкуренцию с хоккеем выдержать трудно. Зато и у девочек есть возможность, где проявить себя.

- Занимающихся много - как удается справляться?

- На данный момент, кроме меня, в отделении работают еще два тренера. Регина Маликова последнее время работала в Бавлах, сама из Казани, и Виктория Смелова - местная воспитанница. В скором времени в нашу команду вольется еще один специалист - хореограф.

- Наверное, и трудности есть?

- Они нас только больше закаляют. Одна из самых серьезных проблем на сегодня - недостаток льда, залов. В первую очередь они отдаются хоккеистам, что понятно. Сейчас мы занимаемся почти каждый день, начиная с 6.30 - это очень рано. Редко, при наличии льда, тренируемся с 13.00. Такое расписание неудобно, из-за учебы в школе. После тренировок утром некоторые ребята просто не успевают на первые уроки в школе. Поэтому мы очень ждем открытие Центра хоккейной подготовки «Нефтяник». Когда юные хоккеисты переедут в него, тогда эта проблема будет решена.

- В соревнованиях ваши подопечные уже участвовали?

- Да, участвовали: в Заинске, Мензелинске, Набережных Челнах, Казани. С каждых приезжали с победами, были и вторые-третьи места. Выступления показали, что наши воспитанницы совсем не уступают сверстницам из других городов. Благодаря участию в соревнованиях наши девочки хорошо растут в спортивном плане.

-Какие перспективы развития у фигурного катания в Альметьевске?

- Планы на будущее грандиозные: развиваться, побеждать на соревнованиях. Думаем открыть новое направление - синхронное катание, а также любительские группы для разных возрастов. Опять же, чтобы начать осуществлять эти планы ждем открытие нового ледового дворца, тогда у нас станет больше возможностей.



Последние новости

ВКонтакте