Новости ДЮСШ

ДЮСШ - 40-лет. Новейшая история.

В составе АХК «Нефтяник» и под крылом «Татнефти» Глава 2. Часть 3 (окончание).

В 1999 году был образован Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник». За короткое время он объединил все хоккейные структуры города, до этого существовавшие раздельно и принадлежавшие разным предприятиям. В январе 2001 года клубу была передана и ДЮСШ по хоккею. С этого времен она стала получать постоянную поддержку от компании «Татнефть». Все это уже в скором времени отразилось и на успехах ДЮСШ. В этой главе мы расскажем в хронологическом порядке о результатах выступления школы в первенстве России (регион «Поволжье»), а так же о самых важных и интересных событиях в ее жизни, лучших воспитанниках и тренерах.

--------------------------

Сезон 2006/07 гг. (окончание).

Апрель. Теперь у нас есть свой чемпион мира!

В Финляндии прошел чемпионат мира среди юниоров (до 18 лет). Сборная России выступила блестяще, завоевав золотые медали. Впервые, в составе российской команды на таком уровне играл воспитанник хоккейной школы нашего города, защитник Василий Токранов. Спустя десять лет интересно будет вспомнить его интервью, вместе со своим первым тренером Александром Комаровым сразу после возвращения домой.

- Василий, поздравляем с золотой медалью! Теперь в Альметьевске есть свой чемпион мира по хоккею. Что ощущают победители после такого большого успеха?

- Особых чувств пока не испытываю. Возможно, сказывается напряжение последних дней, полная эмоциональная разрядка. После финала на льду была куча-мала, все обнимались, потом вручали медали, остальное плохо помню. Знаю одно, что мы хорошо выполнили свою работу, сделали большое дело.

- По ходу чемпионата сборная России не раз попадала в трудные ситуации, когда судьба матча висела на волоске. Достаточно вспомнить поражение от канадцев, победный гол на последней секунде со шведами или на первой минуте овертайма с Швейцарией, да и в финале уступали американцам по ходу матча 0:2.

- Просто мы были сильнее всех духом. Перед отъездом к нам на базу в Новогорск приезжал президент ФХР Владислав Третьяк. Вспоминал, как готовилась и побеждала сборная в прежние времена. Была поставлена задача - третье место, но, мы с ребятами сразу решили, что только первое место.

- Что происходило на скамейке, в раздевалке когда проигрывали?

- В перерыве тренер иногда и голос повышал, чтобы нас завести, кого-то встряхнуть. В целом команда была единой, верили, что сумеем переломить ход матча, боролись до конца, все были друг за друга.

- А если бы в финале снова пришлось играть с канадцами?

- Выиграли бы. Да в группе им проиграли, так сложилось. Упустили инициативу, допускали ошибки. Но особо, именно в этой игре, не рвались, турнирный расклад позволял. Самым трудным неожиданно оказался даже не финал, а игра со Швейцарией. Хорошая, организованная команда. Отыгрались мы только в самом конце.

- Показалось, что ты в финале излишне нервничал.

- Не буду ставить себе оценку, но вроде сыграл неплохо, выходил на лед во второй паре. Все делал, как меня учили - отобрал шайбу, посмотрел вперед, отдал. Имел моменты забить - не хватило немного. Да, в финале поначалу нервничал, пару раз ошибся. Сказалась и травма ноги, играл на уколах, приходилось терпеть. Из-за этого последний матч закончил досрочно. Когда летели домой, тренер похвалил, сказал – молодец, боролся, готовься к молодежному чемпионату мира. Получил ценный опыт, уверенности стало больше.

- Писали, что вы на собрании команды предложили тренеру сборной Мисхату Фахрутдинову постричься наголо, если станете первыми, и он согласился. Выполнил свое обещание?

- Нет, не постригся, сказал, что он человек общественный, ему нельзя, что это была просто шутка. И потом, мы же не обещали ему все постричься, если проиграем финал.

- Расскажи, как начинал заниматься хоккеем.

- Пришел в ДЮСШ в 1997 году, когда мне было восемь лет. Нравилась эта игра, хотя к тому времени уже ходил на гимнастику.

А.Комаров, первый тренер: - 1989 год мы набрали поздно. Нашел я Василия в школе, когда обходил учебные заведения города. Два месяца мы за него боролись, пока он выбирал между хоккеем и гимнастикой - ходил и туда, и туда. Благодаря гимнастике был ловким, координированным, гибким, мог сделать стойку на руках. Пришел в группу позже других, но за полгода всех догнал. Парень трудоспособный, пахарь. И еще, такой штрих, говорящий о многом. На сборах вечером все на дискотеку, а Вася шел с мячом на футбольное поле. С командой мы четыре года подряд становились призерами Поволжья, попали на клубный финал России. Думаю, уже там его заметили.

- Ради хоккея приходится от многого отказываться. Не возникало желания все бросить?

- Бывало. Когда нужно рано вставать - тренировка в 7 часов утра, это непросто. Думаешь - все надоело, хватит, а потом встанешь, разойдешься, все уляжется. Еще не любил бегать кроссы, но надо было.

- Ты практически весь сезон провел в основе «Нефтяника», успевал сыграть и за вторую команду, плюс сборная. Сил хватает?

- К концу сезона подустал немного, помог эмоциональный ресурс, все-таки чемпионат мира. Опыт матчей за «Нефтяник» очень важен, без него я вряд ли попал бы в сборную.

- Представилась возможность поблагодарить тех, кто помог тебе вырасти в игрока юниорской сборной страны.

- В первую очередь отмечу своих родителей, я им многим обязан. Первого тренера Александра Владимировича Комарова. Бывало, обижались на него, но теперь понимаю, что все требования шли на пользу нам же самим, без них нельзя. Огромное спасибо и главному тренеру «Нефтяника» Р.Г.Гимаеву за доверие, директору ДЮСШ А.П.Абаеву.

А.Комаров: - У Васи огромный потенциал. Умеет преодолевать трудности, минутные слабости. Но, чтобы добиться новых, более значимых успехов нужно еще много и упорно работать. Необходимо прогрессировать, нельзя терять время. Надеюсь, что он и сам это прекрасно понимает.

P.S. -С тех пор прошло десять лет. Сегодня Василий Токранов - один из ведущих игроков казанского «Ак Барса», в составе которого выигрывал в КХЛ Кубок Гагарина. Приглашался во вторую и первую сборную России.

Последние новости

ВКонтакте