Новости «Спутника»

Знакомимся: нападающий «Спутника» Ратмир Марданов

24 февраля молодежная команда «Спутник» завершила свое участие в текущем сезоне МХЛ. Часть игроков, в числе которых и нападающий Ратмир Марданов, была направлена в спортивную школу «Нефтяник» на помощь команде ЮХЛ. В нашем интервью Ратмир рассказал о своих первых шагах в хоккее, своих игровых амплуа и многом другом.

- В самом начале интервью мы обычно знакомимся с собеседником. Расскажи о себе.

- Я родом из Бугульмы (прим.: город в 50-ти километрах от Альметьевска). В хоккей привел папа. Мне тогда было 4 года. Начинал на открытой коробке.

В семье – папа раньше занимался футболом, хорошо играет. Младший братик тоже занимается хоккеем. Наша мама далека от спорта.

- Помнишь свою первую тренировку в хоккейной секции? Это был лёд или земля?

- Это сразу был лед. Своих коньков не было, приходилось брать в прокат. Очень не хотелось выходить на лед. Почему-то было страшно, я стоял за бортом и не хотел выходить. Но папа заставлял. А потом вошел во вкус и понравилось – за одну – две тренировки втянулся. Остальные ребята тоже были 2006-го года. Из них еще один парень остался в хоккее – Марсель Тынымбаев. Выступал в последние годы в Казани, потом, насколько я знаю, уехал в Америку.

Другие секции даже не рассматривали. Родители очень хотели, чтобы я остался в хоккее.

- В твоем досье еще значится 5 игр за туймазинский «Девон». Как там оказался?

- Позвали поиграть за Туймазы за свой 2006 год, а в Бугульме я играл за 2005-й. Сыграл за них на турнире. Этим все и ограничилось. В Бугульме к этому относятся нормально.

- В какой момент стал играть в нападении? Твоё решение?

- Поначалу я был защитником – дома и один год здесь в Альметьевске. Потом пришел новый тренер и сказал, что у меня лучше получится в нападении. Так я стал нападающим. Защитником поначалу, наверное, тренер назначил - Алишер Каюмович, помогал мне и во всем подсказывал.

- Как состоялся переход в альметьевскую школу хоккея?

- Папа работал в Альметьевске и решили всей семьей сюда переехать. Прошел просмотр в школе, с моей физической формой меня сразу взяли.

- Сезон 2021/22 – самый результативный в твоем детском хоккее. 38 (20+18) очков – с кем и с чем связана такая статистика? Этот же сезон – выступление в Сборной команде ПФО, 8 игр, 4(2+2) очка.

- Думаю, это благодаря большому количеству игрового времени, которое мне доверял Сергей Дмитриевич Мордвинцев (прим.: на тот момент тренер «Нефтяника-2006») и благодаря хорошим партнерам.

- Чем тебе запомнится первый сезон в МХЛ? Что он тебе дал в профессиональном плане?

- Появился профессиональный контракт, это несет и большую ответственность. Понимаешь, что есть, к чему стремиться – в нашем чемпионате есть много хороших примеров. Есть и те, кто уже дебютировал в КХЛ. Но со всеми можно играть.

- Какие были ожидания от сезона? Они оправдались?

- Работал летом, тренировался. Не думал о том, что буду играть в МХЛ. Думал – проведу сезон в ЮХЛ, пригласят в «Спутник» - хорошо. Выходил и старался отрабатывать по максимуму. За очками не гнался. Команда съездила на турнир в Тольятти, после возвращения Сергей Дмитриевич позвал в молодежную команду. Собрал баул и уже не возвращался в ЮХЛ.

Ожидания, конечно, не оправдались. Мы должны были выходить в плей-ин и побороться дальше. Это не получилось - где-то нам не хватило лидеров, уехавших в Казань.

- Из всех соперников молодежки, против которых играл, кого бы выделил?

- Это команды из золотого дивизиона – «Мамонты Югры» показывают хороший хоккей и «Чайка» - прошлогодний чемпион. Мне кажется, что эти две команды выделил бы.

- Что скажешь о своих старших партнерах-нападающих? В чем тебе стоит добавлять?

- Ребята постарше – они более опытные. Беру с них пример в технике и физике.

- Как у тебя в этом сезоне получалось постоянно перестраиваться под требования тренерских штабов «Нефтяника-ЮХЛ» и «Спутника»?

- Для меня лично это никогда не было тяжело. В детском хоккее почти всегда одни и те же требования. Необходимо их выполнять и играть.

Тренер в ЮХЛ помогал, давал установку. Всегда выступал там с желанием помогать.

Получалось ли? В последних играх не очень.

- 24 февраля, после заключительной игры «Спутника» группа игроков отправилась в Нижний Новгород на помощь «Нефтянику-ЮХЛ». Как прошли те игры?

- Мы всемером туда поехали. Нам чуть-чуть на хватало для реализации своих моментов. По игре превосходили соперника, но где-то не хватило хладнокровия – просто забить и всё. Проиграли две встречи 4:3 и 6:1. Было ли подкрепление в «Торпедо» из «Чайки»? Как я слышал, во второй игре туда спускали ребят.

Следующие игры сыграем с «Нефтехимиком» в гостях.

- Свою игру обсуждаешь с первым тренером или родителями? О чем говорите?

- Постоянно – нет. Но когда встречаемся здесь с Алишером Каюмовичем, поговорим по душам и все. Отец после каждой игры звонит, обсуждаем игровые моменты.

- Скоро лето. Во что можешь поиграть на улице с друзьями? Есть ли в твоей жизни игровые приставки или компьютерные игры?

- На улице люблю поиграть в баскетбол с друзьями. Нравится эта игра. Либо, когда есть свободное время, ходим с друзьями в компьютерный клуб и играем в Counter – Strike. Можем часа по три-четыре там провести.

- Неспортивные увлечения есть? Рыбалка, охота, книги, просмотр фильмов, что из последнего просмотрено, прочитано?

- Интересно посмотреть фильмы. Из последнего – фильм «Зеленая книга» понравился. «1+1» - душевный фильм, там человек с ограниченными возможностями здоровья сдружился со своим помощником.

Книги читать особо некогда, готовлюсь к ЕГЭ. Заканчиваю летом в школу и планирую поступать либо в Альметьевский нефтяной институт, либо в такой же ВУЗ в Уфе. С направлением пока не определился.

- Только в 12-й школе тут учился?

- Начинал в спортклассе в 10-й школе, потом спорткласс расформировали и я перешел в 20-ю. Там сдал на тройку обществознание и меня не взяли в 10-й класс. Пришлось перейти в 12-ю школу. В ней много спортсменов учились раньше.

Спасибо учителям, что относятся к моим отсутствиям с пониманием. Стараюсь брать задания, делать их самостоятельно. Потом возвращаюсь, сдаю, зарабатываю оценки. Любимый предмет математика, с детства к ней предрасположенность.

- Ты суеверный человек? Кто-то цвет ленты для клюшки меняет, кто-то с определенной ноги на лед выходит.

- Из этого только на лед выхожу с правой ноги. Разминку всегда стараюсь делать одинаковую. Даже если не идет игра, все равно ничего не меняю.

Блиц:

- Какая-либо настольная игра или игра на улице?

- Игра на улице.

- Балиш или губадия?

- Балиш. Еще эчпочмак нравится, его бабушка хорошо готовит.

- Любимое место/страна для отдыха?

- Турция.

- Марка автомобиля? Права уже есть?

- BMW в версии M5. На права еще не учился. Планирую заняться этим летом, если сдам ЕГЭ хорошо.