Новости «Спутника»

Знакомимся: нападающий «Спутника» Айнур Ахмадуллин

Наш очередной собеседник по традиционному ежемесячному интервью рассказывает, как впервые встал на коньки, как игралось против команды из Альметьевска и чем занимался до появления в его жизни хоккея. Знакомьтесь – Айнур Ахмадуллин.

- В твоей статистике первые игры – в Первенстве Татарстана за команду «Биектау» в сезоне 2014/15. Ты пришел в хоккей в 9 лет? В то время уже был построен ледовый дворец?

- До этого я уже зимой ходил катался. У нас была команда, но не было льда, и мы ездили в Казань на стадион «Форвард». Ездили туда каждый день. Кто-то еще учился кататься, а я уже умел. Потом уже появился свой каток на Высокой горе и на открытом льду катался с папой. Он меня поставил на коньки. Сразу мне сказал, что я буду праворуким, так как это редкие игроки. Сам папа не хоккеист, просто ему нравится этот вид спорта. Неудобства с правым хватом у меня не было, сразу начал так играть.

А вообще сначала я занимался в секции тхэквондо. Очень сильная секция на Высокой горе, постоянно участвуют в соревнованиях, побеждают. Но с появлением хоккея тхэквондо забросил.

Семья и сейчас живет на Высокой горе. И брат как раз выбрал тхэкводно, профессионально занимается уже давно. Спортивная ли семья? Папа занимался футболом.

- После «Биектау» был переход в школу «Ак Барс». Как это случилось? Какие воспоминания от игр против «Нефтяника»?

- У нас была товарищеская игра «Биектау» - «Ак Барс». Наш тренер переходил в спортивную школу «Ак Барс» и в тех матчах нас просматривали. Восемь игроков перешли за тренером в «Ак Барс». Сейчас только я и еще один продолжают играть в хоккей. С Русланом Ильшатовичем Талиповым мы занимались два года, потом его перевели на набор, а к нам пришли другие тренеры. С первым тренером переписываемся, созваниваемся иногда.

Когда играл уже в Казани, то жил дома. Учился в казанской школе «Адымнар». Оттуда возили на автобусе на тренировки. Потом либо с папой ездил домой, либо на автобусе.

С Альметьевском всегда интересно играли, народа много приходило, и казанские родители приезжали. Ребят из того состава «Нефтяника-2005» всех помню с того времени.

- Последний сезон в составе команды «Ак Барс-ЮХЛ» был очень результативным – 70 (33+37) очков в Поволжье и 6 (3+3) очков в финале среди лучших команд страны. За счет чего это получалось?

- В последний год в команду пришли два игрока из Дмитрова и меня поставили с ними. Начали забивать. От партнеров многое зависит, ты сам один ничего не сделаешь. Они тоже под 50-60 очков набирали. Сейчас они оба играют в НМХЛ.

- С переходом в команду «Спутник» и началом выступления в МХЛ что изменилось? Представим ситуацию, что играл был сейчас с теми же партнерами. Очков набрал бы больше?

- Когда пришел в МХЛ, понял, что скорости другие, думать и решать надо быстрее. Думаю, что провел бы сезон так же. Под новые требования перестроился быстро – все объяснили подробно, досконально.Условия тут отличные, спасибо за это.

- Какие были ожидания от дебюта на уровне МХЛ? Оправдались ли они?

- Переход в Альметьевск не был неожиданным. Мне еще в прошлом сезоне ЮХЛ тренер говорил, что либо я останусь в «Ирбисе», либо перейду в «Спутник». Перед сборами мне сказали, что еду в «Спутник».

Ожидания поначалу оправдывались. В начале сезона хорошо выступали. А в концовке – не знаю, как сказать. Расслабились что ли… Нужно выкладываться в последних играх на все сто процентов. Не обращать внимание, с кем играем. Еще раз скажу – остались важные игры. И это не только мое мнение, а всей команды.

- Бывают серии побед и неудач. Хорошее настроение после побед долго держится? Что помогает не падать духом после поражений?

- Когда проигрываешь, ощущаешь какой-то комок на душе. Просматриваю свою игру, чтобы увидеть, где ошибался, а где все правильно сделал. Все понимают, что не бывает побед без поражений.

- Что изменилось после ухода группы ребят в Казань?

- Когда уходят одни, должны раскрываться другие. Команда не может быть без лидеров. Каждому из ребят нужно стараться быть лидером. Хорошо, что у нас нет какого-то разделения на молодых и опытных, все стараемся друг друга поддерживать, подбадривать, чтобы никто не закисал.

— В МХЛ разница в возрасте может достигать несколько лет. Как получается обыгрывать опытных ребят? Либо за счет чего они обыгрывают молодых игроков?

- Не надо смотреть на возраст. Все, что ты можешь делать, ты должен сделать. И без разницы, кому сколько лет. Все должны вкладываться в успех команды.

- Замечаешь за собой прогресс? В чем именно добавляешь?

- Еще раз скажу, что в МХЛ все значительно быстрее, чем в ЮХЛ. Не люблю себя судить, но кажется, что добавил в скорости.

- Какие свои голы помнишь лучше всего и почему?

- Играли по детям с «Биектау» против «Ак Барса». В конце уступали в одну шайбу, остается тридцать секунд, и я забросил. А потом по буллитам победили. В буллитах тоже забивал в той игре.

- Если бы пришлось играть против твоих нынешних тренеров, за счет чего бы обыграли?

- Было бы интересно против них сыграть. Я бы точно сделал все, чтобы обыграть их. Думаю, что за счет скорости нам бы это удалось.

- В приметы веришь? В какие?

- Надеваю коньки с правой ноги, выхожу из дома, выхожу на лед – все с правой ноги. Мотаю клюшку белой лентой. Но когда не идет ни в какую, что-то меняю. В конце декабря, кажется, с Красноярском играли, ничего не получалось, столько бросал, отдавал и по нулям. Перемотал в перерыве черной лентой и пошло – сравняли сначала, а потом в овертайме выиграли.

Продолжаю ли мотать черной лентой? Нет, снова использую белую. А черная только на такие случаи.

- Как учился в школе? Какое образование планируешь получать после ее окончания?

- Школу закончил. Учусь на бюджете на втором курсе университета по специальности «механик». В школе девятый класс закончил только с двумя четверками. В десятом был ударником, только в одиннадцатом оценки стали похуже, потому что уже было много игр.

- Твой игровой номер имеет какую-то предысторию? В детстве под каким номером играл?

- Когда только начинал, у меня был десятый номер – его папа тогда предложил. Потом понравилось, как играет Никита Гусев, выбрал его номер 97.

Мое амплуа? Ну, габаритами я с детства не выделялся, поэтому в защитники не подходил. Поэтому сразу понял, что буду нападающим. Да и нравилось создавать, забивать и отдавать.

- Дома есть питомец? Когда ты не дома, скучает по тебе?

- Я не любитель домашних питомцев и братишка тоже. Поэтому дома никого не держим.

Блиц:

- Последний просмотренный фильм

- Сериал «Бумажный дом» от Netflix. Всем советую, очень интересный.

- Последняя прочитанная художественная книга

- «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Учебную литературу читаю.

- Любимая страна для отдыха

- Больше всего понравилось в Турции. Атмосфера создана отличная – все организовано, только отдыхай.

- Настольная игра или подвижная игра на улице?

- Подвижная игра на улице. На компьютере не играю, раз в месяц могу на приставке в FIFA или NHL поиграть. А на улице – в футбол, баскетбол с удовольствием играл. Летом около базы на песке в волейбол играем.

- Поддаться на провокацию соперника или заработать для команды большинство?

- Лучше, конечно, большинство для команды. Почему удаляемся, играя в большинстве? Даже не знаю, как это получается. Тренеры нам «пихают» за это. Будем исправляться!