Новости «Нефтяника»

Зигурд Подзиньш: Альметьевск не описать словами. Как будто я не в России!

Защитник «Нефтяника» Зигурд Подзиньш в интервью пресс-службе ВХЛ оценил прошлый сезон, проведённый им в «Дизеле» и «Ладе», а также рассказал о своих впечатлениях от Альметьевска.

— Зигурд, каким для тебя получился прошлый сезон?

— Он получился скомканным, потому что я поменял три команды. Раньше я старался играть из года в год в одном клубе. Предсезонку я прошёл в Северстали, затем вернулся в Пензу, где отыграл до Нового года. Отыграл, я считаю, неплохо. Но мне хотелось двигаться дальше, поэтому я перешёл в «Ладу». С руководством, тренерами и игроками «Дизеля» я остался в очень хороших отношениях. Они пошли мне навстречу и отпустили меня в Тольятти. За что хочу выразить огромную благодарность. Меня отлично приняли в команде, у ребят на тот момент сложился хороший коллектив и цели были самые высокие, мы вместе шли к ним. Мне было приятно быть частью такого именитого клуба, как «Лада». Да, у нас не получилась серия с «Рубином», когда мы три матча проиграли в овертаймах. Тюмень потом, кстати, Кубок Петрова выиграла, но мы с ней пободались.

— Как ты уже сказал, по ходу сезона тебе пришлось переехать в Тольятти. Пошло ли это тебе на пользу?

Да, переход однозначно пошел мне на пользу, потому что на тот момент у «Дизеля» уже не было шансов зацепиться за плей-офф, а я очень хотел побороться за Кубок. Мы достойно отыграли, просто где-то «Рубину» повезло чуть больше. Тем не менее, мы хорошо выступили. Я получил хороший опыт игры в плей-офф. Может быть, с точки зрения личной статистики у меня в «Ладе» было не всё так хорошо, как в «Дизеле», но там у меня был немного другой функционал. Команда играла по другой тактике. Кроме того, у меня была небольшая травма, которая не давала мне играть на полную. Но сейчас я её вылечил и с новыми силами готовлюсь к сезону.

— Перейдём к твоим текущим делам. Быстро ли вы нашли точки соприкосновения с «Нефтяником»?

— После операции, когда я отдыхал, клубы начали звонить с предложениями. Была возможность продолжить сотрудничество с Тольятти, но я выбрал для себя «Нефтяник». Мы переговорили с менеджером Фадеевым Игорем Михайловичем и очень быстро нашли точки соприкосновения. В клубе новое руководство и тренерский штаб, у всех очень большие амбиции, команда будет претендовать на Кубок. Хочется решать большие задачи и быть полезным команде.

— Команда в том году не лучшим образом провела регулярный чемпионат и вылетела в первом раунде плей-офф. Почувствовал ли ты от руководства клуба мотивацию реабилитироваться за прошлый сезон?

Да, и это сыграло основную роль в моём переходе. В клуб пришли новые люди с амбициями. Они готовятся к сезону и подбирают состав. Посмотрим, что будет. Надеюсь мы сможем не только зайти в плей-офф с высоких позиций, но и побороться за Кубок Петрова.

— Ты только что приехал в Альметьевск. Каковы самые первые впечатления от города?

Это не описать словами! Город очень маленький, но чистый и ухоженный! Все дома покрашены так, как будто там только что сделали капитальный ремонт. Нет ни одной соринки, всё отреставрировано. Везде зелень, светит солнышко. Когда я зашёл в раздевалку, то получил невероятные впечатления. Такого нет даже у некоторых команд КХЛ. Условия в Альметьевске — одни из лучших в ВХЛ.

— Знаком ли уже с планом подготовки команды?

Да, нам скидывали уже информацию по сборам. Сначала будем заниматься на земле и готовить связки и суставы для того, чтобы не было травм. Потом перейдём на лёд. Затем у нас начнутся товарищеские матчи и турниры. Один будет в Альметьевске в честь Дня нефтяника, а второй — в Санкт-Петербурге, турнир имени Шилова.

— Как удалось отдохнуть?

— Закончил сезон, сделал операцию на нос, и потом потихоньку съездил в Петербург на майские праздники. Обходил весь Питер пешком, у меня потом ноги так гудели, как после игр не гудят! Мне кажется, что за эти пять дней я нашагал больше, чем за всю жизнь! Мы поехали компанией, у нас была программа из экскурсий и ресторанов. Оставили машину у отеля и ходили везде пешком. После Питера я приехал в Москву, передохнул и начал потихоньку готовиться к сезону. Пару раз сходил на лёд, а ещё посетил встречу выпускников ребят «Северной звезды» 1996 года рождения. У нас было приятное событие — Андрей Светлаков выиграл кубок Гагарина.

Потом я был в Анапе. Туда мы ездили на машине и это тоже было достаточно большое и интересное приключение. А затем приехал в Москву и принял участие в турнире 3×3 в Балашихе, который организовала ФХР. Мне очень понравилось! Картинка, куча камер, известные игроки, хорошая организация — я получил огромное удовольствие! Да и уровень был очень серьёзный. Правда, тем ребятам, кто подольше катался, было чуть легче, чем тем, кто занимался всего три-четыре дня. Мы с командой Новосибирска заняли четвёртое место, я остался доволен турниром.

— Удалось ли встретиться с братьями Айнарсом и Харальдом? Как у них дела?

— Мой брат Айнарс проводил сборы для детей в Анапе, и он попросил меня съездить туда и помочь ему. Для меня это был первый опыт работы тренером. Мне очень понравилось! Детишки и их родители, думаю, тоже остались довольны. Поучился немножко тренерскому искусству у брата.

По Харальду я скучаю, так как его не было в России уже три года. Сейчас он живет и работает в Швеции.

— Каково тебе было играть целый день на турнире? Не думал ли ты под конец, что тебе уже не хочется выходить на лёд?

— Мне было тяжелее играть первые два матча, потому что приходилось выходить на лёд без разминки. Обычно ты готовишься к игре два-три часа. Сначала растираешься, потом идёт сухая разминка, после которой разминаешь проблемные участки тела. Затем начинается разминка на льду. А здесь у нас была самая первая игра по расписанию. Я немного опоздал, и поэтому мне нужно было сразу выходить на лёд и включаться на полную. А ноги-то «сухие», не готовые! В этом плане мне было тяжело. А в следующих матчах у меня было такое ощущение, как будто к моим ногам привязали блины по 15 килограмм. Они были неподъёмными! Но в этом есть своя романтика. Турнир получился очень нестандартным.

— Как вообще предпочитаешь отдыхать? Есть ли любимые направления?

Да по-разному бывает. Иногда хочется просто полежать на пляже и поиграть в волейбол, без экскурсий и подвижного отдыха. А иногда хочется походить по разным местам. Всё зависит от настроения. Мы с женой привыкли к спокойному отдыху, без тусовок. Если мы куда-то и ходим, то только в своей компании. Зачастую мы ездим вдвоём, и это бывает исключительно уединенный отдых. В такие моменты нам больше никто не нужен.

— Каковы твои ожидания от нового сезона?

— Я в предвкушении! Хочется, чтобы это был новый вызов, новый этап и новые возможности. Я соскучился по хоккею, да и команда у нас подбирается чемпионская. Интересно, как мы покажем себя в этом сезоне? Но сначала надо пережить предсезонку — самое сложное время.

Пресс-служба ВХЛ