Новости «Нефтяника»

Ветераны о ретро-матче и не только

Особое настроение и колорит ретро-матчу придало присутствие на нем «звезд» прошлых лет - хоккеистов-ветеранов «Нефтяника». Они охотно поделились своими впечатлениями с пресс-службой АХК «Нефтяник», вспомнили былые времена и рассказали, чем сейчас занимаются. Вот только несколько монологов.

Ильдус Гайнуллин (защитник, в «Нефтянике» с перерывом 6 сезонов - с 1982 по 1989 гг, 16 шайб)

- Я играл, когда еще команда называлась «Спутник». Те времена забыть невозможно. Чем они хороши и памятны? Да всем. Хотя играли ребята разных возрастов, но команда была очень дружная. Лидерами, конечно, были те, уто постарше, они и вели за собой всех. И праздники вместе проводили, и на море отдыхать вместе ездили. Как приятно всех сегодня видеть! Даже молодых ребят всех знаю, они на моих глазах росли. Многим подсказывал, советы давал, показывал, как нужно делать, как сыграть в определенной ситуации. Я два года служил в Ленинграде, там увидел, как в ДЮСШ тренируют, запомнил. Так что в какой-то степени они и мои ученики. На лед я выходил в первой пятерке, в паре с Ринатом Закировым, а впереди Абдулхаев, Зайнуллин, Мингазов - вон их майки висят над ареной. У Фарита Зайнуллина, наверное, был самый сильный бросок, так с кистей заряжал! А как же - такие руки, такие бицепсы! Я там был самый молодой, они меня всему учили. Потом уже я молодых потихонечку учил. Позже и в ветеранском движении участвовал.

Валерий Романов (нападающий, в «Нефтянике» с перерывом 11 сезонов - с 1980 по 1995 гг, 170 шайб)

- Хотя мы, вот несколько человек здесь, сейчас живем в Казани, но в Альметьевск всегда приезжаем с радостью, как домой. Годы в «Нефтянике» - лучшие в жизни. Наверное, так и должно быть, мы же были молоды, хотели расти как спортсмены, у нас были свои болельщики. Помню, строился микрорайон, там хоккеистам давали квартиры. Сейчас уже все по-другому, а тогда - грязища кругом, в сапогах до колена ходили. Машин у нас в те времена не было, но мы были довольны, мы играли в хоккей! А какой коллектив был! Даже отпуск вместе проводили.Конечно, не без конфликтов, все-таки столько мужиков, каждый со своим характером, и подолгу вместе - сборы, игры, жили постоянно на базе. Но все быстро сглаживалось, находили общий язык. А какие личности были. Одно время в «Нефтянике» играл Шалахин из Казани. Его соперники побаивались. Когда щелкал, шайбу в полете не видно было. Помню, как он один буллит исполнил. Вы такого наверняка никогда не видели и не увидите. Играли с московскими «Крыльями Советов», а на воротах у них Сидельников - вратарь сборной, дублер Третьяка. Ничья и пробиваем буллиты. Шалахин повел шайбу и сразу, на входе в зону, - почти от синей линии! - как даст. Вратарь присел - где шайба? В воротах!

Роман Будкин (нападающий, в «Нефтянике» с перерывами 10 сезонов - с 1983 по 1996 гг, 103 шайбы)

- Рад, что побывал здесь. Повидал многих друзей, тех с кем играл. Даже Туманова и Буянцева - с кем начинал, Вершинина - который меня тренировал. Очень приятно. Спасибо огромное, от души. Этим живем. Если честно, никогда не считал сколько сезонов отыграл за «Нефтяник», но те времена вспоминаю часто. Как ты становился каким-то спортсменом, своих болельщиков. Это ведь наша молодость, значительный кусок жизни. Как, в тройке с Юрой Мордвинцевым и Валерой Романовым в одном сезоне больше всех в лиге «наковыряли» (прим. - 122 шайбы!). Катило у нас здорово тогда, понимали друг друга с полуслова. Я играл левого крайнего и всегда знал, куда бежать, куда пас отдавать. Да еще у нас отличная пара защитников была - Серега Мордвинцев и Ринат Закиров! Помню, команда «Динамо-2» Москва приезжала, а у них в воротах известный голкипер Ильдар Мухаметов. И я ему вот на этой площадке три забил. Приятно это все вспомнить. Сейчас я с хоккеем не связан, у меня свой бизнес, так скажем. У нас фирма по поставке спортинвентаря.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ