Old web

Никита Ядроец: - «Рискнул выбрать «Нефтяник». О чем сейчас не жалею»

Белорусский форвард «Нефтяника» дал интервью пресс-службе клуба

В Высшей хоккейной лиге легионеров (с прошлого года к ним в России приравняли и представителей ближнего зарубежья) немного и они мало известны. Потому отношение к ним здесь другое, больше любопытства - кто такой и на что способен? Этот легионер из «Нефтяника» в первый же сезон быстро заработал признание у альметьевских болельщиков. Сразу стал набирать очки, правда, затем немного притормозил, зато в концовке чемпионата, в плей-офф, снова был одним из лучших. И новый сезон начал в том же духе, играет в первом звене. Словом заслужил, чтобы о нем узнать поподробнее. 

--------------------------------------------

Наша справка

Ядроец Никита.

Родился 1 октября 1992г. Нападающий.

В «Нефтянике» с 2015г. Так же играл за ХК «Витебск», «Динамо-Шинник» Бобруйск.

- в ВХЛ: игр 65, очки 29(15+14)

- в чемпионате Беларуси (экстралига): игр 190, очки 122(63+59).

----------------------------------------------

- Никита, ты второй сезон в «Нефтянике», но наши болельщики знают о тебе не так много. Расскажи немного о себе.

- Родился в Белоруссии, в г.Витебск. Родители у меня очень хорошие, со спортом они не связаны - простые рабочие. Еще сестра родная есть. Там и начал играть в хоккей. В первом классе к нам в школу пришел будущий мой первый тренер, он набирал ребят моего года рождения. Посоветовался с папой, он сказал, что, конечно, пошли. Сам отвел меня на тренировку. Так вот и пошло.

- Хорошо в школе учился?

- До четвертого класса нормально - на четверки и пятерки. А потом у нас создали спецкласс, где все под занятия спортом подстраивалось. Тут уже особо-то и не учились.

- Условия в стране для занятий хоккеем должно быть хорошие, если сам президент Лукашенко в хоккей играет, наверное, и господдержка обеспечена.

- Хоккей у нас любят. Президент действительно много внимания уделяет развитию хоккея, деньги вкладываются, ледовые дворцы строят. Для детей хорошие условия, все делается. Единственная, как мне кажется, наша проблема - не хватает квалифицированных тренеров. Вроде бы все есть, льда хватает, тренажерные залы - пожалуйста, а вот хороших тренеров мало. Много таких, которые закончили с хоккеем лет в 20, сами еще толком ничему не научились.

- А кто содержит клубы?

- То же, что и в России. За всех не скажу, но в Витебске, когда я начинал, спонсорами были банки разные и какие-то деньги от города выделялись.

- Ты везде рано начинал - в высшей лиге в 16, в Экстралиге в 18…

- Тогда команда в Витебске была середнячком. В фарм-клубе поставили - стало получаться, оказался на ведущих ролях и меня стали подтягивать в главную команду. Сезон играл и там, и там, потом закрепился в основе.

-  Потом был еще сезон в российской МХЛ, в составе «Динамо-Шинник» из Бобруйска. Какой опыт там приобрел?

- Мне там может полегче, чем остальным  было,  я же уже за взрослых поиграл. Вышло, что вроде, как на уровень ниже опустился. Но, все-равно непросто было, когда игры в плей-офф пошли. 

- Через год ты вернулся в Витебск и выдал два отличных сезона, был одним из лучших в команде, фактически лидером. Достаточно посмотреть на статистику.

- У нас очень хорошая тройка подобралась, много очков набирали. Сказалось и то, что домой вернулся.

- В Белоруссии ведь довольно неплохой свой чемпионат, можно встретить немало хоккеистов, поигравших в разных лигах. Однако, игроки стремятся уехать в Россию - почему? Наверное, дело не только в деньгах.

- Мне кажется, что в том числе и ВХЛ все же сильнее, играть здесь - это шаг вперед. У нас всего четыре-пять команд уровня ВХЛ, а остальные просто создают фон. Посмотрите, какие там счета.

 - Как ты оказался в «Нефтянике»? Для тебя это было неожиданным?

- В конце сезона получил травму, два месяца лечился, начал готовиться сам. А в июне меня пригласили на сборы в Нижнекамск. Тренер Крикунов работал в сборной Беларуси, наверное, тогда и на меня где-то обратил внимание.

- Кстати, его знаменитые баллоны на тренировках прошел? Действительно нечто?

- Да уж, очень тяжело. Трое сидят у тебя на баллоне… - очень тяжело. Там много тонкостей. Знающие люди не ели перед тренировкой…

- Как дальше события развивались?

- Пробыл там до августа, все было нормально, но тут белорусов признали в КХЛ легионерами и мне сказали, что остаться в команде не получится. Предложили три варианта для трудоустройства: «Сарыарку», «Торпедо» Усть-Каменогорск и «Нефтяник». Выбор был за мной. Рискнул поехать в Альметьевск. О чем сейчас не жалею, очень рад, что здесь оказался.

- Ожидания  и увиденное - совпали?

- Мне все в Альметьевске понравилось. Хороший, уютный город, отличная команда, все ребята дружелюбные, условия на уровне. Когда есть такой спонсор, как «Татнефть», можно спокойно сосредоточиться чисто на хоккее.

- А что про наших болельщиков скажешь?

- Вообще молодцы, поддерживают прекрасно. Вспоминаю в прошлом сезоне игры плей-офф в Караганде. И неожиданно было, что приехали и просто классно все вышло.

- Ты быстро закрепился в команде, что не всем удается - в чем секрет?

- Наверное, попал в «свою» команду, получилось быстро адаптироваться. И тренеры постепенно больше доверять стали. Важно, когда все устраивает.

- Чемпионская раздевалка, Братина на столе, шампанское… Помню твои слова, что еще не дошло, что стал чемпионом. Скоро осознал?

- Постепенно. А сначала было просто такая радость… трудно словами выразить.

- Наверное, излишне спрашивать о самых ярких впечатлениях в карьере?

- Финал, чемпионство, кубок в руках. И отметили здорово, даже не ожидал, что так все прекрасно организуют. На автобусе по городу, потом праздник на площади, столько людей…

- Где после этого провел отпуск?

- Поехал домой, три недели там провел. Потом с женой решили съездить во Вьетнам.

- Дома поздравили?

- Да, конечно. Родственники, сестра, друзья - они мои главные болельщики. Все следили за играми, болели за меня, звонили, так что поддержки хватает. Родители на матчи не приезжали, но в этом сезоне планируют.

- Когда было сложнее - в прошлом сезоне или сейчас?

- Все-таки в прошлом. Особенно в самом начале, первые два месяца, когда привыкал к команде, к требованию тренеров по игре. Сейчас выхожу в номинально первом звене, что добавляет ответственности. Но мне без разницы, где играть - в первом, или в четвертом. На льду нужно делать все то же самое.

- А кто лидер в раздевалке?

- Капитан Алексей Широков. Хороший мужик, и сказать может по делу и поддержать добрым словом.

- Подошел «экватор» регулярной части чемпионата. Команде не всегда удается добиться стабильности, порой даже по ходу одного матча не получается сразу «включиться»…

- Да, по себе чувствую – выходишь, и не идет никак. Пропустим, потом собираемся, начинаем лучше играть. Сколько своих очков отдали, когда по игре должны были побеждать. С Балашихой, «Зауральем», «Челметом»...

- По гороскопу ты - Весы. Это как-то на твоем характере сказывается? Они обычно уравновешенные, спокойные.

- Как-то об этом не задумывался. К знакам зодиака, гороскопам отношусь спокойно, специально не читаю, не слежу.

- В сборную Белоруссии из ВХЛ можно попасть?

- Можно. В августе ездил на сборы. Нормально, просто там немного по-другому играют. Главным там канадец Дэйв Льюис. Пока закрепиться не удалось. Когда приехал - стал играть, как здесь, а мне стали подсказывать, что нужно по-другому. Здесь  центральному нападающему идти в углы площадки нежелательно, а там кто первый оказался, тот и должен. Надеюсь, что вызовут еще.

- На кого-то из центральных нападающих хотел бы быть похожим, есть эталон?

- Похожим хотел бы быть на себя (смеется). А так нравился Джо Сакик, но он уже закончил. А из молодых особо никого не выделю.

- Теперь немного о личной жизни. Вроде бы у хоккеистов мало свободного времени. Когда они успевают знакомиться с девушками? Как у вас с женой все начиналось?

- Мы еще у себя познакомились - в Витебске. Играл с парнем, а она оказалась его двоюродной сестрой. Можно сказать, через него. Немного в интернете пообщались, немного погуляли. Знакомы три года, а поженились год назад. С детьми пока не торопимся, считаем, что еще рано. Ей 21, мне 24 - молодые еще.

- А какие были представления о том, какой должна быть твоя девушка?

- Хозяйственная, чтобы дома умела создать уют, спокойно чтобы все было.

- А какой из тебя дома помощник, сам приготовить что-то можешь?

- Нет, помощник я не совсем. Если не сложное и для себя - смогу, себя прокормлю. Готовка - это на жене, я только смотрю.

- Чем занято свободное время? Хобби или предпочтения есть?

- Гуляем по городу, бываем в «Панораме», в кино. А так, люблю рыбалку, но это дома. Все от папы - он и рыбак, и охотник. С детства брал меня с собой.

- Ну и как обойтись без вопроса о будущем.

- Наверное, каждому хоккеисту хотелось бы поиграть в КХЛ. Но, я об этом конкретно не думал. Пока я играю здесь и должен помогать «Нефтянику» насколько это в моих силах. А там будет видно.

IMG_5405_1.JPG 

Последние новости

ВКонтакте

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ