Новости «Нефтяника»

Михаил Мокин: в "Нефтяник" приехал за Кубком

В силу профессии хоккеисты много путешествуют и редко ведут оседлый образ жизни. Но один из новобранцев альметьевского «Нефтяника» имеет в своей биографии совсем экзотическую страничку – Китай. В эксклюзивном интервью «Информ-Курьеру» нападающий Михаил Мокин рассказал о причинах переезда в Альметьевск, трудностях быта в Поднебесной и спортивных целях на сезон.

– Если честно, Ваш переезд в Альметьевск немного удивил. Казалось, что за Вами выстроится целая очередь из топ-клубов КХЛ. Почему «Нефтяник»?

– Не могу сказать, что со стороны клубов КХЛ ко мне был предметный интерес и реальное предложение контракта, поэтому выбирать приходилось из клубов Высшей лиги. Посоветовавшись с семьей, принял решение продолжить карьеру именно в Альметьевске. «Нефтяник» – это клуб, который всегда ставит амбициозные задачи и создает прекрасные условия для хоккеистов. О своем решении ни разу не пожалел.

– С кем-то из действующих игроков «Нефтяника» советовались прежде чем принять решение?

– Разговаривал с уже бывшим игроком «Нефтяника» Денисом Курепановым, он дал хорошие рекомендации. Советовался и с Ярославом Альшевским. Предложения нам поступили одновременно, и мы оба ответили согласием.

– Семья не отговаривала?

– Переживали, потому что боялись столкнуться с трудностями, свойственными небольшим городкам. Но в клубе помогли решить все бытовые вопросы с поиском квартиры, садика, больницы. И сам Альметьевск нам очень нравится! Есть куда сходить, на что посмотреть. А еще город очень чистый: машину помыл и неделю ни одной пылинки. В родном Челябинске обычно иначе (смеется).

– В прошлом сезоне вы набирали больше одного бала за результативность. Это вообще реально повторить?

– Реально! Моменты возникают в каждой игре, но реализация пока хромает, шайба не заходит. Может где-то везение отворачивается или что-то делаем не так. Надо больше работать над броском и завершением.

– А не лукавите? Кажется, ваше звено сейчас всю команду тянет.

– Не согласен. В команде четыре равных звена и каждое вносит свой вклад в общую победу.

– В «Нефтяник» вы перешли из китайской команды «Хэйлунцзян». Что удивило в Поднебесной в первые месяцы?

– В бытовом плане было очень непросто. Жили с женой и ребенком в гостинице. Кухни отдельной не было, готовили и стирали прямо в номере. Питание в Китае тоже специфическое. Старались приобретать привычные для нас продукты. Многое привозил из России, куда периодически выезжали с командой на гостевые игры. Доходило до смешного: жена писала список, и я вез с родины рис и макароны.

– В Китае с этим дефицит?

– Были магазины, где продавались наши продукты, но не сказать, что в шаговой доступности. Там же познакомился и с владельцем русского ресторана, так что борща тоже довелось отведать. Проблема была в другом: приходилось передвигаться только на такси. А холода порой стояли в районе 40 градусов, что даже и выходить из номера не хотелось.

– Как объяснялись с таксистами без знания языка?

– В команде был русский администратор, который написал нам листочке китайские иероглифы. Плюс в Интернете нашел много русских сообществ в Харбине, где всегда можно было получить своевременный совет по навигации в городе. Так что садились в такси и показывали адрес, написанный на китайском. Но даже здесь возникали сложности – не все местные таксисты знают грамоту. Они просто не умеют читать. Приходилось изъясняться на ломаном китайском с жутким акцентом (улыбается).

– За время проживания попробовали выучить великий и могучий китайский язык?

– В первые месяцы супруга пыталась освоить китайский, но особого успеха не достигла. Китайский очень сложный для восприятия. Хотя пару раз она смогла изъясниться с местными.

– Что удивило в их культуре, менталитете? К чему не так просто привыкнуть?

– Их постоянно приходится просить по несколько раз что-то сделать. И три, и четыре, и пять раз к одному человеку можно обратиться, и он все равно будет стоять на месте и бездействовать.

– Это особенности менталитета или языковой барьер?

– Как я успел понять, они любят друг на друга сваливать. «Я за это не отвечаю» – часто доводилось слышать. Какие-то простые вопросы приходилось решать только через руководство.

– Сейчас многие хоккеисты пробуют свои силы за пределами России в не самых сильных клубах и чемпионатах. Что бы им посоветовали?

– Чтобы успешно освоиться за границей, нужно знать английский язык. Без этого никуда. Если за рубежом в команде не будет других русских ребят, то без знания языка ты просто с ума сойдешь. А вообще, в России все создано для успешной карьеры хоккеиста. Здесь можно успешно играть и развиваться, и для этого совсем необязательно ехать в Европу. Посмотрите на Высшую лигу, где мы выступаем. С каждым годом она становится все сильнее и сильнее, а конкуренция и уровень игроков только выше. Добиваться всего можно и здесь.

– А чего именно Вы хотите добиться в «Нефтянике», выступая в Высшей лиге?

– У меня одна задача – выиграть кубок! За этим я сюда и приехал.

Всеволод Дворкин,

«Информ Курьер»

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ